ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Законно с октября

02 октября 2019 г.

В октябре в России вступили в силу новые законы и многочисленные поправки в законодательство. Они касаются окладов и пенсий, налогов, гостиничного бизнеса и не только. Мы сделали обзор важных новшеств на основе материалов информагентств, в том числе сайта «Парламентской газеты».


НДС меняется
Изменяется НДС на фрукты, ягоды и пальмовое масло. Вводимые в Налоговый кодекс поправки снизят НДС на фрукты и ягоды до 10%. А вот на пальмовое масло, наоборот, НДС повысится до 20%.
Заметим, до настоящего времени все растительное масло облагалось налогом на добавленную стоимость в размере 10%. Теперь импортное пальмовое масло обойдется дороже, что, соответственно, приведет к удорожанию продукции с содержанием этого вида масла. Предполагается, что данная мера позволит пополнить бюджет. А снижение НДС на фрукты и ягоды даст возможность фермерам направить денежные средства на расширение производства, что, в конечном счете, должно привести к увеличению доли отечественной плодовой продукции на рынке.


Силовикам повысят
Октябрь начался с повышения окладов бюджетникам и силовикам. На 4,3% повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Индексация коснётся в том числе нянечек в детских садах, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров, а также гидрометеорологов и синоптиков, а ещё представителей медико-социальной экспертизы. В эту категорию попадают и спасательные центры МЧС.
Кроме того, оклад станет больше у военных, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, пожарных, военнослужащих национальной гвардии, а также имеющих специальные звания полицейских и начальников службы фельдъегерской связи. Повышение также составляет 4,3%, что позволит довести среднемесячный доход военнослужащих до 45,37 тыс. рублей. Напомним, с 2012 года это уже третье повышения оклада военнослужащим. С 1 октября 2019 года также увеличатся коэффициенты военной пенсии.


Запрет на хостелы
Важные поправки внесены в Жилищный кодекс страны. Согласно изменениям, вступающим в силу с 1 октября 2019 года, жилое помещение в многоквартирном доме больше нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, хостелы и гостиницы, находящиеся в многоквартирных домах, должны быть повсеместно закрыты.
Отметим, соседство хостелов всегда доставляло неудобство жильцам многоквартирных домов: частая смена постояльцев, шум, курение на лестничных площадках. По новым правилам открывать гостиницы или хостелы в помещении можно только после его перевода в нежилой фонд. При этом должны быть соблюдены ещё такие требования: отдельный вход, необходимая звукоизоляция, оборудованная охранная сигнализация и противопожарная система.


Новые суды
Начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд. Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции.
Также в силу вступят законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, введение в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации». Речь в данном случае идёт о коллегиальном рассмотрении жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. По мнению экспертов, «сплошная кассация» позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса.
В гражданском процессе появится новый институт групповых исков. Теперь гражданин или организация могут отстаивать в суде интересы группы лиц, если имеется общий ответчик, затрагиваются общие интересы, все члены группы используют одинаковые способы защиты своих прав. Например, в суд могут подать сотрудники одной организации на работодателя или собственники квартиры – на застройщика. Использовать новые возможности можно с 1 октября с.г.


Только после юрфака
С 1 октября 2019 года для представителей сторон в суде при ведении гражданских и арбитражных дел вводится требование о наличии высшего юридического образования. В то же время данное правило не распространится на гражданские дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами.
Кроме того, повышается порог цены иска по арбитражным делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства: до 400 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 тыс. рублей для юридических лиц. Порог цены иска по гражданским и арбитражным делам приказного производства устанавливается в пределах 500 тыс. рублей.


Контроль Интернета
Не так давно в целях борьбы с терроризмом были введены новые правила для сотовых компаний, работающих на территории России. С 1 октября текущего года введен новый закон, нацеленный на обеспечение безопасности в сети Интернет.
Вся почта, переписки, письма и вложения будут храниться на сервере организации, предоставляющей интернет-услуги гражданам, в течение 30 дней. Ежегодно срок будет увеличиваться на 5%. Данное нововведение позволит сотрудникам спецслужб получать доступ к перепискам и письмам граждан в короткие сроки без препятствий.


Свадьба онлайн
С 1 октября больше не будет проблемой назначить свадьбу на определенную дату. Влюбленные пары получат возможность самостоятельно выбирать день официальной регистрации брака. При этом минимальная отсрочка, как и ранее, составит 1 месяц, а максимальная – 1 год.
Также с октября начнет работу сервис приема заявлений на платформе единого портала государственных услуг. Теперь подать заявление, выбрав удобное для вас число, можно будет не только в ЗАГСе или центре госуслуг «Мои документы», а и в режиме online.


Поможет смартфон
Страховой компании с 1 октября могут представляться данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству при ДТП, которые зафиксированы с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС. Это возможно при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции для получения возмещения до 100 тыс. рублей при наличии разногласий или до 400 тыс. рублей при их отсутствии.
Согласно закону, страховщики обязаны обеспечивать непрерывную и бесперебойную работу информационных систем, необходимых для получения сведений об аварии.

http://respublika21.ru/index.php/aktualno/item/3108-zakonno-s-oktyabrya

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика