Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Публикации » В июле вступают в жизнь

03.07.2019

Начало второго полугодия, как всегда, преподносит россиянам множество важных изменений. Вместе с «Парламентской газетой» и сайтом Госдумы РФ мы сделаем обзор новшеств, вступивших в действие в июле.

Повышено почти вдвое

С 1 июля размер ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, увеличен с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Эта выплата назначается в том случае, если за ребенком ухаживает один из родителей, и он не работает, хотя трудоспособен. Компенсацию может получать либо папа, либо мама ребенка (но не вместе) и только в период ухода. Эти деньги выплачиваются вместе с пенсией ребенка. Весь период ухода засчитывается родителю в страховой стаж – по 1,8 балла за каждый год.

Эскроу защитит

дольщиков

1 июля сделан большой шаг по изменению правил долевого строительства и защите дольщиков. Теперь застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков – средства граждан будут храниться на счетах эскроу и подлежат страхованию. Воспользоваться ими разрешат только после ввода объекта в эксплуатацию, когда покупатели получат ключи от квартир.

Право работать без эскроу-счетов после 1 июля застройщики получат лишь в некоторых случаях. В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30%. При этом участникам долевого строительства должно быть реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. В том случае, если проект выполняется по программам развития застроенной территории или сноса ветхого и аварийного жилья, то степень готовности должна составлять не менее 15%.

Звезды для гостиниц

В России с 1 июля началась обязательная классификация гостиниц. Все гостиницы, фонд которых насчитывает более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении им того или иного количества «звезд». Заниматься гостиничным бизнесом без такого свидетельства подобным объектам будет нельзя.

Руководство отелей, которые классификацию не прошли или пытаются завысить звездность, будут привлекать к административной ответственности. Отметим, классификация будет проходить поэтапно. С 2020 года это правило станет обязательным для гостиниц с 15 номерами, а с 2021-го – для всех средств размещения.

Процентную ставку

ограничили

С 1 июля максимальная ежедневная процентная ставка по потребительским кредитам будет составлять 1%. Таким образом, ставка по кредитному договору, который составляется начиная с 1 июля, не может быть выше 365% годовых.

Если кредит выдан на срок не более года, с 1 июля до 31 декабря 2019 года, платежи по нему не должны превышать двукратный размер кредита. С 1 января 2020 года максимальная сумма возможных платежей по нему не должна превышать полуторного размера кредита.

Индексация по ЖКУ

С 1 июля, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2018 года, на 2,4% проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги.

Напомним, что раньше тарифы индексировали только один раз в год (1 июля) примерно на 4%. Но из-за повышения с начала 2019 года ставки НДС до 20% было принято решение провести две индексации: 1 января – на 1,7 процента и 1 июля – на 2,4 процента. Такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычный уровень.

Выход на пенсию

С июля 2019 года начинается выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь пенсионной реформы.

В этом году пенсионерами становятся женщины в возрасте 55 лет 6 месяцев и мужчины в возрасте 60 лет 6 месяцев. Соответственно, в июле выйдут на заслуженный отдых женщины, рожденные в январе 1964 года и мужчины, которые родились в январе 1959 года.

Молоко – отдельно

Начиная с июля отличить качественную молочную продукцию от продуктов с заменителем молочного жира будет проще.

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны выкладываться на витринах отдельно. Их должна сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Соответственно, продукты с заменителем должны всегда располагаться на витрине так, чтобы было понятно, что они не относятся к категории молочной продукции.

Плата за код

1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ о взимании платы за предоставление кодов для нанесения на товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации. Ее размер составляет 50 копеек за один код без учета НДС. Для лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей, коды маркировки предоставляются бесплатно.

Плату будет брать оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Ипотечные каникулы

С 31 июля граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода. Согласно федеральному закону, под трудной жизненной ситуацией понимается одно из следующих обстоятельств: регистрация заемщика в качестве безработного в органах службы занятости, признание его инвалидом I или II группы, смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Предусматривается, что право на отсрочку по выплате кредита россияне могут получить и в том случае, если количество лиц, находящихся у них на иждивении, увеличилось после заключения кредитного договора с одновременным снижением среднемесячного дохода заемщика. На полгода могут заморозить выплаты по кредиту для тех, чей доход упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячной зарплатой за прошлый год.

Согласно закону, размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Давать отсрочки будут на займы, сумма которых не превышает 15 млн рублей. При этом у заемщиков будет выбор: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей.

http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/2894-v-iyule-vstupayut-v-zhizn 

Источник: "Республика"

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru