ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Мусорная перезагрузка

25 сентября 2019 г.

Скоро будет год, как в Чувашии действует новая система по обращению с ТКО – региональный оператор работает уже с 1 октября 2018 года. Если горожане изменений в этом плане почти не заметили, то многие сельчане впервые столкнулись с тем, что надо платить за вывоз мусора. Депутаты Госсовета Чувашии проверили, как обстоят дела в деревнях с контейнерными площадками в настоящее время.


Площадки в наличии
19 сентября Комитет по экономической политике, АПК и экологии с участием Председателя республиканского парламента Альбины Егоровой провел выездное заседание, посвященное вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашии. Парламентарии вместе с представителями профильных министерств и предприятий, задействованных в этой сфере, выехали в Чебоксарский район и посетили два сельских поселения – Акулевское (д. Шорчекасы) и Атлашевское (д. Атлашево и пос. Новое Атлашево).
«В этом году мы не первый раз обсуждаем тему обращения с ТКО, в первом полугодии на сессии проводили «правительственный час». Уже практически год живем по новой системе, и мы хотели услышать и увидеть, как эта работа ведется, насколько мы продвинулись вперед», – объяснил цель выездного заседания председатель Комитета по экономической политике, АПК и экологии Сергей Павлов.
По его словам, с октября 2018 года в районах республики было организовано еще 5 тыс. контейнерных площадок: «В деревнях, к сожалению, этой инфраструктуры не было. Подключились все, в том числе и жители – по инициативному бюджетированию было построено 3,5 тыс. площадок. Муниципальные районы привлекли собственные средства для строительства этих площадок, а из республиканского бюджета было выделено 87 млн на приобретение новых контейнеров».
Отметим, по программе инициативного бюджетирования население вносит 10% от общей стоимости, местная администрация – 30%, республиканский бюджет – 60%.
Выезд в Чебоксарский район показал, что проблема контейнерных площадок почти решена. На сегодня здесь обустроены все запланированные площадки и установлены евроконтейнеры, сообщил глава администрации района Владимир Димитриев.
По информации главы Акулевского сельского поселения Виталия Иванова, в поселении всего обустроено 26 площадок, некоторые на два (стоят 20 тыс. рублей), есть и на три контейнера (30 тыс. рублей): «Двадцать из них построены по программе инициативного бюджетирования». В Шорчекасах организовано семь контейнерных площадок.
Также депутаты ознакомились с обустройством контейнерных площадок в Атлашевском сельском поселении. Глава поселения Анатолий Фомин сообщил, что здесь обустроено 45 площадок, в том числе в пос. Н. Атлашево – 8.


Недоработки тоже есть
На ходу, оперативно решались и насущные вопросы. К примеру, Альбина Егорова отметила, что во время Единого информдня жители Чебоксарского района уже дважды поднимали вопрос по поводу комиссии, которую взимает банк при оплате квитанции за вывоз ТКО. Спикер попросила руководителя МВК «Экоцентр» Виктора Лагуновского продумать возможности, чтобы открыть представительство в Кугесях и принимать там оплату квитанций без комиссии: «Это необходимо, потому что на территории Чебоксарского района 172 населенных пункта, более 63 тыс. проживающих».
Депутаты также высказали претензии к основаниям некоторых площадок и подъездным путям к ним. Получили обещание, что недостатки будут устранены до конца месяца.
Жительница села Людмила Максимова охотно ответила на вопросы журналистов. «Начали жить, как в городе: есть и газ, и горячая вода, а с обустройством мусорных площадок стало еще лучше. Теперь ни запаха, ни птиц вокруг, чисто, мы очень довольны. Вот только денег за это многовато платим. В доме прописано 5 человек, за пятерых и платим по нормативу, но столько кубов мусора у нас нет в хозяйстве», – поделилась она.
Спикер Альбина Егорова также считает, что следует пересмотреть нормативы объема мусора для села: «Это необходимо сделать, ведь большое количество мусора сельские жители перерабатывают сами: что-то идет в компост, что-то сжигается в печи, отдается в корм скоту. Кроме того, объемы мусора в деревне меняются в зависимости от сезона».
 «Для скорейшего решения этого вопроса ведется активная работа. Мы выстраиваем график замеров по сезонам, осенние замеры уже произведены, в конце года у нас будет полная картина по реальной кубатуре для сельской местности», – пояснил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко. Он добавил, что по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева была проведена корректировка нормативов накопления ТКО – раздельно по многоквартирным домам и по частному сектору. Плата за ТКО с граждан, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности, снижена почти на 20% и составляет 60,71 руб. на 1 человека в месяц.
В пос. Н. Атлашево депутаты также осмотрели парк, благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме аккуратных тротуаров и новых скамеек, заметили и недочеты. Мол, пора прополоть сорняки, а высохшие деревца заменить новыми. Альбина Егорова обещала приехать на субботник и вместе поработать.


Далее по графику
На пленарном заседании, которое прошло в здании регоператора МВК «Экоцентр», депутатская дотошность также проявилась в полной мере, все докладчики получили свои порции вопросов.
По словам Сергея Павлова, депутаты убедились, что процесс организации площадок для сбора мусора повсеместно завершается: «Благодаря этому сократилось количество несанкционированных свалок, старые полигоны преобразуются в объекты, не вредящие окружающей среде. И, конечно же, меняется менталитет граждан, которые бережнее относятся к окружающей среде, а также привыкают осуществлять раздельный сбор мусора».
Министр Алексей Грищенко сообщил, что было определено 13405 мест накопления ТКО, из них на начало 2019 года не обустроены были порядка 5 тыс.: «В настоящее время завершено строительство 4379 контейнерных площадок. В 18 муниципальных образованиях строительство площадок завершено, в восьми – создание оставшихся 715 мест завершится до конца сентября».
Кроме 18 тыс. контейнеров, которые были установлены на начало года, необходимо было поставить еще более 12 тыс. Из республиканского бюджета направлены средства на приобретение 7,7 тыс. контейнеров, из которых 6 тыс. уже поступили в муниципалитеты. Остальные 4,5 тыс. баков – на ответственности регоператора и перевозчика, 1260 из них уже закуплены и установлены.
По Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления на территории Чувашии определены 12 мест размещения ТКО: 7 полигонов и 5 санкционированных свалок. По словам врио министра природных ресурсов и экологии Николая Косулина, в настоящее время проводится корректировка Территориальной схемы.


Общий объем вывезенного мусора с начала работы регионального оператора – более 2,1 млн куб. м. Сейчас осуществляется вывоз ТКО из 1670 населенных пунктов (97%). Среднереспубликанский уровень сбора населением за услугу по обращению с ТКО составляет 73%. 


На вопрос по стихийным свалкам Виктор Лагуновский ответил, что работа по их выявлению ведется, все сигналы фиксируются, после чего направляются требования собственникам земель: «Они выполняют наши требования быстро, без конфликтов и затягивания».
Руководитель «Экоцентра» подчеркнул, что контейнеры приобретаются двух цветов – на перспективу, с учетом раздельного сбора ТКО. В настоящее время утверждена «дорожная карта», согласно которой в этом году начат раздельный сбор на пилотных площадках г. Чебоксары (в микрорайонах Новый город и Университет) и в Новочебоксарске.
Депутат Госсовета Чувашии Олег Таланов поднял вопрос сбыта отходов: «Хорошо, собрали и разделили, нужно его куда-то сбыть, и параллельно надо заниматься этим решением». Депутат Госсовета Чувашии, ген. директор АО «ТУС» Николай Угаслов отметил, что как застройщик мкрн. Университет, он готов содействовать переоборудованию площадок: «Процесс воспитания культуры сбора отходов – процесс долгосрочный. Мы должны создать условия для населения. Если условий нет, реформа не приживется, люди просто продолжат по старинке собирать мусор в один пакет».
В заключение заседания Альбина Егорова отметила, что в республике завершается выстраивание системы своевременного вывоза ТКО, начато внедрение раздельного сбора мусора: «Тарифы на вывоз мусора в Чувашии – самые низкие в ПФО и одни из низких в стране. За год мы смогли обеспечить все населенные пункты контейнерными площадками. Активно проводится выявление потребности в дополнительных местах сбора мусора в сельской местности».

http://respublika21.ru/index.php/publikatsii/item/3097-musornaya-perezagruzka 

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика