Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2002_31

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О порядке избрания членов квалификационной

комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики –

представителей Государственного Совета Чувашской Республики

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

24 декабря 2002 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" устанавливает порядок избрания и требования, предъявляемые к членам квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики – представителям Государственного Совета Чувашской Республики.

 

Статья 1. Члены квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики – представители Государственного Совета Чувашской Республики

 

Члены квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики – представители Государственного Совета Чувашской Республики (далее – представители Государственного Совета) избираются Государственным Советом Чувашской Республики.

В соответствии с нормой представительства, определенной Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики входят два представителя Государственного Совета Чувашской Республики.

 

Статья 2. Требования, предъявляемые к представителям Государственного Совета

 

1. Представителями Государственного Совета могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 8 лет, не совершавшие ранее проступков, несовместимых с предстоящей деятельностью, не являющиеся депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Совета Чувашской Республики или депутатами представительного органа местного самоуправления, не замещающие должности государственной или муниципальной службы.

2. Представителями Государственного Совета не могут быть лица:

имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах;

предоставившие недостоверные сведения и документы, указанные в пункте 2 статьи 3 настоящего Закона.

3. Представители Государственного Совета при осуществлении полномочий членов квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы вызвать сомнения в их объективности, справедливости и беспристрастности.

 

Статья 3. Порядок внесения в Государственный Совет Чувашской Республики заявлений кандидатов в представители    Государственного Совета

 

1. Не позднее четырех месяцев до истечения срока полномочий квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики принимается решение о публикации в средствах массовой информации объявления о проведении процедуры избрания представителей Государственного Совета с указанием срока внесения предложений по кандидатам в представители Государственного Совета. Публикация в средствах массовой информации объявления о процедуре избрания представителей Государственного Совета осуществляется на основании распоряжения Председателя Государственного Совета Чувашской Республики.

2. Каждый гражданин Российской  Федерации,  отвечающий требованиям, предусмотренным ста­тьей 2 настоящего Закона, вправе обратиться в Государственный Совет Чувашской Республики с заявлением, представив:

письменное заявление на имя Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий), занимаемая должность, адрес места жительства, контактный телефон;

автобиографию;

подлинник документа, удостоверяющего личность, или его копию;

подлинник документа, подтверждающего юридическое образование, или его нотариально заверенную копию;

подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность, или их надлежащим образом заверенные копии;

медицинские справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

3. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются в Государственный Совет Чувашской Республики в течение 30 дней со дня опубликования в средствах массовой информации объявления о проведении процедуры избрания представителей Государственного Совета.

 

Статья 4. Порядок отбора кандидатов в представители Государственного Совета

 

            1. Отбор кандидатов в представители Государственного Совета осуществляется Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по законодательству (далее – Комитет).

            2. Комитет организует проверку достоверности документов и сведений, содержащихся в документах, перечисленных в статье 3 настоящего Закона. При этом  Комитет вправе обратиться в соответствующие органы для проверки достоверности представленных в Государственный Совет Чувашской Республики документов и сведений.

3. Если в процессе проверки представленных кандидатом документов и сведений Комитет установит, что гражданин, обратившийся в Государственный Совет Чувашской Республики с заявлением, не отвечает установленным статьей     2 настоящего Закона требованиям, Комитет в письменной форме информирует его о причинах отказа и возвращает представленные документы. В данном случае эта кандидатура на заседании Комитета не рассматривается.

4. Кандидатуры представителей Государственного Совета, отвечающие требованиям статьи 2 настоящего Закона, предварительно рассматриваются на заседании Комитета, который в отношении каждой кандидатуры принимает решение о рекомендации по избранию (отказу в избрании) кандидатуры представителем Государственного Совета. Заочное рассмотрение кандидатур на заседании Комитета не допускается.

               5. По результатам предварительного рассмотрения кандидатур Комитет подготавливает материалы на кандидатов и вносит на сессию Государственного Совета Чувашской Республики вопрос об избрании представителей Государственного Совета в срок не позднее 35 календарных дней со дня объявленной  в средствах массовой информации даты окончания внесения предложений по кандидатам.

 

Статья 5. Порядок рассмотрения кандидатур Государственным Советом Чувашской Республики

 

           1. Рассмотрение вопроса об избрании представителей Государственного Совета на сессии Государственного Совета Чувашской Республики начинается с доклада председателя Комитета, в котором он информирует о количестве поданных заявлений и результатах предварительного рассмотрения кандидатур.

2. После доклада председателя Комитета кандидатам в представители Государственного Совета может быть предоставлено время для ответов на вопросы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.

3. Заочное рассмотрение кандидатур на сессии Государственного Совета Чувашской Республики не допускается.

 

Статья 6. Порядок голосования по кандидатурам представителей Государственного Совета

 

          1. Представители Государственного Совета избираются открытым голосованием.

          2. В случае, если количество кандидатов в представители Государственного Совета не превышает число вакансий, голосование проводится по каждой кандидатуре поочередно в алфавитном порядке.

         3. В случае, если количество кандидатов превышает число вакансий, сначала проводится предварительное (рейтинговое) голосование по определению очередности проведения голосования по кандидатам. Председательствующий на заседании Государственного Совета Чувашской Республики ставит поочередно в алфавитном порядке на голосование вопрос об избрании представителем Государственного Совета каждого из кандидатов. При этом депутатам Государственного Совета предоставляется возможность проголосовать за поддержку такого решения либо воздержаться от голосования в отношении каждой из кандидатур.

         По результатам предварительного (рейтингового) голосования в зависимости от наибольшего числа голосов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, поддержавших кандидатов, определяется очередность постановки на голосование вопроса об избрании представителем Государственного Совета персонально в отношении каждого кандидата. В случае равного рейтинга (равного количества голосов, набранного кандидатами) очередность голосования определяется в алфавитном порядке фамилий кандидатов.

          В соответствии с очередностью, определенной с помощью предварительного (рейтингового) голосования, председательствующий на заседании Государственного Совета Чувашской Республики последовательно ставит на голосование каждую кандидатуру для избрания представителем Государственного Совета.

            4. В случае, если в результате голосования все вакансии будут заполнены, последующее голосование по остальным кандидатурам не проводится.   

5. Решение об избрании представителей Государственного Совета принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Чувашской Республики и оформляется в форме постановления.

            6. Результаты предварительного (рейтингового) голосования, проводимого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, а также результаты голосования по кандидатам, не получившим требуемого числа голосов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, оформляются протокольно.

            7. Постановление об избрании представителей Государственного Совета направляется в Адвокатскую палату Чувашской Республики не позднее чем      за 15 дней до истечения срока полномочий квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики.

 

Статья 7. Срок полномочий представителей Государственного Совета

 

1. Срок полномочий представителей Государственного Совета определяется сроком, на который формируется квалификационная комиссия при Адвокатской палате Чувашской Республики.

2. Полномочия представителя Государственного Совета прекращаются досрочно в случаях:

личного заявления представителя Государственного Совета;

            возникновения обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона;

            смерти;

            признания представителя Государственного Совета решением суда, вступившим в  законную силу, безвестно отсутствующим либо объявления его умершим.

           Полномочия представителя Государственного Совета также могут быть досрочно прекращены в случае систематического неисполнения им обязанностей члена квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики.

3. Вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя Государственного Совета рассматривается Государственным Советом Чувашской Республики, в том числе по представлению Адвокатской палаты Чувашской Республики.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий представителя Государственного Совета считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов Государственного Совета Чувашской Республики и оформляется в форме постановления.

            5. Постановление о досрочном прекращении полномочий представителя Государственного Совета направляется в Адвокатскую палату Чувашской Республики.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                               Н. Федоров

 

г. Чебоксары

31 декабря 2002 года

31

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru