ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Работа в команде дает результаты

11 июня 2019 г.

Работа в команде дает результаты
 

21 июня в Чебоксарах пройдет торжественное собрание, посвященное 25-летию Государственного Совета Чувашской Республики. Мы продолжаем серию публикаций, посвященных юбилею республиканского парламента, который начал работать в июне 1994 года. Сегодня гостем рубрики стал Председатель Госсовета Чувашии 5-го созыва (2011–2016), депутат Госсовета Чувашии 6-го созыва Юрий Попов.
– Пятый созыв стал Вашим первым опытом депутатской деятельности и к тому же очень ответственным – на Вас было возложено руководство парламентом республики. Что дала Вам работа в законодательном органе? 
– Самое главное – понимать суть законодательного органа. И это не только на региональном уровне. Ведь есть депутаты и на местном уровне – в сельских поселениях, есть районные, республиканские, федеральные. Кстати, до того, как стать парламентарием на республиканском уровне, я был депутатом районного Собрания депутатов. Поэтому понимал уже  важность и ответственность законодательной работы.
Конечно,  масштаб работы в Госсовете Чувашии был совсем другой, такого опыта на самом деле у меня было маловато. И в жизни мне это многое дало. Вместе с депутатским корпусом пятого созыва мы немало сделали. Это была единая команда, которая совместно решала задачи на благо жителей Чувашии и для дальнейшего развития нашей любимой республики.
– Насколько легко было наладить конструктивный диалог с коллегами? Вы пользовались уважением депутатов всех парламентских фракций. Как Вам это удалось?
– Как бы то ни было, депутаты по закону все равны, независимо от того, к какой фракции принадлежат. Вот по этому принципу я и работал, поэтому мне было легко найти общий язык с депутатами всех парламентских фракций. Мы всегда работали со всеми коллегами вместе, ведь только совместная работа может привести к хорошим результатам. 
– Что можно считать достижением пятого созыва Госсовета Чувашии?
– Конечно, самим себе оценку давать – не очень хорошо. Но если взять элементарные вещи… В те времена в Чебоксарах существовала огромная Пихтулинская свалка, которая, как только наступало лето, начинала гореть, дым стоял над микрорайоном, сажа летала, дышать было невозможно. Вот эту проблему депутаты совместно с исполнительной властью решили. 
Еще одна большая проблема была – вывоз мусора. Наладили, построили в Новочебоксарске мощный мусоросортировочный комплекс большой. Можно сказать, на сегодня даже на уровне России – один из результативных и лучших решений вопроса.
Можно вспомнить проблему обманутых дольщиков, которых в 2009–2011 годы было очень много. В республике решили этот вопрос, что тоже большого труда стоило – благодаря именно депутатскому корпусу пятого созыва.
Пятый созыв – это создание института уполномоченных. Это период возрождения парламентских слушаний, правительственных часов – они были введены, потому что депутатам надо было вникать в суть всего, что происходит в республике. На правительственный час, который проводится во время сессий, приходят министры и отчитываются перед депутатами, разъясняют сложные вопросы, в которых законодателям нелегко самим разобраться. Кроме того, депутаты могут лоббировать свои законодательные инициативы, которым требуется поддержка того или иного министерства. Вот для этого и была создана такая система.  
– Как Вы считаете: роль региональных парламентов будет расти или снижаться?
– Думаю, про снижение роли региональных парламентов даже говорить не стоит. Сейчас выстроены тесные взаимоотношения исполнительных и законодательных органов власти. Это так кажется со стороны: вот пришли на сессию, проголосовали и приняли сразу закон. Отмечу, перед тем, как вынести любую законодательную инициативу на сессию,  вопрос долго обсуждается – в рабочих комитетах, на комиссиях, в профильных комитетах. Первоначально депутаты все досконально изучают и потом только выносят на обсуждение на сессию Государственного Совета. Много не видной глазу работы проделано, много усилий приложено.  
– Юрий Алексеевич, пять лет работы в должности спикера стали не только важной страницей в Вашей жизни, но и позволили принимать участие в мероприятиях на высоком уровне – всероссийском, а то и международном. Возможно, у Вас с кем-то из коллег сложились дружеские отношения. Вы их поддерживаете?
– Да, конечно. Я всегда был человек команды, в одиночку ты – никто. Есть Ассоциация законодателей регионов Приволжского федерального округа, это 14 субъектов. Мы были и остаемся друзьями с коллегами. И сейчас созваниваемся, приглашаем, поздравляем друг друга. Вот это дорогого стоит – простые человеческие отношения. Это приятно. Это я всегда ценю. 
– Вы много ездите по районам, разговариваете с людьми. Сложился у Вас какой-то рейтинг проблем? О чем люди больше всего говорят? На что жалуются?
– Чувашская Республика – густонаселенный регион. Одна из главных проблем сегодняшнего дня – рабочей силы много, но недостаточно рабочих мест. Поэтому важно создавать новые рабочие места, заводы, предприятия, на которых непосредственно были бы задействованы наши местные жители. Вот об этом многие говорят. Шестому созыву депутатов предстоит еще над этим подумать, чтобы разрешить проблему трудоустройства жителей. 
– Трудолюбие воспитывается с детства? Расскажите немного о своей семье. 
– Я вырос в большой, многодетной, трудолюбивой и дружной семье. Отец у меня был участником Великой Отечественной войны, инвалид войны. Они с матерью и воспитывали нас. Все братья-сестры живы и здоровы. Дружим, связь поддерживаем, общаемся. У меня трое детей, есть уже внуки. Своих детей тоже старались приучать к труду с малых лет. Говорят, яблоко от яблони далеко не падает. Радует, что вроде получилось в духе этой поговорки.
–  Вы еще и мастер спорта РФ по гиревому спорту. С чего началось знакомство с гирями?
– Старшие  братья занимались гирями и приучили меня к ним, еще когда я учился в начальных классах. Тем не менее я занимался не одними только гирями. И на лыжах бегал, и в хоккей играл, и в футбол. А этим определенным направлением – гиревым спортом – занимался уже серьезно. И уже в 10 классе мне удалось выполнить взрослый норматив на мастера спорта Российской Федерации. Спорт дает человеку многое – и характер, и мужество, и силу. Я до сих пор занимаюсь всеми любимыми видами спорта.
– Юрий Алексеевич, с чем Вы выходите ежедневно с утра из дома?
– Выходя из дому, независимо от того, куда иду, на поля или на сессию Государственного Совета, во-первых, смотрю на себя в зеркало: как выгляжу, как одет. Все же это важно, как говорят, по одежде встречают, по уму провожают. Это первое. И второе – выхожу с мыслями, чтобы никому не делать плохого, не ругаться ни с кем, не ссориться. И – даже когда на дороге встречаются водители-хулиганы, я их пропускаю. Всегда готов поддержать людей, даже незнакомых, которые обращаются за помощью.
– Лето – время отпусков. Где проведете парламентские каникулы? 
– Для кого-то хороший отпуск – это, к примеру, берег моря, пляжный песок или путешествие в горы. А мне лично летом очень нравится находиться на полях агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат» или поехать посмотреть на другие хозяйства, в других регионах. Поэтому в летний период, в разгар сельскохозяйственной работы, никогда ни в какой отпуск не собираюсь. Есть желание довести начатое дело до конца – собрать урожай. Тем более летом и у себя красиво. А в отпуск можно пойти зимой, когда сельчане более-менее свободны от работы.
– Мудро. Спасибо за интервью.

http://parlament.mari.ru/2007/02/06022007.html 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика