ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Спикер трех созывов

22 мая 2019 г.

Спикер трех созывов
 

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 25-летию Государственного Совета Чувашской Республики, который начал работать в июне 1994 года. Сегодня в номере – интервью с Председателем Госсовета Чувашии 2-го, 3-го и 4-го созывов Михаилом Алексеевичем Михайловским.


 – На сегодня Вы – самый опытный Председатель Госсовета Чувашии, Ваш стаж насчитывает три депутатских созыва – Вас выбрали спикером парламента в середине второго созыва. Как и в связи с чем это произошло?
– Действительно, с начала деятельности парламента республики второго созыва, с июля 1998 года, должность Председателя Государственного Совета замещал Лев Кураков, а с февраля 2000 года – Николай Иванов. Затем, в начале 2001 года, видимо, вновь созрели объективные и субъективные причины – к этому времени большинство депутатского корпуса пришло к мнению, что надо менять спикера республиканского парламента. Выдвинули мою кандидатуру. Так и произошло, что меня выбрали Председателем Государственного Совета в середине второго созыва. 
Затем я избирался депутатом и в третий, и в четвертый, и в пятый созывы, а в 3–4 созывах большинством народных избранников был также выбран спикером. 
– Самое значимое событие второго депутатского созыва – принятие Конституции Чувашской Республики. Как Вы сейчас это вспоминаете?
– Были сложности с принятием новой Конституции Чувашской Республики. Еще во время первого созыва Госсовета республики были явные противодействия со стороны депутатского корпуса к тем веяниям, которые исходили от первого Президента Чувашии Николая Федорова. Конституционная комиссия, которая действовала при первом созыве депутатов, с 1994-го
по 1998 год, не смогла довести до логического конца запущенный процесс. В результате принятие Основного закона республики затянулось и легло на плечи депутатов второго созыва.
Депутатский корпус второго созыва с первых дней своей работы включился в процесс доработки проекта Конституции Чувашии. Была образована временная комиссия, руководителем которой избрали меня. Мы должны были доработать проект новой Конституции с учетом предложений и замечаний граждан, государственных органов, общественных объединений и юристов. Были проведены парламентские слушания.
Тем не менее состоялось несколько голосований по окончательному варианту, материал не проходил на сессиях. Семь сессий во втором созыве были посвящены конституционным вопросам!
В июле 1999 года была создана согласительная комиссия, куда вошли Президент республики, Председатель Правительства, парламентарии, председатель Верховного Суда и прокурор Чувашии. 30 ноября 2000 года произошла еще одна встреча депутатского корпуса с Николаем Федоровым, и где-то в районе 9–10 часов вечера парламентарии дружно проголосовали и приняли Конституцию Чувашской Республики. 
Отмечу, Конституции в других субъектах Федерации были приняты намного раньше, в некоторых – даже в 1994–1995 годах. Потому получилось так, что среди российских регионов Конституция Чувашской Республики тогда наиболее четко отвечала требованиям новейшего времени и, конечно, Конституции Российской Федерации. Все те новые веяния, которые присутствовали в законодательстве Российской Федерации, были отражены в Конституции Чувашской Республики. Напомню, после присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году некоторые положения Основного закона Чувашской Республики легли в основу Конституции Республики Крым. 
– В первом созыве Госсовета Чувашии депутатский корпус состоял из 47 депутатов – вместо 200 в Верховном Совете ЧАССР. Во втором созыве их количество чуть увеличилось –  до 87, в третьем созыве было выбрано 73, в четвертом – 44 депутата. И это число уже не менялось.
– Количество депутатов в Государственном Совете менялось, поскольку в каждом созыве старались усовершенствовать численность и народных избранников, и профильных комитетов.
44 депутата – это было мое предложение, Глава республики поддержал, и мы с этим числом попали в точку. Потом уже по прошествии времени был принят закон Российской Федерации для субъектов РФ, где присутствовала норма по численности депутатов. Нам ничего не пришлось менять – парламент в составе 44 депутатов как раз укладывался в норму. И до сих пор в депутатском корпусе республики – 44 человека. К слову, в других субъектах, где парламент состоял из 150–200 депутатов, пришлось менять свои решения и привести региональные законы в соответствие с федеральным законодательством.
– Вам как спикеру с каким созывом было легче работать?
– Я очень благодарен всем депутатам – и тем, которые представляли одномандатные округа, и тем, которые представляли политические партии. В Государственный Совет Чувашской Республики второго и третьего созывов депутаты избирались только от мажоритарных избирательных округов, а потом, когда были внесены изменения в законодательство, половина депутатов начала избираться по партийным спискам.
Отмечу, не было больших проблем ни с депутатами, ни в целом с депутатским корпусом, когда требовалось принимать какие-либо неотлагательные решения. Причем приходилось решать множество вопросов – у Государственного Совета есть прямые обязательства как субъекта законодательной инициативы и ветви власти обеспечивать законодательной базой республику для успешного социально-
экономического развития.
И депутаты всегда находили возможности в бюджете Чувашской Республики для принятия социально-экономических программ. Все это помогало развиваться республике. К примеру, если взять инфраструктуру, в тех жестких условиях, когда у нас были минимальные возможности по обеспечению финансами, худо-бедно, но до каждого населенного пункта, каждой деревни построили дороги. В 2004 году завершили газификацию в целом по республике. Сейчас в деревнях не существует проблем ни с дорогами, ни с газом, там живут не хуже, чем горожане.
Такие объемные программы в республике смогли выполнить только благодаря взаимной конструктивной работе между законодательной и исполнительной властью. Исполнительная власть ставила задачи, а депутатский корпус обеспечивал проведение всех этих программ. С электрификацией, правда, до конца не смогли решить тогда все вопросы, но я думаю, что сейчас уже особо и этой проблемы нет.
– Что бы Вы пожелали коллегам-депутатам шестого созыва?
– Напомню, парламент – это место для дискуссий. Надо слушать каждого депутата, хотя не всегда, может, те предложения, которые исходят от меньшинства, воспринимаются большинством. Тем не менее голос каждого должен быть услышан. Мне кажется, во время второго, третьего и четвертого созывов особых проблем с этим не было. И сегодня не вижу ничего зазорного, если оппозиционные депутаты иногда высказывают свою точку зрения.
Жизнь продолжается, депутатский корпус работал, работает и будет работать, потому что законодатели должны обеспечивать курс на социально-экономическое развитие Чувашской Республики и в целом оправдывать доверие избирателей.
– Сейчас Вы занимаетесь общественной работой – являетесь членом Совета старейшин при Главе Чувашии, Общественного совета при Госсовете Чувашии. Вы продолжаете законотворческую работу?
– Общественный совет при Государственном Совете Чувашской Республики рассматривает те же законопроекты, которые должны быть приняты на очередных сессиях регионального парламента. С проектами законов нас так же знакомят представители министерств, в работе заседаний участвуют депутаты Госсовета. У нас активные члены Совета, задают вопросы докладчикам, высказывают свое мнение, говорят, когда что-то не нравится. Затем по итогам ответов принимают решения или к отклонению законопроекта, или к принятию. Большинство, я бы сказал, 99%, законопроектов идут в положительном решении, отклонений практически нет. Но вопросы бывают, и немало.
Вот такую общественную работу выполняют члены нашего Общественного совета. Нас приглашают и на сессии Государственного Совета, по мере возможности стараемся их посещать. Так что я, как и прежде, в курсе законотворческой работы, которая идет в стенах Государственного Совета Чувашии.

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/2792-spiker-trekh-sozyvov 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика