ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Что изменилось с Нового года?

11 января 2019 г.

По традиции 2019-й год начался с длинных новогодних каникул, во время которых вступили в свои права новые законы и правила. Сегодня мы предлагаем обзор новшеств, которые коснутся большинства граждан, – на основе информаций «Российской газеты» и ТАСС.


МРОТ подрос
С 1 января 2019 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился на 117 рублей – с 11 163 рублей до 11 280 рублей.
Согласно изменениям в законе, минимальный размер оплаты труда увеличивается до размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал 2018 года. Отметим, это значение федерального МРОТ. Рост минимальной оплаты труда повлияет на зарплату, отпускные, пособия и командировочные сотрудников.


Пособия вырастут
В 2019 году вырастут пособия по безработице, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные.
Минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальный – 8 тыс. рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения – от 1500 до 11280 рублей. Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60%, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.


Возраст заслуженного отдыха
С начала 2019 года вступили в силу изменения пенсионного законодательства. Напомним, для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет.
В январе начался так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. В 2019 году изменения затронут мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет – женщинам.
Отметим, изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше. Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей.


«Сельская прибавка» к пенсии
Пенсии по старости с начала года индексируются на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей (сейчас 14,4 тыс. рублей). Отметим, теперь индексация проходит не с 1 февраля, как в прошлом году, а с 1 января.
Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий дополнительную материальную поддержку для жителей села. Неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, проживающим в сельской местности, предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25%.


Индексация тарифов ЖКХ
С первого месяца нового года началась индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Индексация пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Напомним, в последние годы индексация тарифов проводилась только один раз в году – с 1 июля. В 2019 году, по предложению Минэкономразвития РФ, сделано исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20%. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.


Повышение НДС
В новом году на 2% увеличился налог на добавленную стоимость – с 18 до 20%. Ставка НДС 18% действовала с 2004 года.
При этом льготы по НДС сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.
По мнению экспертов, повышение налога связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года. Плюсом может стать позитивное влияние на экономику РФ в будущем, так как полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д.


Дачников не станет
С 1 января 2019 года вошел в действие новый закон о садоводстве и огородничестве, о котором нужно знать всем, у кого есть участки за городом. Вместо разного вида кооперативов, товариществ и объединений остались только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Таким образом, дачников разделили на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Тем, у кого дом зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения нет в Росреестре, оно будет признано самостроем.
Приятная новость для дачников в том, что по новому закону они смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Садоводы могли это сделать и раньше, но через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания.


«Аварийка» продолжится
С 1 января стартовала новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Она, как и раньше, продолжится в формате «метр в метр».
В первую очередь «аварийка» коснется малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы. Напомним, программа расселения была рассчитана до конца 2017 года, но было решено продлить ее еще на два года, поскольку выявились дополнительные дома, подлежащие расселению.


Нотариат в работе
С начала года в работе нотариусов возникли сразу несколько важных изменений, которые весьма важны собственникам недвижимости.
Во-первых, введена обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Во-вторых, россияне смогут быстро (всего за сутки) зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга будет бесплатной, так как будет включена в состав единого нотариального действия.


Новшества на железной дороге
С Нового года стоимость железнодорожных билетов увеличилась на 3,9%. Это коснулось билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования.
Кроме того, с 1 января вступил в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа) можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.


Отдых за счет работы
Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника.
Лимит – 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.


Разрешение на валежник
Новый закон о валежнике в лесу, который вступил в силу с 1 января 2019 года, фактически представляет собой незначительные поправки в ст. 32 Лесного кодекса РФ, но исключительно важные по содержанию. Поправки приравнивают валежник к недревесным лесным ресурсам – ягодам и грибам.
Теперь собирать для личных целей хворост, валежник и сухостой в лесах можно без специального разрешения и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности. Ранее правила сбора валежника были такие же, как и для заготовки обычной древесины.

http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/2471-chto-izmenilos-s-novogo-goda 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика