Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Публикации » У истоков правозащитной деятельности республиканского парламента ("МИР")

16.05.2019

25-летию создания

Государственного Совета

Чувашской Республики посвящается

 

С открытия 21 июня 1994 года первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики I созыва начался парламентаризм современной Чувашской Республики, пришедший на смену действовавшему до того времени Верховному Совету Чувашской Республики.

Население республики с этого времени активно обращалось со своими проблемами и предложениями к парламентариям. Не осталась в стороне и Чувашская республиканская общественная организация «Фонд Правосудие» – учредитель Всероссийской общественной газеты «МИР», которая стала активно принимать участие в проводимых мероприятиях Госсовета республики в рамках своей правозащитной деятельности.

Такая деятельность не осталась незамеченной, и постановлением Президиума Государственного Совета Чувашской Республики от 06 декабря 2001 года № 466 Чувашская республиканская общественная организация «Фонд Правосудие» была награждена Почётной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики за активную правозащитную деятельность. И до сих пор «Фонд Правосудие» является единственной организацией в республике, удостоенной такой награды «за активную правозащитную деятельность».

В дальнейшем плодотворное сотрудничество продолжилось по реализации демократических прав и свобод граждан. В связи с отсутствием в Чувашской Республике Уполномоченного по правам человека по инициативе председателя Государственного Совета Чувашской Республики Михаила Михайловского в 2005 году было предложено открыть Общественную приёмную Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в городе Чебоксары на базе «Фонда Правосудие».

В целях реализации этого плана заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Валерьян Карпов письмом от 20 октября 2005 года № 02/3205 обратился от имени Государственного Совета Чувашской Республики в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. со следующим: «Государственный Совет Чувашской Республики поддерживает открытие Общественной приёмной Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в городе Чебоксары. Считаем, что открытие Общественной приёмной явится средством дополнительной защиты прав и свобод граждан на территории Чувашской Республики. С учётом стоящих перед Общественной приёмной задач, полагаем, что руководителем такого важного звена в общественной деятельности мог бы стать правозащитник Егоров Вячеслав Александрович. Егоров В.А. с высшим юридическим образованием, имеет немалый опыт работы в государственной службе, хозяйственной и общественной деятельности. В настоящее время Егоров В.А. возглавляет правозащитную организацию «Фонд Правосудие», с которой Государственный Совет Чувашской Республики тесно сотрудничает».

После этого Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин обратил внимание на Чувашскую Республику и всячески поддерживал проводимые правозащитные мероприятия. Так, например, в декабре 2005 года прислал правительственную телеграмму в адрес участников круглого стола «Права человека и власть: законодательство, судебная практика, гражданские инициативы», проводимого по инициативе Государственного Совета Чувашской Республики и правозащитной организации «Фонд Правосудие» в рамках Международного дня прав человека. В ноябре 2008 года была прислана правительственная телеграмма участникам конференции правозащитных организаций Чувашской Республики в рамках Международного дня прав человека и т.д.

Эти общественные правозащитные мероприятия не прошли даром, так как Государственный Совет Чувашской Республики после этого единодушно принял ряд Законов Чувашской Республики по усилению соблюдения прав человека и гражданина:

- от 1 марта 2011 года № 6 «Об Общественной палате Чувашской Республики»;

- от 2 октября 2012 года № 54 «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике»;

- от 2 октября 2012 года № 55 «Об уполномоченном по правам ребёнка в Чувашской Республике».

Поздравляем депутатов Государственного Совета Чувашской Республики I – VI созывов и сотрудников аппарата с юбилеем – 25-летием со дня создания. Желаем Вам огромного здоровья, долголетия, благополучия и всего самого наилучшего! Уверены, что депутатами будет ещё много реализовано инициатив в рамках защиты прав и свобод человека на пути демократизации всех сторон жизни!

Всероссийская общественная газета «МИР»

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru