ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Нет главных и второстепенных, все вопросы – важные

19 июня 2019 г.

Нет главных и второстепенных, все вопросы – важные
 

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егоровна Егорова накануне юбилея парламента встретилась с корреспондентом газеты «Республика».


– Альбина Егоровна, Вы добились успеха в профессиональной деятельности – успешно руководили республиканской службой по тарифам. Что Вас подвигло пойти в большую политику – баллотироваться в парламент?
– Я долгое время работала в Чебоксарском районе, возглавляла районное отделение партии «Единая Россия». Когда нужно было по округу выдвигать кандидатуру, пройти праймериз, однопартийцы попросили меня возглавить партийный список. Конечно, сомнения были. Но я согласилась баллотироваться. Депутат – это народный представитель, который должен сделать все, чтобы жизнь людей с каждым днем становилась лучше и комфортнее. Я часто общалась с людьми, знала их чаяния, какие проблемы их волнуют. Наверное, на мое решение стать депутатом повлияло осознание того, что я хочу участвовать в создании устойчивого благополучного мира для наших граждан.


– Вы первая женщина – руководитель Госсовета Чувашии за долгое время. Верхнюю ступень в законодательном органе занимала только одна женщина, Зоя Ананьевна Андреева, но это было давно – с 1938 по 1955 годы. Какими стали для Вас первые месяцы в новой должности?
– Первые 4 месяца я исполняла обязанности Председателя Госсовета Чувашии, параллельно была председателем Комитета по бюджету, финансам и налогам. Рабочий график стал плотнее: больше встреч, больший объем документов, соответственно, больше забот. Все время проверяла себя: все ли делаю правильно, все ли успеваю. Подходил к концу второй год реализации программы инициативного бюджетирования, и мы запланировали выездное заседание в Комсомольский и Батыревский районы с посещением ряда социальных объектов. Потом состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, затем принятие главного финансового документа республики. Несмотря на некоторые сложности, все сделали, все прошли. Спасибо коллегам, с их стороны я всегда чувствую понимание и поддержку, мы работаем действительно единой командой. В феврале мне доверили быть Председателем Госсовета. Конечно, осознаю высокую ответственность работы в этой должности: нужно уметь принимать важные решения, быть хорошим организатором, находить компромиссы и стараться направлять разные мнения депутатов на достижение единой цели – благо народа.


– В должности Председателя Госсовета Чувашии Вы уже успели поработать с коллегами из других регионов на площадке Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО и Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. Насколько эффективной Вы считаете работу в подобном формате?
– Безусловно, эффективной. Подобный формат общения способствует расширению взаимодействия законодательных органов регионов, обмену опытом парламентской деятельности, всесторонней проработке законодательных инициатив. На этих площадках обсуждаются актуальные вопросы, предложения, рекомендации, которые нужно продвигать на уровне Госдумы. Следующее заседание Ассоциации законодателей ПФО состоится 27 июня в Казани, где, в частности, будут обсуждаться и вопросы совершенствования деятельности органов местного самоуправления. Тема, безусловно, весьма актуальная, ведь муниципальный уровень, пожалуй, наиболее близок к людям, их проблемам и нуждам. Мы уже готовим свои предложения по совершенствованию законодательства в этой области.
Совет законодателей собирается не реже двух раз в год. Парламентарии работают в составе различных профильных комиссий, которые в настоящее время возглавляют председатели законодательных собраний разных регионов. В Совет законодателей входят и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы Российской Федерации. Подобный расширенный состав участников дискуссий дает возможность обсудить проблемы регионов на федеральном уровне.


– Работа спикера парламента предполагает постоянный поиск компромисса в целях принятия выверенных решений. Порой в режиме ограниченного времени приходится решать острые вопросы, нивелировать возникшие конфликтные ситуации. Как вы справляетесь с этой задачей?
– Как и в любом коллегиальном органе, в Госсовете бывают разногласия, жаркие прения, и это нормально. Парламент – это площадка для дискуссий. При обсуждении сложных, проблемных законопроектов создаются рабочие группы, чтобы всесторонне изучить проблему еще до вынесения на заседания комитетов, а затем на рассмотрение сессии. Сейчас в Госсовете представлено четыре парламентских фракции, депутаты спорят, отстаивают свою точку зрения. Но в споре и рождается истина: столкновение противоположных взглядов заставляет людей вникнуть и в позицию оппонента, а значит, детально изучить предмет спора. Главное, не поддаваться эмоциям и не спорить ради спора, а в рабочем диалоге стараться прийти к наиболее взвешенному решению.


– Бытует мнение, что роль парламента в последнее время несколько принижена, что там принимаются заранее выгодные власти решения. Что бы Вы сказали по этому вопросу?
– Нужно понимать, что работающие, выверенные законопроекты рождаются только при плотном конструктивном взаимодействии всех ветвей власти и институтов гражданского общества. До того, как законопроект будет рассмотрен на сессии, он проходит согласование со специалистами профильных министерств и ведомств, с экспертами и представителями общественности. Это огромная работа. Дело ведь не в том, чтобы принять «красивый» закон, нужно принять закон, который будет работать. Простым гражданам это не всегда понятно, порой слышу во время приемов граждан: «Что, вы, депутаты, не можете, что ли….». Объясняю, что мы работаем в реалиях современного мира, должны учитывать возможности бюджета и принимать законы, которые не только преследуют сиюминутные цели, но и заложат возможности развития на перспективу.


– Депутат – это представитель народа. Вы много общаетесь с жителями республики. Сложился ли у вас некий рейтинг проблем? Каков срез социальных запросов от населения, что больше всего волнует избирателей?
– Круг вопросов, с которыми обращаются граждане, очень широк. Чаще всего это вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг, соцобеспечения населения, улучшения жилищных условий, строительства дорог. Сейчас, когда введен новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами, поступает много вопросов по этой теме. Недавно во время приема граждан ко мне пришли жители поселка Конар Цивильского района, недовольные организацией сбора мусора в сельском поселении. Я обратилась в районную администрацию, чтобы как можно скорее приняли все необходимые меры по расположению и содержанию контейнерной площадки в соответствии с санитарными требованиями и нормами и осуществляли контроль за своевременностью вывоза ТКО. Данную тему мы обсуждали в рамках «правительственного часа», выработали рекомендации для непосредственных исполнителей. Наши обращения по снижению нормативов накопления ТКО для сельского населения услышали, с учетом этого снижен тариф для сельчан, а Минстрой республики продолжает мониторинг этой темы. Вопросы бывают и от представителей бизнеса, по развитию производства, участию в госпрограммах.


– Госсовет Чувашии шестого созыва исполняет полномочия уже половину срока. Пройден своеобразный «экватор», и можно подвести первые итоги. Что, на Ваш взгляд, стало самым значимым в работе Госсовета Чувашии шестого созыва?
– Каждая сессия для нас значима, каждый законопроект, так как они нужны для развития экономики, роста благосостояния населения. Важен каждый вопрос, в том числе и приведение регионального акта в соответствие с федеральным законом, ведь иначе разночтения в законодательстве будут влиять на общественные отношения, мешать и бизнесу, и органам исполнительной власти. Не существует главных и второстепенных законопроектов, для нас они все важные.


– В этом году законодательному органу Чувашии исполняется 25 лет. Какие достижения депутатов Госсовета предыдущих созывов Вы считаете наиболее значимыми, какие наработки используете?
– Сложнее всего было, конечно же, первому созыву, который начал работу в условиях кардинальных политических и социально-экономических реформ начала 90-х годов. Депутаты начинали практически с нуля, создавали новую законодательную базу в условиях новой государственности, проделали кропотливую работу по разработке Конституции Чувашии. Каждый последующий созыв был по-своему уникален, депутаты принимали решения особо актуальные в то время. Госсовет Чувашии работал и продолжает работать на благо жителей Чувашии.


– Какую главную задачу как Председатель Госсовета Чувашии Вы для себя определили?
– Президентом Российской Федерации поставлены амбициозные задачи: это улучшение показателей по демографии, поднятие уровня образования, здравоохранения, повышение доходов населения. В рамках этих задач мы должны совершенствовать законы на местах, чтобы они действительно работали, чтобы не было препятствий и задержек в реализации национальных проектов. Самое главное, чтобы каждый вложенный в нац­проект рубль работал эффективно, чтобы люди на местах чувствовали улучшение жизни. Наша задача – сопровождать на законодательном уровне все эти нацпроекты. Мы должны работать на перспективу. Я ставлю задачу всем депутатам, чтобы в своих округах они встречались с населением, работали с органами местного самоуправления, вели контроль за реализацией проектов.


– Должность руководителя всегда отнимает много времени и сил. Удается выделить время на семью, друзей, на любимые дела?
– Порой свободной минутки нет, в 7.30 на работе, а вечером раньше восьми часов домой не приезжаю. Дети у меня уже взрослые, у них свои семьи, но, конечно, всегда нахожу для них время. Свободные часы я тружусь на земле, она помогает, лечит, дает силы. Я всегда очень жду весну, природа просыпается, расцветает. Выйду в свой огород и забываю все другие заботы, для меня это отдых. И цветы люблю, все клумбы оформляю сама. В огороде у меня и огурцы уже давно созрели, помидорчики начинают краснеть. И клубнику уже едят внуки, а жимолость уже кончается. Кисловатая ягода, но я заставляю внуков ее есть, уж очень полезная.

Беседовал Владислав НИКОЛАЕВ

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/2869-net-glavnykh-i-vtorostepennykh-vse-voprosy-vazhnye 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика