Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Положение

 

Приложение

к постановлению

Государственного Совета

Чувашской Республики

от 15.03.2012 N 71

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЕ

ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Общественная Молодежная палата при Государственном Совете Чувашской Республики (далее - Молодежная палата) является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Молодежной палаты.

1.2. Деятельность Молодежной палаты основывается на принципах приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, коллегиальности, равноправия, гласности и учета общественного мнения.

1.3. Молодежная палата создается Государственным Советом Чувашской Республики и не является юридическим лицом.

 

2. Основные цели и задачи Молодежной палаты

 

2.1. Основные цели Молодежной палаты:

2.1.1. Приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.

2.1.2. Развитие патриотизма и гражданской ответственности, профессиональных и лидерских качеств, поддержка социальной активности и инициатив молодежи.

2.1.3. Разработка предложений и проектов нормативных правовых актов по вопросам государственной молодежной политики в Чувашской Республике и передача их субъектам права законодательной инициативы в Государственном Совете Чувашской Республики.

2.2. Основные задачи Молодежной палаты:

2.2.1. Внесение предложений по совершенствованию законодательства Чувашской Республики по вопросам молодежной политики.

2.2.2. Взаимодействие с органами государственной власти Чувашской Республики и органами местного самоуправления, молодежными общественными объединениями по вопросам реализации молодежной политики на территории Чувашской Республики.

2.2.3. Проведение в молодежной среде разъяснительной работы, направленной на повышение правовой культуры молодежи и формирование активной гражданской позиции.

2.2.4. Представление интересов молодежи Чувашской Республики в системе молодежного парламентского движения в Российской Федерации, развитие межрегиональных и международных связей в сфере молодежной политики.

 

3. Полномочия Молодежной палаты

 

3.1. Молодежная палата вправе:

вносить предложения и рекомендации по проектам законов Чувашской Республики, затрагивающим права и законные интересы молодежи;

взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами государственной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, государственными организациями и учреждениями по вопросам реализации молодежной политики;

проводить совещания, семинары, конференции, "круглые столы" и иные мероприятия в рамках подготовки и рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Молодежной палаты, и приглашать на эти мероприятия представителей органов государственной власти, организаций и учреждений;

рассматривать проекты нормативных правовых актов субъектов права законодательной инициативы в Государственном Совете Чувашской Республики по вопросам молодежной политики;

оказывать содействие в реализации программ общественных объединений, направленных на решение молодежных проблем;

участвовать на заседаниях комитетов и комиссий Государственного Совета Чувашской Республики при рассмотрении вопросов и проектов законов Чувашской Республики, затрагивающих права и законные интересы молодых граждан;

принимать решения по организации своей деятельности.

3.2. Решения Молодежной палаты носят рекомендательный характер.

 

4. Состав и порядок формирования Молодежной палаты

 

4.1. Молодежная палата формируется на добровольной основе из числа граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих на территории Чувашской Республики.

4.2. В состав Молодежной палаты входят:

депутаты Государственного Совета Чувашской Республики;

10 представителей политических партий, представленных в Государственном Совете Чувашской Республики, пропорционально числу полученных ими мандатов;

10 представителей республиканских молодежных и детских общественных объединений, включенных в Реестр молодежных и детских объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Чувашской Республики и участвующих в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики (рекомендованные их Советом).

4.3. Распоряжением Председателя Государственного Совета Чувашской Республики по предложению Комитета по социальной политике и национальным вопросам образуется организационная комиссия по формированию состава Молодежной палаты. В организационную комиссию входят депутаты Государственного Совета Чувашской Республики, представители органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего государственную политику в области образования и молодежной политики, и иных органов исполнительной власти Чувашской Республики.

4.4. Состав Молодежной палаты утверждается Государственным Советом Чувашской Республики на срок полномочий Государственного Совета Чувашской Республики.

4.5. Председатель Молодежной палаты избирается из числа депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, вошедших в состав Молодежной палаты.

4.6. Порядок деятельности Молодежной палаты определяется Регламентом Молодежной палаты, который принимается на первом заседании.

4.7. Полномочия члена Молодежной палаты прекращаются досрочно в случае:

1) подачи им заявления о выходе из состава Молодежной палаты;

2) систематического (более трех раз подряд без уважительных причин) отсутствия на заседаниях Молодежной палаты;

3) вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

4) признания его недееспособным либо ограниченно дееспособным, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

 

5. Организация работы Молодежной палаты

 

5.1. Заседания Молодежной палаты проводятся не реже двух раз в год. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Молодежной палаты.

5.2. Заседание Молодежной палаты правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Молодежной палаты.

5.3. Решения Молодежной палаты считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов Молодежной палаты, присутствовавших на заседании.

5.4. Первое заседание Молодежной палаты открывает Председатель Государственного Совета Чувашской Республики или его заместитель. На первом заседании Молодежная палата утверждает Регламент и Совет Молодежной палаты, избирает председателя Молодежной палаты, его заместителя и ответственного секретаря Молодежной палаты.

5.5. Молодежная палата для организации повседневной работы образует из своего состава Совет в составе 5 человек.

Совет возглавляет председатель Молодежной палаты. В состав Совета входят также по должности заместитель председателя Молодежной палаты и ответственный секретарь Молодежной палаты.

5.6. Совет Молодежной палаты:

созывает очередные и внеочередные заседания Молодежной палаты;

организует и координирует работу Молодежной палаты, ее рабочих органов;

разрабатывает планы работы Молодежной палаты и представляет их на утверждение Молодежной палаты;

в период между заседаниями Молодежной палаты обеспечивает выполнение планов ее работы;

в случае необходимости готовит предложения Государственному Совету Чувашской Республики о прекращении полномочий отдельных членов Молодежной палаты.

5.7. Совет Молодежной палаты для осуществления отдельных направлений деятельности Молодежной палаты в соответствии с ее целями и задачами может образовывать рабочие группы Молодежной палаты.

К работе рабочих групп Молодежной палаты могут привлекаться представители молодежных общественных объединений, ученые и специалисты.

5.8. Ежегодно о результатах проведенной работы Молодежная палата информирует Государственный Совет Чувашской Республики.

5.9. Информационное, организационное и техническое обеспечение работы Совета, заседаний Молодежной палаты осуществляется Аппаратом Государственного Совета Чувашской Республики.

 

6. Реорганизация и прекращение деятельности

Молодежной палаты

 

Решение о реорганизации и прекращении деятельности Молодежной палаты принимается Государственным Советом Чувашской Республики.

 

 

 

 

 

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru