Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Публикации » Вкус победы

16.07.2019

За плечами этой хрупкой женщины — немало побед. Чемпионаты страны, Европы и мира, Олимпийские игры — благодаря достижениям Елены Николаевой о Чувашии и ее столице узнали в самых разных уголках планеты. «У меня это есть в характере — стремиться стать первой везде, во всем. В школе я и в танцевальный, и в хоровой кружок ходила», — рассказывает она о себе. А я с первых минут замечаю, что прославленная спортсменка умеет создать вокруг себя удивительно теплую атмосферу: «Вам кофе или чай? Так беседовать приятнее».

Когда Елена Николаева училась в седьмом классе, в их Октябрьскую среднюю школу Мариинско-Посадского района пришел новый учитель физкультуры — Николай Алексеевич Васильев. Он стал ее первым тренером по спортивной ходьбе. В 1980-е годы этот вид спорта в женском исполнении только лишь начинался. «Как-то нас, школьников, привезли в Чебок­сары на первый республиканский чемпионат, и я умудрилась выиграть», — вспоминает она. Уже тогда юная девчонка поняла: чтобы брать спортивные вершины, нужен крепкий характер. «У меня и сейчас так: наденешь форму, и сразу совсем другие ощущения — легкость, бодрость, настроение! — рассказывает спортсменка. — Однажды я готовилась выступать на чемпионате России среди школьников. У меня были одни тряпичные тапки на шнуровке. И из них вылез палец. Мои наставники привезли мне фирменные кроссовки». В них десятиклассница и победила.

Профессионально заниматься спортивной ходьбой Елена Николаева начала после школы, когда поступила в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию на экономический факультет. «В то время существовали физкультурные общества. Педагогический институт относился к «Буревестнику», сельхозакадемия — к обществу «Урожай». Вузы соревновались друг с другом в спорте. Так здорово, что сейчас многие традиции возрождены, — говорит она. — Например, сдача нормативов ГТО. Мы все проходили это раньше. Даже девиз был — «От значка ГТО к олимпийским медалям!».

С благодарностью вспоминает Елена Николаева своих тренеров в Чебоксарах — Ген­на­дия Семеновича и Виктора Семеновича Семеновых. Способ­ная, талантливая ученица уже на первом курсе получила звание мастера спорта СССР, а потом мастера спорта международного класса, в 19 лет вошла в состав сборной страны. Уезжать на соревнования приходилось часто. А успеть нужно было везде. Из-за плотного графика вуз пришлось оканчивать заочно. В составе национальной сборной — сначала СССР, потом России Елена Николаева находилась без малого 20 лет. «А самый надежный и верный наставник — это мой муж, заслуженный тренер РФ Анатолий Арсентьевич Николаев (министр физической культуры и спорта Чувашии в 2006—2012 гг. — Прим. авт.). Это очень важно для женщины, чтобы рядом всегда был понимающий человек», — улыбается собеседница.

Первыми большими стартами для Елены Николаевой стали Олимпийские игры в Барселоне (Испания) в 1992 году. Тогда женскую спортивную ходьбу только что включили в перечень олимпийских видов спорта. Она стала серебряным призером, уступив всего секунду своей сопернице из Китая. Но каждый спортсмен мечтает о золоте! И через четыре года на Олимпиаде в Атланте (США) Елена Николаева взошла на первую ступень пьедестала почета. «Это непередаваемое состояние, невероятно насыщенная палитра чувств в один момент, — делится она. — И гордость за страну, гимн которой плывет над трибунами, и благодарность родным и близким, которые поддерживали и помогали, и счастье от того, что все трудности позади. Победа — это взрыв эмоций, ведь во время подготовки к стартам спортсмен постоянно находится в напряжении. Когда в 2003 году на чемпионате мира я шла первой к финишу, то последние сто метров плакала — и эти слезы победы знакомы многим спортсменам».

Без преодоления успеха не бывает. Свою первую травму спортсменка получила в футболе. В комплекс тренировок входила не только ходьба, но и бег, плавание, игровые виды спорта. Вообще, чтобы попасть в большой спорт, должно совпасть многое: и физические данные, и талант, и трудолюбие, и характер, говорит Елена Николаева. И советует: в день любому человеку надо проходить 5—6 километров — просто для здоровья. Спорт закаляет и тело, и дух. В 44 года, уже после завершения спортивной карьеры, Елена Николаева пробежала марафон — 42 км. Гостила тогда в Америке. Прошла дистанцию, получила удовольствие и уехала домой. Награда пришла уже вдогонку — в возрастной группе 40—45 лет она стала лучшей. И эта медаль для нее дорога не меньше, чем олимпийская. Человек должен стремиться всегда поддерживать себя в форме.

Спорт нужно про­па­ган­ди­ровать, считает Еле­на Ни­колаева. Конечно, чемпи­онами все не станут, но привычка к здоровому образу жизни обязательна для всех. Недаром же говорят, движение — это жизнь. В этом плане важны массовые акции. Например, «Зарядка со звездой», которая уже традиционно проходит в Чебоксарах. Человек, может быть, вообще физкультурой не занимался — а здесь один раз поучаствовал за компанию, второй, ощутил бодрость, воодушевление и втянулся. Ярким, охватившим весь город событием стало прибытие в столицу Чувашии Олим­пий­ского огня в пред­дверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Елена Николаева была факелоносцем номер один.

«Занимается ли спортом ваша дочь?» — спрашиваю я. «Я видела в ней задатки, спринтерские качества. Физкультуру она любила. Но в большой спорт я ее не отправляла. Это выбор самого человека. Надеюсь, внучка спортс­менкой будет», — улыбается собеседница.

В наградной копилке Елены Николаевой, помимо олимпийских знаков отличия — медали чемпионатов СССР, России, Европы, мира. На ее счету — многочисленные рекорды. Ее личные достижения и вклад в развитие спорта отмечены орденом Почета, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «За заслуги перед Чуваш­ской Республикой». Среди наград есть и медаль «За отличие в военной службе» III степени. «Я выступала за Российскую Армию, — поясняет она. — В 90-е годы стали создаваться армейские спортклубы. Я служила в Самаре. Случалось и там выигрывать. Так было всегда — жизнь в разъездах. Помню, возвращаешься домой с соревнований, и как только пересекаешь границу с Чувашией — сразу столько радости, душа нараспашку! Соблазнов много было, приглашали и в другие города, и в другие страны. А мне здесь хорошо. Для меня город Чебоксары самый лучший. Из моей квартиры в северо-западном районе открывался прекрасный вид на Волгу. Красив и наш залив. Помните, там трасса Кубка Европы-2003 по спортивной ходьбе проходила? Я тогда выиграла. Я в других странах столько болельщиков не видела — залив как муравейник! Вышла к театру и думаю: «Если проиграю, народ меня не простит».

После стартов и финишей Елена Николаева преподавала в Ново­чебоксарском и Чебок­сарском спецучилищах олимпийского резерва. Когда речь заходит о подготовке молодой смены, собеседница замечает: «Тренерской работой может заниматься не каждый. Это постоянная самоотдача. Тренер должен знать все: не только как подопечный тренируется, но и соблюдает ли режим, что ест, как спит. Спорт — это ежедневный тяжелый труд, для успеха нужно время. А я жалею людей. С себя спрашивать проще».

В Государственный Совет Чувашии Елена Николаева пришла как народный избранник от села. Она депутат республиканского парламента третьего-пятого созывов. Работала в различных комитетах. Сейчас — заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам. Заниматься приходится разными вопросами: «Я легко могу общаться с детьми. Популяризация спорта — это тоже политика. Мне важно быть среди молодежи, своим примером показывать, как важны спорт и здоровье в жизни каждого».

А еще депутат Госсовета республики, почетный гражданин города Чебоксары и Мариинско-Посадского района любит ездить в троллейбусе: «Из его окна видно то, чего из машины не увидеть. Да и знакомых встретить можно. Меня часто узнают. И почему-то удивляются, что в одном транспорте едем».

В юности Елена Николаева уезжала из своей деревни с мыслью: «Никогда не вернусь». Но жизнь все расставляет по местам. Сейчас дом в родных Ак­шиках Мариинско-Посадского района — ее отдушина. «Что выращиваете?» — интересуюсь я. «Все, кроме сорняков, — отвечает Елена Ни­кола­евна. — Я порядок люблю. Земля дает много энергии. Но и расслабляться не позволяет — на земле работать надо. Цветы распустились, помидоры поспели, картошку копать пора. Есть результат!» В этой фразе, пожалуй, суть характера этой женщины. Она ничего не делает вполсилы, выкладывается по полной в любом деле. Такой это человек. В юбилейный для столицы Чува­шии год олимпийская чемпионка пожелала всем заниматься спортом, любить себя и близких, жить и радоваться каждому дню.

http://www.chebnovosti.ru/news.aspx?group=073a124f-1be5-448c-becb-c5c86eb35ac8&id=3dfcfb0a-5732-4ff8-bfc2-827a9ea6e394

Источник: "Чебоксарские новости"

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru