ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Альбина Егорова на заседании Ассоциации законодателей ПФО выступила с содокладом по вопросу обеспечения защиты природных объектов

13:02 05 декабря 2019 г.

5 декабря в г. Саратове проходят мероприятия LVIII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики.

С основным докладом по теме выступил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев. Он подчеркнул, что экологические проблемы входят в число глобальных вызовов человечеству. Неудивительно, что национальный проект «Экология» вошёл в тройку самых дорогих нацпроектов – за пять лет на него будет потрачено почти четыре триллиона рублей. Ульяновский спикер рассказал о положительном опыте по улучшению экологической ситуации в 73 регионе. Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться Приволжскому федеральному округу, Валерий Малышев заострил внимание на необходимости оздоровления Волги и активировавшихся в последние годы оползневых процессах.

«За последние два столетия в Симбирске-Ульяновске произошло 23 крупных оползня. К сожалению, с весны 2016 года эти процессы у нас активизировались. В райцентре Старая Майна в опасной зоне располагается порядка 200 жилых домов и ряд предприятий. Только здесь на укрепительные работы необходимо порядка 1 млрд. 400 млн. рублей. Естественно, ни местный, ни областной бюджеты такую сумму не потянут», - резюмировал Валерий Малышев, отметив при этом, что решение данной проблемы невозможно без участия федерального центра.

В заключение  спикер ульяновского парламента предложил разработать и утвердить федеральную целевую программу по финансированию противооползневых мероприятий в населённых пунктах, подверженных оползневым процессам. А также пролонгировать федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» до 2030 года. Эти предложения нашли отражение в итоговом решении Ассоциации Законодателей Приволжского федерального округа.

Полномочный представитель Президента РФ заявил, что вопросы экологической безопасности находятся на контроле Президента России Владимира Путина. Игорь Комаров подчеркнул, что регионы Приволжского федерального округа должны активно участвовать в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», который направлен на сокращение к 2024 году объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в три раза.

Содокладчиками стали председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

Валерий Сухих отметил, что сегодня Пермский край по лесосырьевому потенциалу относится к ведущим регионам России. В крае леса занимают площадь более 12 млн. гектар, что составляет 30% всех лесов Приволжского федерального округа. «Естественно, что защите природных объектов, охране и сохранению лесов в Пермском крае уделяется очень большое внимание», – заметил Валерий Сухих.

По его словам, за последние семь лет количество, объем и причиненный незаконными рубками ущерб на территории края сократились в два раза. Раскрываемость лесонарушений в последние пять лет стабильно превышает 70 %. Значительный профилактический эффект в этом направлении оказывают мероприятия по цифровизации отрасли и дистанционный мониторинг.

Отдельно спикер прикамского парламента остановился на  цифровизации отрасли - региональной государственной информационной системы «Умный лес». Валерий Сухих подчеркнул, что «к началу 2020 года вся территория Пермского края будет охвачена актуальными спутниковыми снимками, а все заинтересованные стороны получат возможность визуализировать пространственное распределение качественных и количественных характеристик лесных насаждений и проводить анализ информации в максимально короткие сроки». Он также заявил о роли законодателей в решении вопроса «теневого» лесного рынка. «Отчасти этому будет способствовать разработка нового регионального закона по формированию балансовой системы учета круглых лесоматериалов и продуктов переработки древесины. Инструментом для выполнения задачи также станет занесение информации в Региональную информационную систему «Умный лес», - отметил он.

Содокладчиком по вопросу «О правовом обеспечении защиты природных объектов, расположенных в границах территории субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ» выступила спикер парламента Чувашии Альбина Егорова.

Парламентарий отметила, что обсуждаемые темы актуальны и для Чувашии. Чувашская Республика на протяжении ряда лет по данным национальных экологических рейтингов входит в число экологически благополучных регионов страны, вместе с тем вопросы охраны окружающей среды, защиты природных объектовпостоянно находятся в центре внимания органов государственной власти республики. Законодатели в сотрудничестве с органами исполнительной власти работают по правовому обеспечению природоохранной деятельности.

В Чувашии сформирована необходимая природоохранная нормативная правовая база. Стратегическим документом, определяющим государст­венную политику в сфере экологической безопасности, является государственная программа Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности», принятая в декабре 2018 года. Программа включает восемь подпрограмм, реализовываться она будет с 2019 по 2035 год в три этапа. Прогнозируемые объемы финансирования мероприятий программы составляют свыше 7 млрд рублей.           

Одной из задач федерального проекта «Оздоровление Волги», реализуемого в рамках Национального проекта «Экология», является сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в главную водную артерию страны. Чувашия уже с 2015 года начала масштаб­ную работу по уменьшению сброса сточных вод в Волгу.Так, в Чебоксарах, в открытом акционерном обществе «Водоканал» введен в эксплуатацию комплекс сооружений по обработке осадков и промывных вод на очистной водопроводной станции «Заовражная», что позволило прекратить сброс промывных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище. В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» с 2019 по 2024 годы планируется строительство 13 очистных сооружений.

В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» в Чувашии эффективно реализованы проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Так, в течение 2017–2018 годов завершены рекультивация  двух крупнейших свалок, что позволило улучшить качество жизни жителей городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района, а это более 56% всего населения республики, ликвидировать «горячие» экологические точки и возвратить в последующем в хозяйственный оборот более 34 га земель.

В республике придается важное значение развитию системы особо охраняемых природных территорий и объектов.

В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 70 особо охраняемых природных территорий, из которых 2 – федерального значения – национальный парк «Чаваш Вармане» и «Государственный природный заповедник «Присурский», 33 – регионального и 35 – местного значения. Общая их площадь составляет 4,5% от всей площади республики.

В 2018 году Государственный Совет Чувашской Республики принял постановление о создании лесопаркового зеленого пояса города Чебоксары – столицы республики – площадью 4746 га. В него вошли не только леса, но и водные объекты и природные ландшафты, которые приобрели таким образом дополнительную защиту. Продолжается работа по созданию аналогичных «зеленых» зон других муниципальных образований Чувашской Республики.

Парламентарий также подчеркнула важность экологического просвещения населения, как непременного условия решения многих существующих экологических проблем и создания безопасной среды для жизни людей.

«По инициативе профильного комитета республиканского парламента в 2017 году в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» введена глава, посвященная экологическому просвещению и экологическому образованию на территории республики. Эта глава – работающая».

В целях экологического просвещения населения в регионе образованы 112 отрядов юных экологов с количеством участников более 1200 человек, 32 школьных лесничества, которые объединяют более 600 учащихся. Молодые защитники природы активно и результативно участвуют во Всероссийский олимпиадах и конкурсах. С 2016 года действует этноэкологический комплекс «Ясна» – своеобразный музей под открытым небом, расположенный неподалеку от Чебоксар: создатели проекта ведут большую работу по экологическому просвещению граждан, особенно обучающейся молодежи (школьников, студентов). При строительстве объектов комплекса были использованы последние разработки российских ученых в области биологических путей водоохраны и биоочистки стоков. Информация об этом комплексе включена в 2018 году Министерством культуры России в сборник «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации».

«Но, думаю, этого недостаточно. Для решения проблем в области формирования экологической культуры, развития экологичес­кого образования и воспитания граждан полагаю необходимым на федеральном уровне разработать целевую программу развития экологического образования и просвещения с соответствующим финансированием мероприятий по экологическому просвещению в субъектах Российской Федерации, а также выработать экономические и организационные механизмы для объединения усилий образовательных, научных учреждений, работающих в области экологического образования, общественных некоммер­ческих объединений и бизнес-структур, оказывающих содействие в этой сфере», – сказала Альбина Егорова.

Руководитель Госсовета Чувашии отметила, что предложения Законодательного Собрания Ульяновской области в вопросе обеспечения безопасности прибрежных зон, связанных с оползневыми процессами в Чувашии встретили поддержку, поскольку для Чувашии данная проблема тоже актуальна.

Практически на протяжении всего берега в черте г. Чебоксары развиваются оползневые процессы, угрожающие целостности городских построек, а значит и безопасности почти 3-х тысяч человек, проживающих в близлежащей зоне. Для повышения устойчивости правого берега в черте города необходимо провести берегоукрепительные и противоополз­невые работы. Такие же мероприятия необходимо провести на левобережье реки Сура в Порецком районе республики, где в зоне риска проживают около 250 человек.

Всего на проведение противооползневых работ требуется свыше 1 млрд рублей.

«Мы поддерживаем предложения о продлении срока реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» до 2030 года и увеличении объёмов финансирования строительства берегоукрепительных соору­жений, а также о разработке и принятии федеральной целевой программы, предусматривающей финансирование противо­оползневых мероприятий в населённых пунктах, подверженных оползневым процессам, из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации», – заключила Альбина Егорова.

Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика