ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Тот ещё август

07 августа 2019 г.

Работающих пенсионеров ждет прибавка к пенсии, «Дальневосточный гектар» расширят, воспрепятствование работе медиков будет караться по закону, жителям ветхих домов разрешат не устанавливать счётчики. Об этом и других нововведениях нынешнего августа – в материалах «Российской газеты», РИА Новости и «Парламентской газеты».

Прибавка к пенсии
С 1 августа ПФР автоматически пересчитает выплаты некоторым категориям работающих пенсионеров – никаких бумаг для этого заполнять не нужно. Корректировку выполнят индивидуально в зависимости от количества баллов с зарплаты за прошлый год и даты оформления пенсии.
Это распространяется и на тех, кому положены выплаты по инвалидности и потере кормильца. Отметим, что в последнем случае перерасчет произведут только в том случае, если пенсию назначили в 2018 году. Прибавка зависит от дохода гражданина, даты выхода на пенсию и соответствующей стоимости пенсионного балла.
Для тех, кто оформил страховую пенсию до 1 февраля 2016 года, прибавка составит 214 рублей, с 1 февраля 2016 до 1 февраля 2017-го – 222 рубля, с 1 февраля до 1 апреля 2017-го – 234 рубля, с 1 апреля 2017 по 1 января 2018-го – 235 рублей, с 1 января 2017 по 1 января 2018-го – 244 рубля.


«Дальневосточный гектар» расширят
Жители Бурятии и Забайкальского края смогут получить на территории этих регионов земельные участки в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар». Предполагается, что это приведёт к снижению оттока местного населения, вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и ускорению социально-экономического развития этих двух субъектов Федерации.
В дальнейшем воспользоваться этим предложением смогут жители и других территорий. Так, с 1 февраля до 1 августа 2020 года участки смогут получить люди, зарегистрированные в других субъектах Дальневосточного федерального округа. А с 1 августа 2020 года подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование надела смогут все россияне и сооте­чественники, проживающие за границей и желающие вернуться в страну.


Таможенники проверят цветы
Постановление Правительства России, которое дает таможенникам право проводить в полном объеме карантинный фитосанитарный контроль, вступает в силу 19 августа.
Для этого определены конкретные пункты пропуска. И процедура передачи на них полномочий от Россельхознадзора представителям таможенных органов. 
Среди пунктов пропуска, где будут проводить фитосанитарный контроль таможенники, – Свободный порт Владивосток, Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном. Задача – не допустить в Россию зараженные растения, фрукты и овощи. Таможенники сами будут принимать решение, пропускать товар, в том числе и в личном багаже, или нет.
Кстати, в личном багаже без фитосанитарного сертификата можно провести только три букета по 15 цветов в каждом, по пять килограммов овощей, фруктов, орехов и прочего. Это касается не только багажа и ручной клади, но и почтовых отправлений. Иначе придется получать фитосанитарные сертификаты.
Под новую норму попадают продукты с высоким фитосанитарным риском: финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго, мангустин, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и цитрусовые. Из овощей – томаты, капуста, морковь, репа, редис, огурцы, луковицы и клубни.


Мешаешь – попадешь в тюрьму
Любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности – оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.
За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Повышаются меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года. Если в результате случившегося умер пациент, то водителю будет грозить лишение свободы на срок до четырёх лет.


НДФЛ на «ипотечных каникулах»
Материальную выгоду, которую россияне получат в связи с экономией на процентах во время «ипотечных каникул», не будут облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Предлагаемая норма разработана в связи с принятием закона об «ипотечных каникулах», который позволяет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату жилищного кредита. При этом, в соответствии с Налоговым кодексом, возможность «заморозить» платежи расценивается как материальная выгода для гражданина, ведь он экономит на процентах за пользование банковскими средствами.
Таким образом, средства облагались бы ставкой НДФЛ, что, по мнению законодателей, явно не соответствует концепции поручения Президента России о предоставлении «ипотечных каникул», во время которых заёмщик освобождается от всех платежей. 
Также от НДФЛ будет освобождена компенсация ипотечных кредитов многодетным семьям. Эта льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года.
С 1 августа больше не надо будет уплачивать государственную пошлину при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с намерением взять «ипотечные каникулы» (сейчас размер пошлины составляет 200 рублей).


Дополнительная помощь при ЧС
С 4 августа регионы России смогут разрабатывать программы по возмещению ущерба гражданам, чьи квартиры и загородные дома пострадали в чрезвычайных ситуациях. 
Таким образом, в каждом субъекте РФ местные власти будут предоставлять условия людям для возможности застраховать свое жилье. Отметим, что страховку можно не оформлять, такая услуга будет действовать на добровольной основе.
Программы страхования жилья будут разработаны по аналогии с той, которая действует в Москве. В столице плата по договору включается отдельной строкой в квитанцию за ЖКУ, но решение – страховать квадратные метры или нет – остается за гражданами.
Правительство РФ установило минимальный объем выплат страховки клиентам в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. При этом конкретный размер будет единым для всех жилых помещений в регионе либо дифференцироваться для жилья в отдельных муниципальных образованиях.


Отказал сотруднику – штраф 
Работодателей, отказавшихся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, начнут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней. 
Согласно инициативе, предпринимателям без образования юридического лица за указанное нарушение придётся заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам – от 30 до 50 тысяч рублей.


Ветхий дом без счётчика
В России расширили перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.
Закон включает в этот список все объекты, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов и которые не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе.
Также документ дополняет этот перечень многоквартирными домами, которые включены в программу реновации жилфонда, мероприятия которой должны быть реализованы в течение трёх лет.


Наказание за подделку ужесточат
Изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить три года тюрьмы вместо ныне предусмотренных двух лет. Также вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов – до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.
Новые нормы, в частности, предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность. Граждане должны будут заплатить от трёх до пяти тысяч рублей, должностные лица — от пяти до десяти тысяч рублей. Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Штрафы составят до трёх тысяч рублей, за повторное правонарушение – до пяти тысяч рублей.

http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/2963-tot-eshchjo-avgust 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика