Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Отчет о работе за 2013 год

ОБЩЕСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА

ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Общественная Молодежная палата при Государственном Совете Чувашской Республики (далее – Молодежная палата) создана 15 марта 2012 года, действует на основании Положения, утвержденного постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 15 марта 2012 года № 71.

Главной задачей Молодежной палаты является развитие молодежного парламентского движения в Чувашской Республике. На 1 ноября 2013 года при представительных органах муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики при содействии Молодежной палаты создано 16 молодежных консультативно-совещательных общественных структур (молодежных парламентов). В целях дальнейшего развития молодежного парламентаризма в Чувашской Республике на двенадцатом заседании Молодежной палаты 28 октября 2013 года принято решение о закреплении за вышеуказанными молодежными парламентами ответственных лиц (кураторов) из числа членов Молодежной палаты.

В рамках Межрегионального молодежного образовательного форума "МолГород–2013", который прошел в Чебоксарах на территории Заволжья в июне 2013 года, совет Молодежной палаты организовал круглый стол "Развитие молодежного парламентаризма в Приволжском федеральном округе". В мероприятии приняли участие председатели и активисты молодежных парламентов Чувашии и Марий Эл, а также депутаты Государственного Совета Чувашской Республики.

Членами Молодежной палаты организованы сбор и отправка гуманитарной помощи (одежда, канцелярские принадлежности) для жителей пострадавших от катастрофического наводнения на Дальнем Востоке в августе 2013 года.

Активная работа ведется в рабочих группах Молодежной палаты. Так, рабочей группой по здравоохранению, социальному развитию и физической культуре продолжается работа по разработке поправок в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", детально обсуждался проект федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Также рабочей группой предлагалось включить показатель "Донорство" в перечень критериев оценки претендентов на соискание специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Однако на заседании Правительственной комиссии по молодежной политике 13 августа 2013 года было принято решение не вносить изменения в вышеуказанный перечень.

Рабочей группой по вопросам предпринимательства и трудовой занятости было проведено 6 заседаний и 6 селекторных совещаний. Продолжается работа по подготовке поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации и в ряд федеральных законов, готовятся предложения по вопросам занятости молодежи.

Рабочей группой по образованию, науке и молодежной политике ведется активная работа по подготовке проекта закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О государственной молодежной политике". Членами группы разработано положение о рабочих группах Молодежной палаты.

За отчетный период проведено 6 заседаний Молодежной палаты. В заседании, состоявшемся 29 апреля 2013 года, приняла участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Алена Игоревна Аршинова. На нем были обсуж­дены актуальные проблемы и перспективы развития молодежного парламентского движения в республике.

Кроме того, члены Молодежной палаты принимали участие в работе сессий Государственного Совета Чувашской Республики, в заседаниях Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и молодежных парламентов при представительных органах муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, в республиканских мероприятиях "Кросс наций–2013", "Посади дерево", "100 000 добрых дел", семинарах и круглых столах.

Деятельность Молодежной палаты освещалась на едином портале молодежного парламентского движения России www.newparlament.ru, а также на сайте Государственного Совета Чувашской Республики www.gov.cap.ru.

 

 

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru