ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Альбина Егорова: «Таким земляком, как Петр Егоров, должно гордиться»

14:52 09 сентября 2019 г.

9 сентября состоялась встреча депутатов Государственного Совета Чувашской Республики со съемочной группой кинодокументалистов Санкт-Петербургского фонда «Созидающий мир» В. Заренкова, которые в сотрудничестве с фондом культурно-исторического наследия «Память поколений» имени зодчего России Петра Егоровича Егорова готовят телефильм о жизненном пути и творческом наследии выдающегося архитектора для показа на телеканале «Культура» к 290-летию зодчего.

Главная цель фонда имени Петра Егорова – дальнейшее изучение и популяризация жизненного пути и творчества выдающегося зодчего России, нашего земляка Петра Егоровича Егорова, а также других выдающихся представителей народов Чувашской Республики, увековечивание их памяти в грядущих поколениях, достойной оценки их вклада в общую историю и культуру Чувашии и России. Кроме того фонд ставит своей задачей популяризацию современных достижений Чувашской Республики в области гуманитарной науки, литературы, искусства, архитектуры и градостроительства, поддержку научных исследовании и художественного творчества, одаренных учеников, студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям истории, культуры,  архитектуры и искусства.

Во встрече приняли участие режиссер, сценарист, член Гильдии неигрового кино и телевидения Анна Драницына, оператор-постановщик Юрий Гауцель, директор Фонда культурно-исторического наследия «Память  поколений» имени зодчего П.Е. Егорова Евгений Дмитриев, музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, доктор искусствоведения, профессор Михаил Кондратьев, народный артист Чувашской Республики, председатель совета театральных деятелей Чувашской Республики Геннадий Медведев, народный художник Чувашской Республики, заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Рыбкин.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова в приветственном слове отметила высокую социокультурную значимость проекта: «Тема сохранения народного культурного и исторического наследия сегодня актуальна как никогда. Чтобы подрастающее поколение проявляло интерес к истории родного края, духовности родного народа, важно восстановить процесс передачи и сохранения духовных ценностей, привлечь внимание современного общества к истории и культуре своей страны, пробудить интерес к ее изучению». 

Парламентарий напомнила, что в следующем году отмечается 100-летие образования Чувашской автономии: «Все взгляды будут прикованы к республике. И нам есть, чем и кем гордиться. Отрадно, что жизнь и деятельность наших выдающихся земляков, таких как Петр Егоров, не предана забвению. О Петре Егоровиче помнят, ценят его вклад в развитие архитектуры России».

Михаил Кондратьев подчеркнул, что таких фигур, как Петр Егоров в истории чувашского народа немного. «Масштаб личности зодчего потрясает, он стоит в одном ряду с Иваном Яковлевым, Никитой Бичуриным, с людьми, которые поднялись на уровень мировой известности. Воплощая наш проект, мы хотим, чтобы имя Петра Егорова зазвучало как имя представителя чувашского народа, внесшего весомый вклад в развитие великой русской культуры».

Евгений Дмитриев рассказал о восстановлении в Санкт-Петербурге Церкви Рождества Христова на Песках (Христорождественская церковь) – последнего творческого проекта архитектора Егорова, памятника церковной архитектуры XVIII века. «Храм воссоздается на прежнем месте в прежних формах. Именно возрождение церкви вновь привлекло пристальное внимание к личности и творчеству Петра Егорова, незаслуженно позабытого в последние годы».

Анна Драницина поделилась информацией о многолетнем процессе съемок, отражающих восстановление творений архитектора Егорова, отметила, что съемки на территории Чувашии вдохновили ее: «Это особое благословение – снимать на месте исторических событий. Мы были в Ядрине, посетили родные места великого зодчего, отсняли ряд игровых сцен. Роль Петра Егорова в детстве исполнил местный житель, мальчик удивительно похож на сохранившиеся изображения великого архитектора. Чувашия очень гостеприимна, повсеместно мы встречаем интерес к нашей работе, понимание и содействие».

Деятели культуры и парламентарии республики обсудили возможность увековечивания имени Петра Егорова в названии улицы в Чебоксарах, в создании именного сквера и биографического музея великого архитектора, а также включении материалов о жизни и деятельности зодчего в школьную программу по предмету «История родного края».

«В преддверии празднования 100-летия образования Чувашской автономии, необходимо скрупулезно изучить эти вопросы и внести соответствующие предложения. Таким земляком, как Петр Егоров, дóлжно гордиться», – отметила Альбина Егорова.

 

Справочно:

Егоров Петр Егорович (1731-1789). Российский архитектор, один из авторов ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге. Родился в 1731 году в Курмышском  (Ядринском) уезде Нижегородской губернии. Получив домашнее образование в семье князя Дадиани, в 1755 году Петр Егоров приехал в Петербург учиться «архитектурной науке».

Петр Егоров был одним из архитекторов второй половины XVIII века, обладавшим своеобразной творческой индивидуальностью. Первый его проект – церковь в Пярну (Эстония), ставшая образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и ряда других зданий и сооружений, украсивших Петербург, в том числе Центральных ворот Летнего сада.

В 2002 году на Московском проспекте в г. Чебоксары (у входа в «Чувашгражданпроект») установлен бюст П. Е. Егорову (скульптор – Ф. И. Мадуров, архитектор – Ю. М. Новоселов). На постаменте надпись на чувашском и русском языках: «Сын чувашского народа, выдающийся архитектор России Петр Егорович Егоров».

В 2005 году к 275-летию со дня рождения архитектора в Санкт-Петербурге при Чувашском землячестве создана общественная некоммерческая организация «Фонд «Архитектор Петр Егоров».

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика