ЧӐВАШ РЕСПУБЛИКИН     
  ПАТШАЛӐХ КАНАШӖ   
     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ   
  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ноябрьская семёрка

07 ноября 2019 г.

Мы публикуем обзор новых законов, вступающих в силу в ноябре, в том числе – о запрете на залог жилья при кредитовании, наказании автобусников и дальнобойщиков за отсутствие тахографов, «суверенном Интернете». Анализ новшеств подготовлен с помощью информаций «Парламентской газеты» и «Известий».


Запрет на залог жилья
С 1 ноября микрофинансовые организации не могут выдавать кредиты под залог жилья или долей на имущество. Среди авторов документа – спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Речь идет о кредитах, обязательства по которым обеспечены ипотекой жилого помещения, доли в праве на общее имущество в общей долевой собственности, а также по договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов. По мнению экспертов, в последнее время появился целый бизнес, когда займы выдают под залог жилья, под высокие проценты, а когда граждане не могут обслуживать такие кредиты, у них забирают последнее жильё. Закон позволит исключить такие случаи.
Однако все подобные компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.


За отсутствие тахографа накажут
Водители, управляющие грузовиками, максимальная масса которых превышает 3,5 тонны, и автобусами, с 1 ноября обязаны оснащать свой транспорт тахографами. Это специальный прибор для контроля скорости, маршрута движения, соблюдения водителем режима труда и отдыха. Он предназначен снизить риск переработок и переутомления за рулем, которое потенциально может стать причиной ДТП.
До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель. Поправки в КоАП предусматривают, что наказывать за несоблюдение режима, также как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только шоферов, но и компании или индивидуальных предпринимателей, на которых они работают. Несоблюдение норм времени отдыха повлечёт за собой штраф для водителя в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 до 10 тыс., для индивидуальных предпринимателей – от 15 до 25 тыс., для юрлиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Кроме того, возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.


Суверенный Интернет
С 1 ноября вступил в силу так называемый закон о суверенном Интернете. По словам разработчиков инициативы, он призван сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.
В том числе в законе прописаны правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их соблюдением. Координировать «функции обес­печения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Интернета» должен будет Роскомнадзор. Закон также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, предусмотрены учения, в рамках которых будет проводиться контролируемое «отключение» российского сегмента от мировой Сети.


Иммигранты без квоты
В России с начала месяца частично меняются правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание будет выдаваться без учёта квоты тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признан беженцем или получил временное убежище в стране.
Также расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.


Статус для паломников
Устанавливается специальный правовой статус паломника. Согласно закону, паломниками будут считаться граждане, отправившиеся в путешествие с целью посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, а также для участия в религиозных обрядах и церемониях. Продолжаться паломническая поездка может от 24 часов до 6 месяцев.
Турагентства больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры. С 1 ноября исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе предоставляется религиозным организациям. При этом паломникам не запрещается совершать такие поездки самостоятельно.


Отмена возрастного ценза
Со 2 ноября отменяются возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Снимается возрастной ценз при предоставлении единовременной денежной выплаты врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в сельскую местность либо в города с населением до 50 тыс. человек. Ранее право на данную выплату имели медработники в возрасте до 50 лет. Врачи при переезде получают один миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.


Жёсткий контроль за лекарствами
Перед вводом в гражданский оборот отечественных и импортных лекарственных препаратов изготовитель или компания-импортёр с 29 ноября будут обязаны представить в Росздравнадзор документы, подтверждающие проведение трёхкратных клинических испытаний. Действующая в настоящее время процедура декларирования или сертификации лекарственного препарата упраздняется.
Подготовленные Минздравом поправки ужесточают ответственность производителей и дистрибьюторов лекарств. В отношении первых трёх серий лекарственного препарата для медицинского применения, впервые произведённого в России или впервые ввозимого в страну, предлагается дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол клинических испытаний на каждую серию.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
Факс: (8352) 64-21-50
E-Mail: gs@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика