Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

Отчет о работе за 2014 год

Отчет о деятельности

общественной Молодежной палаты при Государственном Совете

Чувашской Республики за 2014 год

В соответствии с Положением об общественной Молодежной палате при Государственном Совете Чувашской Республики (далее - Молодежная палата), деятельность Молодежной палаты основывается на принципах приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, коллегиальности, равноправия, гласности и учета общественного мнения.

Основные цели Молодежной палаты:

1. Приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.

2.Развитие патриотизма и гражданской ответственности, профессиональных и лидерских качеств, поддержка социальной активности и инициатив молодежи.

3. Разработка предложений и проектов нормативных правовых актов по вопросам государственной молодежной политики в Чувашской Республике и передача их субъектам права законодательной инициативы в Государственном Совете Чувашской Республики.

Для достижения этих целей в течение 2014 года Молодежная палата плодотворно сотрудничала с органами государственной власти Чувашской Республики, депутатами Государственного Совета Чувашской Республики, общественными объединениями в области разработки инициатив, направленных на защиту прав и интересов молодежи, с Молодежным правительством Чувашской Республики, Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, молодежным советом ПФО и молодежными парламентами при представительных органах муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, принимала участие во всех городских и республиканских молодежных культурно-массовых, спортивных и иных мероприятиях.

Члены Молодежной палаты также принимали участие в работе сессий Государственного Совета Чувашской Республики, в заседаниях Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

За 2014 год было проведено 3 заседания Молодежной палаты.

17 февраля на тринадцатом заседании Молодёжной палаты был заслушан отчёт о деятельности Молодежной палаты за 2013 год, принят за основу план работы на 2014 год. С инициативой о внесении изменений в статью 24.1 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 года № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» выступил председатель рабочей группы по здравоохранению и социальному развитию Молодежной палаты         Е.А. Петров. По мнению разработчика, необходимо ужесточение административной ответственности в случае повторного (неоднократного) допущения нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера: в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных и т.д., а также допущения нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования; на объектах, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет, реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и других спиртсодержащих напитков. По итогам обсуждения данного вопроса принято решение продолжить работу над данным проектом с привлечением специалистов из заинтересованных ведомств: Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерства внутренних дел Чувашской Республики и др.

Проводилась активная работа по развитию молодежного парламентаризма в Чувашской Республике. В феврале 2014 года члены Молодежной палаты приняли участие в заседании молодежного парламента при Шумерлинском районном собрании депутатов. Молодые парламентарии проконсультировали коллег по вопросам грантовой поддержки аграриев.

27 марта 2014 года с участием депутата Государственного Совета Чувашской Республики, представителя Прокуратуры Чувашской Республики, службы судебных приставов в Чувашской Республике проведен круглый стол на тему: «Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментных платежей». По итогам круглого стола была принята резолюция с предложениями по популяризации исполнения исполнительных документов о взыскании алиментных платежей гражданами, активного привлечения к этой проблеме общественных организаций и гражданского общества.

По инициативе Молодёжной палаты на базе межрегионального молодежного образовательного форума «Молгород-2014» 6 июня прошёл круглый стол на тему: «Развитие молодёжного парламентаризма в Приволжском федеральном округе». По итогам круглого стола были подписаны Соглашения о сотрудничестве между общественной Молодежной палатой при Государственном Совете Чувашской Республики, Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан и Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Оренбургской области.

Молодежная палата приняла участие в подготовке совместного законопроекта с несколькими регионами Российской Федерации по внесению поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в части занятости молодежи и отмены трудовых книжек. 21 июля 2014 года в городе Саратове данный законопроект был обсужден на заседании Молодежного парламента и направлен в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политики и делам ветеранов для рассмотрения.

3 октября 2014 года Молодежная палата совместно с ЧРМОО «Студенческий Совет» и ЧРМОО «Ассоциация «Студенчество Чувашии» составили письма в Кабинет Министров Чувашской Республики с предложением внести поправки в Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 119 в части предоставления социальных выплат аспирантам, ординаторам и интернам за проездные билеты на пригородный и городской транспорт.

С 10 по 20 августа трое членов общественной Молодёжной палаты — И.Н. Тумаков, С.О. Трофимов, И.А. Андреева — представили Чувашию на Международном молодёжном слёте «Таврида — 2014» в городе Севастополь.

На пятнадцатом заседании Молодежной палаты 7 октября рассмотрено предложение Молодёжного парламента Оренбургской области при Законодательном Собрании Оренбургской области о создании в регионе Ассоциации молодёжных законодательных органов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Обсудив подготовленное коллегами Соглашение о создании Ассоциации, члены Молодежной палаты инициативу поддержали, с учетом доработки положений о финансировании деятельности молодёжных законодательных органов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в виду отсутствия источников финансирования в некоторых из них. Также в ходе заседания обсуждён проект Положения о Всероссийском конкурсе «Лучший Молодёжный парламент при представительных органах регионов и муниципальных образований Российской Федерации». В числе прочих на октябрьском заседании рассмотрен вопрос о командировании членов Молодежной палаты на семинар-совещание молодёжных парламентов Приволжского федерального округа с участием руководителей молодёжных парламентов стран ШОС под председательством Президиума Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которое состоялось 8 октября в Уфе (Республика Башкортостан).

30 октября члены Молодежной палаты приняли участие в круглом столе по вопросам укрепления семейных ценностей и повышения авторитета семьи, организованном Общественной палатой Чувашской Республики. Вопрос детально обсужден с приведением статистики и выводами, принятыми к сведению членами Молодежной палаты для работы.

27 ноября под кураторством и непосредственном участии члена Молодежной палаты Аверьянова А. Н. утверждено Положение о молодежном парламенте при Урмарском районном собрании депутатов.

В декабре 4 члена Молодежной палаты выступили в качестве экспертов на различных площадках, одной из которых было «Молодежные консультативно-совещательные органы» Молодёжного Форума Чувашской Республики «На все 100».

1 декабря 2014 года состоялась рабочая встреча членов Молодежной палаты с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аксаковым А.Г., ему были предложены молодежные инициативы по решению проблем молодежи для поддержки на федеральном законодательном уровне.

Также члены Молодежной палаты обсуждали вопросы функционирования и развития молодежных парламентских структур Чувашской Республики с Главным федеральным инспектором по Чувашской Республике Федоровым Г.С.

Членами рабочей группы по образованию, науке и молодежной политике в течение года проведено 6 правовых часов для старшекурсников в образовательных учреждениях г. Чебоксары на тему "Нормативно правовая база, обеспечивающая молодежную политику в Чувашской Республике", а также приняли участие в качестве модераторов круглых столов в Региональном фестивале студенческой молодежи «Человек. Гражданин. Ученный (ЧГУ-2014)».

Члены рабочей группой по здравоохранению, социальному развитию и физической культуре Молодежной палаты и активная молодежь Чувашской Республики посетили БУ «Республиканская станция переливания крови» для сдачи крови. Также молодые парламентарии с целью ознакомления с условиями проживания посетили ряд детских домов и школ-интернатов Чувашской Республики: КОУ Чувашской Республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Порецкий детский дом имени И.Н. Ульянова" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Казенное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение "Саланчикская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Кугесьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Члены Молодежной палаты приняли участие в экологической акции «Посади свое дерево». В заповедной зоне Заволжья посажено более 2 000 саженцев хвойных деревьев. Количество участников акции более 70 человек.

В апреле и декабре 2014 года провели акцию по сбору канцтоваров и игрушек для детей из малообеспеченных семей Чувашской Республики, собранно более 20 тысяч рублей наличными средствами, 639 мягких игрушек. 170 наименований канцелярских изделий, 120 килограмм детских вещей и направлено 42 малообеспеченным семьям Чувашской Республики.

Принят ряд мер по всемерному усилению патриотических инициатив молодых людей Чувашской Республики. Молодежная палата совместно с ЧРМОО «Ассоциация «Студенчество Чувашии» выиграли грант Министерства экономического развития Чувашской Республики на сумму более 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Интеллектуальная игра по станциям «Гражданин».

Деятельность Молодежной палаты освещалась на едином портале молодежного парламентского движения России www.newparlament.ru, а также на сайте Государственного Совета Чувашской Республики www.gov.cap.ru.

 

 

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru