ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Не может быть счастлив один человек» ("Республика")

20 марта 2019 г.

Герой нашей традиционной рубрики – заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов. Отметим, именно в день нашего интервью он был выбран на эту должность на сессии Госсовета Чувашии, причем практически единогласно.


– Юрий Михайлович, три десятилетия Вы возглавляли «Чебоксарский хлебозавод № 2», чем оправдали свой второй диплом о высшем образовании, полученный в далеком 1987 году после окончания учебы в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. С чем тогда возникла необходимость идти учиться снова после физико-математического факультета пед­института?
– Ответ будет несколько обширный. После окончания педагогического института я женился, у меня появилась дочка, и мне надо было обеспечивать семью. По­этому я и пошел на хозяйственную работу, а не на педагогическую. У учителей все-таки зарплата была не очень большая, этих средств для содержания жены-студентки и маленькой дочери не хватало. А для того, чтобы работать в бизнесе, нужны были знания не только в педагогике и психологии, в физике и математике, но и знания в экономике. Тогда я поступил во второй вуз – в Чувашский госуниверситет и окончил экономический факультет, по специальности «Планирование промышленности».
Второе образование мне помогало по жизни всегда.  Я работал заместителем директора в Чебоксарском электротехникуме связи,  управляющим Ленинским районным жилищным производственно-эксплуатационным трестом, где коллектив насчитывал 600–700 человек. Занимались эксплуатацией зданий и капитальным ремонтом, это большой объем работы. Там тоже надо было и планировать, и экономически обосновывать эти планы. Затем работал директором автобазы «Лапсарская».
В феврале этого года исполнился 31 год, как я возглавлял Чебоксарский хлебозавод № 2, с которым уже сроднился за это время. Действительно, 28 лет я был генеральным директором предприятия,  в последние годы – директором по развитию и председателем Совета директоров акционерного общества «Чебоксарский хлебозавод № 2». Мы ставили крупные цели перед предприятием, работали над его развитием в широком понимании (расширение ассортимента, улучшение качества продукции, увеличение производительности и т.д.).


– Вы родились в семье учителей, но сами по стопам родителей не пошли. Скажите, кто-то династию продолжает?
– Нет. Брат у меня работал водителем.Отец был учителем математики и мечтал, что я продолжу его дело. Но я всегда хотел быть строителем. Однако у нас в ЧГУ не было еще такого факультета. А в Йошкар-
Олу, где был стройфак, отец не отпустил.
И я поступил на физмат в Чувашский пединститут. В те годы в вузах активно работали комсомол, студенческие строительные отряды, которые сыграли в моей жизни очень важную роль. Они мне и подсказали: учителем быть хорошо, а созидателем – еще лучше. Тем не менее, хотя я и не состоялся как учитель, но педагогика осталась в моем сердце. Я был командиром строительного отряда, командиром зонального штаба. И вот там-то мне и пригодились и педагогика, и психология.


Ведь руководить людьми очень не просто. Каждый руководитель должен быть прежде всего психологом, уметь понимать людей, их проблемы, уметь слушать и слышать.

 


Студенческие строительные отряды были мне школой жизни. Я приобрел опыт организатора, руководителя. Все это мне позволило впоследствии смело перейти на руководящие должности.


– Вы завидуете современным детям, или Ваше детство было интересней?
– Наше детство было интересней. У нас было живое общение, поскольку в то время не было гаджетов. Мы гоняли мяч, играли в футбол, волейбол, они до сих пор остались моими любимыми видами спорта. Конечно, современные дети гораздо умнее нас, но у них нет босоногого детства, которое было у нас. Сейчас малыши с детсадовского возраста посещают множество кружков, секций. А какая трудная программа в школе! Так что однозначно наше детство было веселее, беззаботнее, интереснее.
Меня сейчас огорчает только одно. Все-таки мораль в последнее время, после 90-х годов, ушла на второй план. Мы немного упустили молодежь. На первый план сегодня  пришли бизнес, деньги, «золотая монета», что противоречит морали нашего поколения. Мы в свое время помогали друзьям, коллегам или сослуживцам бескорыстно. Сейчас мы все чаще видим, что за все надо платить. Это, к большому сожалению, становится нормой. Современная молодежь за проблемами бизнеса, карьеры и т.д. подчас забывает о сострадании, взаимопомощи и милосердии.
Но я верю в нашу молодежь. Молодые люди у нас в большинстве своем образованные, эрудированные, где-то даже талантливые и патриотичные. А наше поколение должно им помочь стать еще лучше, убеждать своим примером.
У нас  существует множество партийных проектов, в которых молодежь может реализовать и чувство милосердия, и сострадание, и взаимовыручку. Подарить книгу, оказать поддержку малоимущему, помочь пожилому человеку или ребенку. Все эти конкретные дела создают взаимоотношения с людьми, атмосферу в обществе. Мы едины и должны помогать друг другу. Когда мы рядом, а не каждый сам по себе, тогда общество существует и у него есть будущее.
Россия переживает сейчас не лучшие времена: санкции, гонка вооружений, холодная война, если это назвать своими именами. Но именно в трудные времена наш российский народ  всегда сплачивался, был единым целым. В наше непростое время, несмотря на все трудности, растет  авторитет нашего Президента Владимира Путина. В этой единой семье, к которой принадлежит и Чувашия, мы победим и Запад, и Восток. И наша Русь всегда будет великой страной.


– Юрий Михайлович, Вы депутат уже с большим стажем. В 1990 году были избраны депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 12-го, последнего созыва. Затем – депутатом Госсовета 4-го, 5-го, 6-го созывов. Вам важно чувствовать, что Вы нужны кому-то, или это призвание? 
– Добавлю, я еще до этого успел поработать депутатом местного совета в пос. Лапсары, Ленинского районного совета в столице Чувашии, был и депутатом Чебоксарского городского Собрания.
В Госсовет Чувашии я баллотировался по партийному списку «Единой России», мою кандидатуру выдвинули по Алатырской региональной группе. Я сам родом из села Кувакино Алатырского района, поэтому этот край мне близок и знаком не понаслышке. Видимо, поэтому избиратели мне уже третий раз подряд доверяют быть их представителем в законодательном органе республики.
Всегда очень сопереживаю, когда кому-то плохо – в городе, в деревне, соседу, случайно встретившемуся малышу. Не знаю, почему и с чем связано, может быть, сентиментальность моя, может, уже и возраст сказывается. Но мне хочется сделать так, чтобы всем вокруг меня было лучше. И если у меня есть малейшая возможность улучшить жизнь каких-то людей, какого-то коллектива, я это делаю с удовольствием. Наверное, поэтому для меня не в тягость, кроме депутатских обязанностей, выполнять еще одну общественную нагрузку – руководить региональным отделением Российского детского фонда.
К примеру, мне доставляет удовольствие вручить стипендии школьникам в Алатырском районе или подарить волейбольный мяч волейболистам, которые заняли первое место. Я вижу, как у них глаза горят, как они радуются, когда побеждают. И я радуюсь вместе с ними. Вот это меня и подвигает, мне хочется еще больше и больше делать хорошего.
 Мне хорошо, когда людям хорошо. Когда людям плохо, мне тоже плохо. И так должно быть у всех. Не может быть счастлив один человек. Может быть счастливо только общество. А общество – это каждый из нас.


– Одна из учениц Алатырского района написала сочинение о Вас. В своем тексте она пишет, что Юрий Кислов – это человек, который никогда не отчаивался, какие бы трудности и испытания не ожидали  его, и который по праву стал лицом Алатырского района. Что или кто помогает Вам преодолевать эти трудности?
– Трудности были и есть. Знаете, если трудностей не будет, значит, мы уже перестали жить. Как только появляются трудности, мы начинаем их успешно преодолевать. Потом – новые трудности, и мы их опять преодолеваем.
Помогают мне, наверное, характер, настрой, воспитание.


– А семья?
– Семья – это мое все. Это и поддержка, это и понимание, это и надежный тыл. Ради семьи мы готовы любые трудности преодолеть, лишь бы моим близким было хорошо. У меня две внучки, с которыми очень люблю заниматься. Одной пять лет, другой на днях только годик исполнился. Дочка у меня врач, зять – предприниматель, занимается тоже бизнесом. Все в семье хорошо.  Наверное, на все эти подвиги меня вдохновляет семья.
Мне скоро 65 лет, но в душе мне 25. Правда, зеркало подводит: нет, все-таки больше 60 лет. Но главное – это состояние души. А душа мне позволяет, и, надеюсь, в ближайшие годы я еще сумею активно поработать. И если страна скажет: «Вперед», я отвечу – «Готов».

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/2622-ne-mozhet-byt-schastliv-odin-chelovek

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика