ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Желтый цвет­ – ориентир дороги ("Республика")

31 июля 2019 г.

Желтый цвет­ – ориентир дороги
 

Гость нашей редакции – депутат Госсовета Чувашии, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, заслуженный врач Чувашской Республики, председатель ассоциации врачей-офтальмологов республики Дмитрий Арсютов.

– Дмитрий Геннадьевич, Вы руководите офтальмологической больницей. Это значит, что в клинику приходит много слабовидящих людей, которые нуждаются в особой инфраструктуре. Как давно в вашей больнице работает проект по «Доступной среде»?

– Действительно, наша больница относится к учреждениям, где как в амбулаторном, так и в стационарном формате пребывают в большом количестве пациенты, имеющие ограничения по здоровью, требующие дополнительных условий. В частности, это слабовидящие пациенты, также много пациентов, страдающих сахарным диабетом, с большим количеством осложнений, в том числе передвигающиеся в инвалидных колясках. Поэтому нами довольно-таки давно была поставлена задача по обеспечению их доступной инфраструктурой, и она была частично реализована собственными средствами.

А в 2014 году мы одними из первых вошли в ключевую программу «Доступная среда» по адаптации медучреждений для обслуживания маломобильных групп. Тогда была выделена значительная сумма – порядка 6 млн рублей. Эти средства были полностью направлены на дооснащение нашей больницы.

– Какие новые объекты в больнице смогли создать по улучшению доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– На территории больницы на тротуаре была выложена тактильная плитка, которая помогает ориентироваться слабовидящим гражданам и показывает безопасный периметр прохода ко входу в здание. Была проведена реконструкция главного входа, в том числе установлена пандусная комплесная конструкция крыльца, которая позволяет маломобильным пациентам в комфортных условиях заезжать в наше учреждение.

Навигация перед входом в учреждение показывает положение всех кабинетов тактильным шрифтом Брайля. На полу – магистральная желтая дорожка, тактильные таблички около всех кабинетов, чтобы слабовидящие и незрячие могли без возможности зрительного восприятия, при помощи пальцев рук определиться, где находятся, куда дальше двигаться.

Провели формирование и обустройство отдельных палат для пациентов с ОВЗ. Там были предусмотрены дополнительные моменты, связанные с въездом на коляске, туалетные комнаты, душевые с поручнями – все, что сегодня указано СанПином для этих категорий палат. Для маломобильной группы мы сделали четыре такие полноценные палаты – в каждом отделении. Они никогда не пустуют, контингент пациентов для этих палат всегда есть. Кстати, туалетные комнаты в поликлинических отделениях, куда пациенты приезжают на диагностику, мы тоже оснастили дополнительным оборудованием.

Отмечу также отдельную категорию работ по монтажу электроосвещения, аудиовызова.

Был проведен большой объем работ. Если резюмировать, сегодня оснащение больницы полностью соответствует всем критериям обеспечения учреждений медицинского и социального обслуживания условиями, необходимыми пациентам с особенностями здоровья. И начинается это практически с улицы, а заканчивается обустройством особых палат. Весь проект был реализован в течение 2014 года.

– Почему тактильные надписи обязательно желтого цвета?

– Смысл в том, что пациенты, которые имеют остаточные функции зрения, лучше воспринимают насыщенный желтый цвет. Все желтые плитки снабжены к тому же рельефным тиснением, которое в качестве ориентира показывает дорогу. Тактильное тиснение на плитках позволяет пациенту четко понимать, куда он должен идти, где повернуть, потому что перед поворотами и другими препятствиями меняется направление желтой полосы.

К слову, в сказке Волкова «Волшебник изумрудного города» дорога тоже вымощена желтым кирпичом. Присутствует некая аналогия, хотя и чисто эмпирическая.

– Что хотели бы еще претворить в жизнь?

– Проект был выполнен в полном объеме, но наша задача – постоянно совершенствоваться. Что-то уже требует замены – мы поменяли часть плиток, которые пришли в негодность.

Сейчас формируем поручни не только на лестничных площадках, но и в поликлинических подразделениях. Обеспечили возможность вызова нашего персонала ко входу – сделали кнопки экстренного вызова для работы с маломобильными пациентами. Если пациент подъезжает на коляске или приезжает без сопровождения, наш сотрудник максимально быстро подходит ко входу. У нас есть мобильные каталки, комфортные, современные, которые позволяют сопровождать пациента своими силами. Для этого есть все условия: ширина коридоров, отсутствие бордюров, высоких порогов. Адаптировали практически все помещения под данные стандарты.

Работа эта комплексная. Все, что делается для комфортного пребывания пациентов, всегда учитывает интересы и маломобильных людей. Это касается и мелочей, и более крупных дел. К примеру, при формировании прогулочных зон на территории обязательно предусматриваем, чтобы там мог проехать колясочник.

 Для парковки машин не маловато места?

– Проблема с парковкой у нас обусловлена тем, что вокруг больницы сосредоточен частный сектор. В 2014–2015 годах нами благодаря помощи и адекватному реагированию администрации г. Чебоксары была сформирована парковка на 10 машино-мест. Поэтому сегодня есть возможность поставить автомобили на парковке, до этого их ставили вдоль подъездных путей, и они препятствовали проезду машин, в том числе «Скорой помощи».

Сейчас мы утвердили в горадминистрации наши намерения по обустройству новой парковочной зоны вдоль всего забора учреждения по ул. Пархоменко. Будет сформировано еще около 20 новых парковочных мест. В этом году в планах – завершить проектные изыскания, подтвердить в бюджете г. Чебоксары на перспективу будущего года, и в 2020 году, надеюсь, уже будет более объемная парковка.

Понятно, что есть ограничения по въезду на территорию, связанные с антитеррором. Но, подчеркну, мы к этому подходим избирательно. Если получаем информацию, что приезжает маломобильный пациент, охранник открывает шлагбаум, и машина подъезжает непосредственно ко входу, а при необходимости, как я уже сказал, наш сотрудник встречает и сопровождает больного.

– Пациенты довольны?

– Нововведения у нас существуют уже 5 лет. Я очень благодарен осуществленной возможности, потому что сегодня это позволяет нашим пациентам безопасно и комфортно находиться в больнице. Новшества оказались очень полезными – люди, которые на самом деле нуждаются в подобной инфраструктуре, остаются очень благодарными. Анкетирование такого рода не проводили, но при выписке мы интересуемся, насколько комфортным было пребывание в больнице. Замечу, пациенты, которые являются непосредственными пользователями проекта «Доступная среда», отзываются крайне высоко, они очень довольны, что в палатах, которые мы обу- строили для маломобильных групп, есть все условия.

http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/2923-zheltyj-tsvet-orientir-dorogi

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика