ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН  
ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » За права пожилых

01 августа 2018 г.

 

Возраст не должен быть помехой работе

Защита прав работников предпенсионного возраста была главной темой разговора, прошедшего недавно на площадке республиканского исполкома партии «Единая Россия». В работе круглого стола приняли участие депутаты от партии, руководители госорганов и внебюджетных фондов, представители работодателей и общественности. По мнению участников форума, «возрастные работники — это особая категория людей, которых необходимо беречь и уважать. Главное, чтобы это понимание и в обществе, и у работодателей сохранялось и дальше».
«Один из наиболее остро волнующих вопросов сегодня — вопрос трудоустройства людей пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому между региональным отделением партии «Единая Россия» и Госинспекцией труда достигнута договоренность о совместной работе по информированию людей об их правах, недопущению нарушений прав граждан предпенсионного возраста. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве», — заявил, открывая форум секретарь отделения, председатель Госсовета республики Валерий Филимонов. 
Как в республике регулируется эта сфера, рассказал руководитель Государственной инспекции труда Алексей Метёлкин. Для снижения риска увольнения или нарушения трудовых прав работников предпенсионного возраста — женщин от 50 лет, мужчин от 55 — ведомство ведет контроль за всеми предприятиями республики. Под особое внимание попадают те организации, которые объявляют о сокращении штатов. Ведется диалог с работодателем, с работниками — предупредительная и разъяснительная работа, чтобы они, если и столкнутся с возрастной дискриминацией, знали, куда обращаться. 
Ведомством также открыта телефонная «горячая линия», куда можно обратиться в случае несанкционированного увольнения. Кстати, по обращениям людей уже проведено семь проверок, выявлено 17 нарушений трудового законодательства. «Механизм вроде бы простой, но действенный, — отметил Алексей Метёлкин. — В дальнейшем эта работа будет усилена. Работодателей будем предупреждать, что в случае нарушения законодательства они будут привлечены к административной ответственности. И сами работодатели, и отделы кадров уже будут осторожно относиться к сокращению кадров и увольнению работников». 
В деле защиты прав людей предпенсионного возраста Гострудинспекция не одинока. Вместе с ней в тесной связке работает и республиканское отделение Пенсионного фонда. Специалистами отделения уже сделана выборка по работникам, что должны через пять лет выйти на пенсию. По словам Розы Кондратьевой, они трудятся в 7260 организациях. Если на крупных предприятиях к возрастным сотрудникам относятся как к высококвалифицированным работникам и наставникам молодежи (в частности, об этом форуму рассказали представители АО «ЧЭАЗ» и ПАО «Химпром»), то в малом и среднем бизнесе проблема предвзятого отношения работодателя к работникам в возрасте имеется. Поэтому, пришли к выводу участники круглого стола, необходимо усилить работу центров занятости по подготовке и переподготовке людей предпенсионного возраста, выработать механизм получения ими новых компетенций с последующим трудоустройством по необходимым для работодателей специальностям.

РОЗА КОНДРАТЬЕВА, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Чувашии: 
— В новом законопроекте есть отдельный пункт о защите интересов граждан, которые не имеют необходимого стажа и количества пенсионных баллов для назначения пенсии по старости. Минимальная продолжительность стажа или количество пенсионных баллов, необходимых для пенсии по старости, определяются на дату ее назначения — в этом году нужно 9 лет стажа и 13,8 балла. С учетом поэтапного увеличения с 2025 года необходимо будет 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Законопроект не предусматривает изменений в этой части. И хотя в переходный период возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться, эти люди получат пенсию, как только наработают стаж и баллы. При отсутствии необходимого количества баллов и стажа гражданин может обратиться за социальной пенсией, которая назначается на 5 лет позже пенсии по старости. 
К сожалению, встречаются случаи, когда работодатель ущемляет пенсионные права работников. Граждане обращаются к нам, когда трудовые отношения не оформлены. За полгода мы провели 8 таких проверок. В двух проверках неофициальные трудовые отношения подтвердились, доначислены страховые взносы на 271 человека. Совместно с налоговой инспекцией провели 2 проверки, в одной факты подтвердились.

 

Елена Зайцева, Мария Федорова

http://sovch.chuvashia.com/?p=198589 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика