ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вся сила в правде

21 декабря 2018 г.

Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась 20 декабря в Центре международной торговли в Москве. В 2018 году на нее аккредитовалось рекордное число представителей СМИ – 1702 журналиста. Из нашей республики на мероприятии работали представители Национального телевидения Чувашии Галина Титарчук и Андрей Шоклев, газеты «Советская Чувашия» Джульетта Федорова и газеты «Грани» Дмитрий Новак.
Нынешняя большая пресс-конференция продлилась 3 часа 43 минуты, дольше, чем в 2017 году. За это время глава государства ответил на вопросы 53 представителей СМИ.


«Сократить количество людей, живущих за чертой бедности»
Традиционно глава государства подвел  итоги 10 месяцев социально-экономического развития страны. Инвестиции в основной капитал выросли на 4,1%, розничная торговля и грузооборот — на 6,2%. Рост реально располагаемых доходов населения составил 0,5%, рост зарплат — 7,4%. Средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13677 рублей, по итогам 2018 года будет 14163. Продолжительность жизни увеличилась незначительно: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.
Особый акцент сделан на реализации майских указов и что нужно сделать для прорывного инновационного развития России, также ответил на вопрос, доволен ли Президент Правительством Дмитрия Медведева«В целом, да», – лаконично оценил деятельность Правительства Владимир Путин.
Президент пообещал продолжить поддержку сельского хозяйства, отметив, что она измеряется сотнями миллиардов рублей. Также обещал разобраться в проблематике производства льна.
Оценивая ситуацию и вероятность критики, руководство страны пошло на проведение пенсионной реформы, по убеждению Владимира Путина, – это неизбежная необходимость.
У главы государства журналисты интересовались мнением о лекарственном обеспечении («наши лекарства не хуже импортных и в стране производят 80% жизненно необходимых лекарств») и последствиях антидопинговой кампании («работа по борьбе с допингом проведена колоссальная, но проблема до конца не решена»).


Сохраняя паритет в мире
Гонка вооружений и выход США из СНВ, ДРСМД, обмен ядерными ударами между странами грозит гибелью всей цивилизации, предупреждает Путин. И считает, что провокация в Керченском проливе выгодна украинской стороне. Глава государства высказал неприятие политики растаскивания русского и украинского народов, негативно охарактеризовал церковный раскол в Украине.
Отвечая на вопрос японского журналиста о заключении мирного договора между Россией и страной восходящего солнца, Владимир Путин подчеркнул заинтересованность в полном урегулировании отношений между двумя странами. Положительно оценил изменения, которые произошли в Китае. Не обошлось без вопроса о «деле Скрипалей» и взаимоотношениях с Терезой Мэй. Журналисты интересовались «оккупированным Донбассом», поднимали темы о фактах ареста российских граждан в разных странах, убийстве журналистов, борьбе с ИГИЛ и ситуации в Сирии, о взаимоотношениях с Арменией.


«Реставрация социализма невозможна»
Глава государства прокомментировал аресты рэперов: «грубо запрещать нельзя». Также раскритиковал тех, кто пропагандирует наркотики. По его словам, прощать это ни в коем случае нельзя. Путин назвал пропаганду наркотиков «деградацией общества, деградацией молодых людей, деградацией нации».
Журналист газеты «Хакасия» поднял тему итогов региональных выборов и поинтересовался, как глава государства планирует выстраивать отношения со вновь избранными губернаторами — кандидатами от оппозиционных партий. Владимир Путин отметил, что удивлен такой постановкой вопроса: «Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».
«Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – такой был ответ на вопрос журналистки из Челябинской области о свалках, переработке мусора.


«Сила в правде»
Президент Владимир Путин подчеркнул, что старается отслеживать  контент в СМИ и ситуацию в информационном поле. Он констатирует, что доверие к СМИ было в свое время подорвано, так как эта сфера была коммерциализирована. И считает, что «нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными». Отметил, что российский сегмент Интернета поддерживается грантами.
Андрей Колесников из «Коммерсанта» напомнил о протесте «желтых жилетов». Владимир Путин отметил, что одна из причин протеста во Франции — повышение цен на бензин. Он положительно относится к отстаиванию права граждан на выражение своего мнения, в том числе и путем публичных мероприятий, но все должно оставаться в рамках закона и правового поля. При этом глава государства отметил, что в России в ручном режиме регулируется и отслеживается ситуация с ценами на бензин.


Сигнал к действию
Накануне встречи с журналистами Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, отметил, что «пресс-конференция становится поводом для оформления перечня поручений, который тоже делает Администрация Президента. И эти поручения уже даются или Кабинету Министров, или отдельным ведомствам». И такие проблемные вопросы были подняты — последовала незамедлительная реакция и поручение Владимира Путина.
Крик о помощи прозвучал по ситуации с дольщиками в Санкт-Петербурге. Журналисты озвучили возмущение по поводу пыток в колониях, VIP-условий Цеповяза в колонии и реформы ФСИН. Путин согласился, что систему ФСИН надо совершенствовать, не ломая ее: «нарушения закона, тем более пытки – это преступления, и за эти преступления должны быть наказаны».
Президент Путин дал поручение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину взять на контроль расследование убийства двух братьев в Дагестане, которых приняли за боевиков. Ситуацию озвучила журналистка из Дагестана.
Также глава государства поручил новому губернатору Приморского края Олегу Кожемяко разобраться с вопросами лесного фонда в регионе и строительства спорткомплекса.


О личном
В ходе пресс-конференции поступили предложения покататься на лыжах на новом курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Также журналисты интересовались, когда Владимир Путин женится, здоровьем главы государства («не дождетесь!»), поварами Президента («Все мои повара — сотрудники ФСО, они люди военные, других поваров у меня нет. Надо, чтобы это было ясно, понятно и мы к этому вопросу не возвращались. Есть даже такое понятие – безопасное питание»), какие события уходящего 2018 года руководитель страны считает главными («выборы Президента и чемпионат мира по футболу»).

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/2444-vsya-sila-v-pravde 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика