ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Александр Петров: на стыке двух эпох

12 декабря 2018 г.

Удивительный человек Александр Петров, и судьба его тоже удивительна. Родился в обычной крестьянской семье, в сельской глубинке. Он из тех, кого сейчас называют «детьми войны», успевших хлебнуть и голод, и холод военных и послевоенных лет. Между тем Александр Петрович в 19 лет стал первым секретарем райкома ВЛКСМ, а впоследствии – первым лицом республики.

И при всем этом в свои 85 лет Александр Петров сохранил прямую осанку, цепкую память, истинную галантность, простоту в общении и неприхотливость в быту. Живет в обычном доме, в обычной квартире, а мебель точно такая же, как у наших родителей «родом из СССР».
– Никогда и не думал менять квартиру, хотя одно время здесь на 60 квадратных метрах мы жили всемером. Теперь думаю, хорошо, что никуда не тронулся. Здесь много молодежи, студентов, замечательный парк, где с удовольствием гуляю и думаю, как все удачно в жизни получилось. Разве хоромы определяют жизнь человека? Никогда не понимал такого, когда с переменой должности начинают менять дома и квартиры, – видя мое недоумение, объясняет Александр Петрович.
Помимо того, что при его скромности и прямолинейности А.П. Петров сделал невероятную по тем временам комсомольско-партийную карьеру, он в полной мере проявил и писательский талант. Одна из книг, «На стыке двух эпох», начатая по просьбе семьи как мемуары, из личных воспоминаний превратилась в подлинную историю республики и страны второй половины XX века – таков масштаб судьбы Александра Петрова. 
Надо сказать, ничто ему в жизни не давалось легко, на каждой ступеньке приходилось преодолевать всевозможные преграды: от финансовых трудностей до карьерных интриг. Даже выбор профессии для Александра Петровича оказался нелегким: думал стать и военным, и архивистом, и лесоводом, и педагогом. 
По его признанию, он второй в деревне окончил десятилетку и еще в школе начал зарабатывать: «В 1-й класс я пошел 1 сентября 1941 года. Первые заметки в районную газету начал писать, еще когда учился в семилетней школе. Был селькором, даже получал гонорары, на что смог купить детекторный радиоприемник. А в годы учебы в средней школе начал публиковаться в республиканских газетах. Даже писал статьи в «Комсомолку». Правда, их не печатали, но в обзоре писем проходила моя фамилия»
Напомним, тогда обязательной была семилетка, всеобщее среднее образование не было введено. И единицы из деревни стремились продолжить свое образование.


«В деревне ведь огромное значение имели сложившиеся традиции, живой пример. Если бы дети соседей и других односельчан учились, то остальные тоже тянулись бы за ними. Но, к сожалению, таких примеров было очень мало». (На стыке двух эпох. Детство и отрочество)


– После окончания семилетки с товарищем решили поступить в Ядринское педучилище. На экзаменах не набрали нужных баллов и надумали поехать в Марпосадский лесотехникум. Экзамены сдали успешно, обоих зачислили. Но скоро понял, что жить и учиться на одну стипендию невозможно. Из дома помощи не было. В ноябрьские праздники приехал в деревню, и дома решили, что учебу лучше продолжить в Советской средней школе. И я пошел в 8 класс, каждый день шагал по 9–10 километров утром и вечером. В слякоть и зимнюю стужу оставался в семье старшей сестры, которая жила недалеко от Советского, – рассказывает Александр Петрович. 
По его словам, русский язык он тогда знал плохо, был стеснительный. Тем не менее в 13 лет уже вступил в комсомол, хотя принимали с 14 лет, был пионервожатым в одном из младших классов, участвовал в школьных спектаклях.


«В годы учебы в средней школе я твердо решил поступить в военное училище… Помимо прочего надеялся, что если стану курсантом военного училища, перестану быть обузой для своих родителей». (На стыке двух эпох. В поисках своего пути)


– Однако в 1951 году в военное училище не взяли из-за слабого зрения, о чем я даже не подозревал. И опять – в раздумьях. Даже обратился к уполномоченному по оргнабору. Решил уехать, но сказали: «по возрасту не подходишь». И тут отец сказал, что в деревенском отделении связи есть место почтальона. Меня приняли на работу, и за день я обходил четыре деревни с сумкой на ремне с газетами и письмами, телеграммами. В сумке еще носил учебники, мечтал поступить в пединститут, – вспоминает Александр Петров.
На отчетно-выборном собрании его выбрали заместителем секретаря колхозной комсомольской организации, мол, все равно бегает по всем деревням и встречает всех. Комсомольцев было много, постоянно проводили интересные мероприятия: спортивные соревнования, вечера молодежи.
А в конце марта 1952 года его уже пригласили на работу в райком ВЛКСМ – заведующим отделом кадров и организационно-инструкторской работы. В декабре избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. В том же году поступил на историческое отделение в пединститут, на заочное отделение. Следующим летом во время экзаменационной сессии узнал, что есть возможность поехать на учебу в Москву, в комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. 


«Тут же загорелся желанием попасть туда. Ведь это же то самое, что мне нужно! Написал заявление с просьбой направить меня на учебу в ЦКШ, хотя понимал, что могут отказать из-за небольшого стажа комсомольской работы и заочной учебы в пединституте. К счастью, этого не случилось». (На стыке двух эпох. В Москву, за знаниями)


– За три дня до 1 сентября, когда уже начал волноваться, пришла телеграмма – вызов на учебу. Я благодарен судьбе за то, что посчастливилось два года учиться в Москве. Там была отличная библиотека. А каких только предметов не было, какие преподаватели читали лекции! Перед нами выступали видные ученые, известные писатели, народные артисты. Ходили в музеи и театры, выезжали на экскурсии в Ясную Поляну, в Бородино. Конечно, все это помогало расширить кругозор, – делится Александр Петрович. 
После московской учебы ему предложили должность первого секретаря райкома комсомола – в родном Советском районе. Вспоминает, как комсомольцев по их просьбе отправляли на новостройки страны, как выпускники сельских школ чуть не целыми классами оставались работать на селе, поддерживая движение «Вас ждут в колхозах».
В 1956 году, когда А.П. Петров был переведен на работу в обком ВЛКСМ, как раз началось освоение целины, формировались ударные отряды и бригады. Александр Петров в качестве начальника эшелона ездил на уборку урожая на Северный Казахстан два года подряд. «Ребята жили на полевых станах. Мы ежедневно ездили по станам, проверяли условия жизни, работы, контролировали, как рассчитываются. Кстати, все там неплохо заработали», – отмечает он.


«Между прочим, в районе, кроме казахов, жили русские, украинцы, немцы, чеченцы и ингуши. Мне приходилось общаться со всеми из них… О казахах у меня остались самые добрые воспоминания. Они очень открытые, доброжелательные и гостеприимные» (На стыке двух эпох. Целинная закалка)


Александр Петров и свою будущую супругу встретил, можно сказать, благодаря работе. Оба работали в обкоме комсомола, оба жили на частных квартирах, недалеко друг от друга. На работу и с работы шли вместе, разговаривали обо всем. Так и полюбили друг друга и поженились, вырастили двух прекрасных дочерей. «А теперь уже и внуки взрослые», – говорит Александр Петрович и с нежностью смотрит на большую фотографию Тамары Степановны, стоящую на журнальном столике в зале (к сожалению, ее не стало в 2015 году).
– Примером в работе для меня был Семен Матвеевич Ислюков. Всю жизнь я чувствовал его поддержку, хотя он был очень строгим руководителем. Считаю его своим наставником и в какой-то мере учителем. Первый секретарь обкома – это величина, нам, молодым, он казался идеалом. Когда я уже работал в обкоме КПСС, в первый же рабочий день 1965 года, 2 января, меня вызвали к нему. «Пришло время. Направим в Ибресинский райком партии», – сказал Семен Матвеевич. А я знал, что все прежние районные секретари освобождались от должности. Это был сложный район, с двумя рабочими поселками, Ибресями и Буинском. Там кроме сельского хозяйства работали заводы, два крупных леспромхоза, – подчеркивает Александр Петрович.
И продолжает: «За четыре года работы полностью электрифицировали район, построили шоссейную дорогу между Ибресями и Канашом. Весной и летом выезжал в деревни в 4–5 утра, чтобы все успеть посмотреть, со всеми переговорить. К слову, в прошлом году пригласили в Ибреси на День пожилых: радовался, глядя на сохранившуюся прекрасную дорогу и благоустроенный поселок».
После «ибресинской эпопеи» А.П. Петров 17 лет работал в обкоме КПСС – завотделом и секретарем по идеологии. 
И, конечно, невозможно было в беседе упустить из виду перестроечный период, ведь именно в 1988 году Александра Петрова избрали первым секретарем Чувашского обкома КПСС. То есть фактически бросили на амбразуру перед самым распадом СССР – уже на всех уровнях обсуждались вопросы перестройки партийной работы.
Но он не привык отказываться от трудных заданий и тяжелых решений. Вспоминает, как 25 февраля 1990 года пошел на митинг, организованный неформальным объединением «Альтернатива». В тот день подобные митинги прошли по всей стране. А на Центральный стадион г. Чебоксары пришли около 9 тыс. человек. Организаторы пытались дискредитировать руководителей республики, убеждали, что говорят от имени народа.


«Несмотря на такую обстановку, я решил выступить. Когда я подошел к микрофону, стадион заполнился свистом, криками, шумом. Стало ясно, что организаторы митинга попытаются сорвать мое выступление… Признаюсь, меня охватило страшное волнение, такого я никогда в жизни не испытывал». (На стыке двух эпох. Тяжелые испытания)


После того, как КПСС потеряла власть, он практически остался «у разбитого корыта». Как Александр Петрович пережил это испытание – развал страны, в которую верил всей душой? В чем нашел себя?
– Без работы человек не может жить. А предложений трудоустроиться не поступало. Обратился на биржу труда, где, узнав, что мне скоро исполнится 58 лет, предложили оформить досрочную пенсию. Но не смог долго просидеть на пенсии, обратился в комитет по делам архивов, вспомнив свою юношескую мечту. Заново нашел себя, в том числе в публикации. За девять лет работы в госархиве под моим руководством подготовили три документальных сборника, посвященных участию уроженцев Чувашии в Великой Отечественной войне, истории дорожного строительства и развитию потребкооперации в республике, – улыбается Александр Петрович.


«Судьба подарила мне, сыну неграмотных крестьян, головокружительную карьеру. Так же, как и многим другим в то время, не имевшим ни покровителей, ни знатного происхождения. А еще мне в жизни удивительно везло на добрых людей». (На стыке двух эпох. Семья – опора моей жизни)


 

Александр Петрович ПЕТРОВ
Родился 13 декабря 1933 года в д. Паймурзино Моргаушского района. 
Учеба: Центральная комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ (г. Москва), Чувашский пединститут им. И.Я. Яковлева, аспирантура Академии общественных наук при ЦК КПСС.
В 1952–1963 гг. работал в райкоме, затем в обкоме ВЛКСМ, с 1963 года – в Чувашском обкоме КПСС, с 1965 года – первым секретарем Ибресинского райкома КПСС.
Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР. 
1975–1985 гг. – Председатель Верховного Совета Чувашской АССР девятого и десятого созывов. С марта 1985 года – Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. С октября 1988 года – первый секретарь Чувашского обкома КПСС.
С июля 1990 года работал председателем Контрольно-ревизионной комиссии Чувашской областной организации КПСС, с февраля 1992 года вышел на пенсию, почти сразу поступил на работу в Центральный архив республики.
Книги: «Страницы немеркнущей славы», «Дороги Чувашии», «Потребительская кооперация Чувашии», «На стыке двух эпох», «Негаснущий свет ее души».
Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», медали «За освоение целинных земель», «Советско-Венгерской дружбы», почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» и др.

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/2424-aleksandr-petrov-na-styke-dvukh-epokh 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика