Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_04

Закон

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменений и дополнений

в Закон Чувашской Республики

"Об особо охраняемых природных территориях

и объектах в Чувашской Республике"

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

18 марта 2003 года

 

Статья 1. Внести в Закон Чувашской Республики от 15 апреля 1996 года № 5 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 1996,  № 10; 2000, № 37) следующие изменения и дополнения:

 

1. В статье 1:

 абзац семнадцатый изложить в следующей редакции:

"Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки          и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.";

дополнить абзацем восемнадцатым следующего содержания:

"Природные ресурсы – компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропоген­ные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления     и имеют потребительскую ценность.".

 

2. Пункт 6 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"6. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.".

 

3. В статье 4:

пункт 5 исключить;

пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Особо охраняемые территории и объекты республиканского значения определяются Кабинетом Министров Чувашской Республики.".

 

4. В статье 5:

пункт 1 исключить;

дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Перечень должностных лиц органов государственной власти Чувашской Республики, осуществляющих государственный эко­логический контроль (государственные инспектора в области окружающей среды Чувашской Республики), устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.".

 

5. Раздел 2 исключить.

 

6. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"1. Решение об образовании природных парков принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды по согласованию с органами местного самоуправления.

2. Решение об образовании государственных природных заказников республиканского значения принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды по согласованию с органами местного самоуправления.

3. Решение об образовании этноприродных парков, дендрологических парков и ботанических садов, а также других особо охраняемых природных территорий и объектов республиканского значения принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.".

 

7. Пункт 6 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"6. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются Положением о природном парке, утверждаемым Кабинетом Министров Чувашской Республики по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.".

 

8. В пунктах 7 и 9 статьи 15, пункте 3 статьи 21, пункте 1 статьи 26, пункте 1 статьи 29, пунктах 2 и 6 статьи 30 слова "Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики" заменить словами "орган исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды" в соответствующих падежах.

 

9. Пункт 1 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"1. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, – особо охраняемыми природными территориями республиканского значения Кабинетом Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.".

 

10. В пункте 2 статьи 18, абзаце пятом пункта 1 статьи 25  слово "природной" исключить.

11. В пункте 2 статьи 21, пункте 2 статьи 25 слова "специально уполномоченных на то органов в области охраны окружающей природной среды" заменить словами "органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды".

 

12. В статье 26:

наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 26. Взаимодействие органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды с юридическими лицами";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Природопользование юридическими лицами в области земельного, охотничьего, рыбного, лесного хозяйства и использования недр на особо охраняемых природных территориях и объектах республиканского значения запрещается без согласования с органом исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды и органами управления конкретных особо охраняемых природных территорий и объектов.".

 

13. Пункт 1 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"1. Финансирование деятельности и охрана особо охраняемых природных территорий и объектов осуществляется из республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов, а также из внебюджетных фондов и иных не запрещенных законом источников.".

 

14. В пункте 2 статьи 29 слова "мониторинг окружающей природной среды и биоразнообразия" заменить словами "мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг)".

 

15. В статье 30:

в пункте 5 слова "покупка (обмен) редких растений и животных" заменить словами "торговля (обмен) редкими растениями и животными";

пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, находящихся на территории Чувашской Республики, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".  

 

16. Статью 32 исключить.

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                               Н. Федоров

 

г. Чебоксары

27 марта 2003 года

№ 4

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru