Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Публикации » Парламент – в зеркале истории

17.04.2019

Парламент – в зеркале истории
 

Продолжая рубрику, посвященную юбилею Госсовета Чувашии, главный редактор газеты «Республика» Сергей Мясников взял интервью у Анатолия Ильича Ухтиярова, председателя ЦИК Чувашии по выборам депутатов Государственного Совета республики первого созыва, начальника государственно-правовой службы парламента, руководителя Аппарата Госсовета Чувашской Республики (2010–2016 гг.).

 

– Анатолий Ильич, не скрою свое удивление, Вы вошли в историю Чувашии как человек, руководивший и проводивший 8 туров голосований по выборам депутатов Государственного Совета республики первого созыва. С тех пор прошло четверть века. Не поделитесь с читателями нашей газеты воспоминаниями о тех годах и трудностях избирательной кампании по формированию нового парламента современной Чувашии?

– Вспоминать события и факты давно минувших лет не так легко и просто. 1994 год – это первый год после принятия Конституции России – постсоциалистического государства. Тогда наша страна и Чувашия находились на историческом распутье: по какому пути государственных, демократических преобразований идти дальше.

После распада СССР, 8 декабря 1991 года, прошло немного времени, и за этот период, как пишет Н.Н. Сперанский: «Кто-то обворовал нас и нашу страну, и утвердил такие нормы человеческих отношений, которые не могут быть восприняты без чувства омерзения и позора. Мало того, что у нас нормой стал криминал в своем обыденном понимании. Утвердился криминал духовный, истребляющий те ценности, которые определяют сам характер и дух нашего народа, его мышление, традиции и цели бытия».

В этих условиях и при явно не соответствующей общественному сознанию избирательной норме члены Центризбиркома должны были сформировать парламент новой Чувашии.

На внеочередной сессии Верховного Совета Чувашской АССР 24 ноября 1993 года была образована ЦИК по выборам депутатов Госсовета республики в количестве 15 человек, а меня, юриста-государствоведа, депутаты избрали ее председателем.

– Напомните, какие были для кандидатов в депутаты Госсовета избирательные нормы в те исторические годы?

– Не поверите, чтобы стать депутатом Госсовета первого созыва, следовало заслужить симпатии не менее 25% голосов от числа граждан, внесенных в список избирателей по округу. При этом не от количества избирателей, пришедших на избирательные участки, а от всех избирателей округа, кому исполнилось 18 лет.

Ныне достаточно набрать наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, относительно других кандидатов, чтобы этот кандидат получил мандат депутата Госсовета.

– Назовите, пожалуйста, интересные факты и события выборной кампании тех лет.

– Верховный Совет Чувашии 21 октября 1993 года принял закон о реформе высшего органа государственной власти и местных Советов народных депутатов. Согласно этому акту, выборы депутатов в Госсовет и представительные органы местного самоуправления были назначены на 13 марта 1994 года.

По закону Чувашской Республики, надо было избрать 47 депутатов вместо 200, которые были раньше в Верховном Совете ЧАССР. В итоге для сформирования полного состава депутатского корпуса провели 8 туров выборов: 13 и 26 марта, 27 мая и 2 июня, 27 ноября и 4 декабря 1994 года, 3 и 17 декабря 1995 года.

13 марта 1994 года в избирательной кампании участвовали 354 кандидата в депутаты, на повторном голосовании – 94. Всего на двух этапах выборов были избраны 28 депутатов. Эти выборы, смело могу заявить, были подлинно демократические, свободные, честные, без вмешательства и подключения, как сейчас принято говорить, административного ресурса, альтернативные. Например, в Ленинском, Московском и Калининском районах на один мандат депутата баллотировались соответственно 21, 20 и 14 кандидатов в депутаты, а в сельских районах – от 5 до 11. Это были настоящие выборы, а не имитация выборов без альтернативных кандидатов, как в советское время. Но были здесь свои плюсы и минусы, не зависящие от организаторов избирательной кампании. Уже первые два тура выборов показали низкую активность избирателей.

На результатах выборов, скорее всего, сказались смена общественно-экономической формации государства и связанные с ней трудности в экономике: спад производства, массовая безработица, безудержный рост инфляции, обострение проблемы неплатежей, сбои в сфере бюджета и налогов. Дальнейшее снижение уровня жизни привело к недовольству людей, их нежеланию поддерживать государственные структуры и кого бы то ни было на выборах. В основном это относилось к городскому населению.

Негативной в этом избирательном процессе оказалась и роль СМИ, особенно – электронных. Непродуманными, зачастую однобоко политизированными   материалами о ходе избирательного процесса и его участниках в значительной степени они оттолкнули избирателей от участия в выборах.

К сожалению, Администрация Президента Чувашии тоже не оказывала помощь в принятии мер по повышению активности электората. Моя встреча по этой проблеме с Н.В. Федоровым, первым Президентом республики, 27 марта 1994 года никаких результатов не дала.

– Анатолий Ильич, как Вы думаете, может быть, Президенту республики как высшему должностному лицу, в условиях отсутствия другой ветви – законодательной, легче было управлять регионом? Ведь тогда Верховный Совет 12-го созыва его же Указом от 4 мая 1994 года был досрочно распущен, а новый парламент – Госсовет – еще не сформирован?

– В Вашем вопросе уже есть ответ на поставленный вопрос, но я отвечу словами древнеримского философа и государствоведа Сократа: «В мире царствование должно быть отдано мудрому и праведному человеку и в то же время избранным народом людям». Это говорит о том, что нельзя в руках одного человека сосредотачивать всю силу и полноту власти, а надо ввести в систему государственной власти механизм сдержек и противовесов в лице представительных органов власти. Тогда будет баланс в действиях ветвей власти.

Выборы представительных структур, как Госсовета, так и местных представительных органов власти, позволили бы достичь баланса властей и выравнивания сил, иначе республику могла трясти политическая, государственная неразбериха, властолюбие, амбиции одного правителя.

– А были жалобы, недовольство Вашей работой в ЦИКе Чувашии?

– Недовольных лично мною или методами работы как руководителя ЦИК не было, также как и официальных заявлений. Но помню судебный спор с Л.А. Егоровой, инженером производственного объединения «Электроприбор», которая в феврале 1994 года опротестовала решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации ее в качестве кандидата. С нашим участием суд мы выиграли, она обратилась в Центризбирком России, но федеральная комиссия подтвердила правоту нашей позиции и принятого решения. Но это было для многих как «гром средь бела дня». По новой Конституции России граждане стали защищать свои права не в партийных органах, как прежде, а в суде. Это был первый суд в истории Чувашии по защите избирательных прав граждан.

– С учетом 8 туров выборов с какой даты ведется отсчет юбилейного летоисчисления?

– Как сегодня помню, 2 июня 1994 года мы в очередной, четвертый, раз провели довыборы депутатов. К ранее избранным 28 депутатам Госсовета прибавилось еще 5 депутатов, которые обеспечили кворум для созыва первой сессии Госсовета республики. Это состоялось 21 июня 1994 года.

На этой сессии было избрано руководство парламента в лице В.С. Шурчанова (председатель) и двух заместителей председателя – А.И. Кушкова и С.И. Мариновой. Также были образованы 7 комитетов, во главе которых стали депутаты Ю.С. Павлов, Н.В. Селиванов, А.И. Васюхин, Б.М. Яковлев, Г.Н. Архипов, И.И. Бакуновец и В.А. Тимофеев, и принят временный Регламент Госсовета.

Первым вопросом в повестке дня значился мой доклад – информация об итогах выборов депутатов Госсовета республики первого созыва.

– Полагаю, читателям небезынтересно знать о спикерах парламента всех 6 созывов и о руководителях его аппарата.

– Если Вы разрешите, отвечу тезисно: В.С. Шурчанов, Л.П. Кураков, Н.И. Иванов, М.А. Михайловский, Ю.А. Попов, В.Н. Филимонов и А.Е. Егорова. Кроме двух последних названных мною председателей Госсовета республики, мне посчастливилось работать со всеми спикерами парламента. А раньше работал с председателями Верховного Совета Чувашской АССР – А.П. Петровым, Д.Ф. Семеновым, А.М. Леонтьевым и Э.А. Кубаревым.

Аппаратом Госсовета республики, начиная с 1994 года, руководили Н.П. Синев, Р.Х. Шакуров, А.Ю. Александров, В.П. Матвеев, А.С. Иванов, А.И. Ухтияров, Н.В. Прокопьева. В настоящее время Аппаратом Госсовета руководит И.В. Семенова, юрист по образованию, имеющая большой опыт работы в органах госвласти.

– На сессиях законодательного органа зачастую от имени Главы республики выступают высокопоставленные чиновники…

– Парламент республики, работая в тесном взаимодействии с Администрацией Главы Чувашии, обеспечивает своевременное рассмотрение и принятие законопроектов, внесенных субъектами законодательной инициативы. Это факт. Отлаженную и взаимосогласованную работу за эти годы обеспечивали следующие полномочные представители Президента, Главы Чувашии (с 2012 года): П.С. Краснов, Г.С. Федоров, В.П. Мидуков, Н.И. Володина, Э.А. Аблякимов, А.А. Шарапов, В.В. Тимофеев, А.С. Иванов.

В настоящее время полномочным представителем Главы Чувашии в Госсовете является вице-премьер – Руководитель Администрации Главы Ю.Е. Васильев.

– В жизни парламента Чувашии произошел уникальный случай, когда полномочия 14 депутатов Госсовета были досрочно прекращены решением Конституционного Суда России. Можете ли Вы прокомментировать этот факт?

– Я непосредственный участник этого процесса. Е.П. Жучков, советник Председателя Госсовета В.С. Шурчанова, и ряд видных юристов-ученых г. Москвы были представителями парламента Чувашии на этом суде. Выполняя решение суда от 10 июля 1995 года, парламентом республики 17 июля 1995 года было принято постановление о досрочном прекращении полномочий 14 депутатов.

Суть в чем? Один и тот же состав парламента нельзя избирать по разным избирательным нормам – это правовое обоснование высшего судебного органа России. 14 депутатов были избраны, как уже было сказано, 4 декабря после прошедших трудных, затяжных выборов на основе измененного выборного законодательства. Кстати, в 19 областях и республиках России выборы некоторых депутатов были проведены точно так же, по измененным законам. Другой пример. После неудачных первых выборов в декабре 1991 года Президент Чувашии Н.В. Федоров был избран на эту должность спустя год после моратория на выборы Президента, только благодаря изменениям в избирательном законе. При этом он набрал лишь 28% голосов избирателей. Оказывается, и в выборной практике есть «двойные стандарты».

В жизни получилось так, что на очередных выборах 12 из этих 14 депутатов обратно вернулись в стены парламента. Двое из них не стали вновь баллотироваться, так как они заняли должности, не совместимые с мандатом депутата.

Возникает резонный вопрос: при этих обстоятельствах стоило ли Президенту Чувашии по политическим соображениям обращаться в Конституционный Суд РФ и тратить народные деньги на дополнительные выборы?

– Анатолий Ильич, Вы более 16 лет руководили правовой службой парламента республики. Можно сказать, что с чистого листа принимали участие в создании законодательной базы республики для рыночных правовых отношений в обществе. Какие правовые коллизии и факты помните?

– Был такой случай: депутаты Госсовета первого созыва приняли закон «Об установлении пожизненного государственного пособия Ислюкову С.М. и Прокопьеву И.П.». Вышеуказанным законом им за особые заслуги перед народом Чувашии и большой личный вклад в государственное строительство, развитие экономики, культуры и науки установили пожизненное государственное пособие. Оно выражалось в размере 10-кратной минимальной оплаты труда дополнительно к установленной пенсии по старости.

Как известно, Прокопьев и Ислюков были в свое время первыми секретарями Чувашского обкома партии, также занимали другие должности в советских органах. Первый Президент Чувашии Н.В. Федоров особо не питал симпатии к бывшим советским, партийным работникам. В итоге этот закон он вернул без подписания, пользуясь своим правом отлагательного вето, без веских обоснований.

Депутаты единогласно преодолели отлагательное вето главы региона и вновь направили принятый закон для подписания и обнародования Президенту Чувашии. И тут случилось непредвиденное и непредсказуемое. Данный закон был подписан вице-президентом Э.А. Аблякимовым, который не был наделен Конституцией Чувашии правом подписания и обнародования принятых парламентом законов Чувашии. Полагаю, действующие политики и правоведы сделают из этого казуса соответствующий вывод.

Как ни кощунственно, однако полагающаяся сумма пособия была передана семье С.М. Ислюкова лишь в день его похорон в октябре 1998 года.

 Какова сфера Вашей деятельности сейчас?

– Как ученый-юрист, читаю лекции студентам, занимаюсь краеведением, вице-президент Чувашского национального конгресса, заместитель руководителя Общественной палаты республики, пишу научные статьи и книги.

– Благодарю за беседу.

Источник: "Республика"

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru