Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_07

 ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О СТАТУСЕ ГЛАВЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Принят

Государственнм Советом

Чувашской Республики

18 марта 2003 года

  

Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чувашской Республики определяет правовые основы, принципы и гарантии деятельности главы муниципального образования, устанавливает ограничения, связанные с осуществлением им своих полномочий, а также ответственность главы муниципального образования.

 

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Глава муниципального образования

 

1. Глава муниципального образования (глава местного самоуправления) – выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования и наделенное полномочиями на решение вопросов местного значения согласно уставу муниципального образования.

2. Глава муниципального образования избирается гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами Чувашской Республики, и в соответствии с уставом муниципального образования.

3. Глава муниципального образования в соответствии с законодательством и уставом муниципального образования подотчетен непосредственно населению и представительному органу местного самоуправления.

4. Порядок контроля представительного органа местного самоуправления за деятельностью главы муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования.

5. Глава муниципального образования является лицом, замещающим выборную муниципальную должность, и не является муниципальным служащим.

 

Статья 2. Правовая основа статуса главы муниципального
                  образования

 

Статус главы муниципального образования устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Чувашской Республики, настоящим Законом и иными законами Чувашской Республики, уставом муниципального образования.

 

Статья 3. Основные принципы деятельности главы муниципального образования

 

Глава муниципального образования осуществляет свою деятельность исходя из следующих основных принципов:

1) законности;

2) приоритета прав и свобод человека и гражданина;

3) гласности и открытости;

4) единоначалия и самостоятельности в пределах своих полномочий;

5) взаимодействия с представительным органом местного самоуправления и органами государственной власти;

6) внепартийности;

7) ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

 

Статья 4. Срок полномочий и вступление в должность главы муниципального образования

 

1. Срок полномочий главы муниципального образования определяется уставом муниципального образования, но не может быть менее двух и более пяти лет, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Срок полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом местного самоуправления из своего состава, не может быть больше срока полномочий представительного органа местного самоуправления.

2. Срок полномочий действующего главы муниципального образования не может быть изменен в течение срока его полномочий.

3. Глава муниципального образования вступает в должность не позднее десяти дней со дня официального опубликования результатов выборов главы муниципального образования либо принятия решения об избрании его представительным органом местного самоуправления из своего состава.

4. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена процедура принесения избранным главой муниципального образования торжественной присяги (клятвы) на верность населению соответствующего муниципального образования при вступлении им в должность. Избранный глава муниципального образования принимает постановление о своем вступлении в должность с указанием даты вступления в должность.

 

Статья 5. Удостоверение главы муниципального образования

 

1. Глава муниципального образования имеет соответствующее удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия в данной должности.

2. Образец удостоверения главы муниципального образования устанавливается представительным органом местного самоуправления.

Глава II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГЛАВЫ

                              МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Статья 6. Полномочия главы муниципального образования

 

1. Полномочия главы муниципального образования начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8 настоящего Закона.

2. Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:

1) возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования;

2) в порядке, установленном представительным органом местного самоуправления, формирует муниципальный заказ, контролирует в пределах своих полномочий ход выполнения и финансирования муниципального заказа;

3) в порядке, установленном представительным органом местного самоуправления, осуществляет управление и распоряжение муниципальной собственностью;

4) участвует в работе комиссии по приватизации объектов государственной собственности Чувашской Республики, расположенных на территории муниципального образования;

5) осуществляет иные полномочия, установленные законами Российской Федерации, законами Чувашской Республики и уставом муниципального образования.

3. В соответствии с уставом муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на его заседаниях.

4. Глава муниципального образования имеет право получать безвозмездно от органов государственной власти, органов и должностных лиц местного самоуправления, общественных и религиозных объединений, юридических лиц информацию и документы, необходимые для его деятельности, в соответствии  с действующим законодательством, за исключением сведений, представляющих государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

 

Статья 7. Правовые акты главы муниципального образования

 

1. Правовыми актами главы муниципального образования являются постановления и распоряжения.

Постановления принимаются по вопросам компетенции администрации муниципального образования, а распоряжения – по вопросам внутриорганизационной деятельности администрации муниципального образования.

2. Нормативные правовые акты главы муниципального образования, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают  в силу после их официального опубликования (обнародования).

3. Правовые акты главы муниципального образования, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории муниципального образования.

4. Постановления и распоряжения главы муниципального образования могут быть обжалованы в суд.

 

Статья 8. Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования

 

1. Полномочия главы муниципального образования прекращаются до­срочно в случаях:

1) подачи письменного заявления о добровольном сложении своих полномочий;

2) утраты гражданства Российской Федерации;

3) избрания или назначения на должность, занятие которой по закону не совместимо с выполнением полномочий главы муниципального образования;

4) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

5) признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим по решению суда, вступившему в законную силу;

6) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

7) принятия решения об отрешении его от должности главы муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством;

8) его смерти;

9) отзыва его в соответствии с Законом Чувашской Республики "О порядке отзыва главы местного самоуправления в Чувашской Республике" и уставом муниципального образования;

10) выражения недоверия главе муниципального образования представительным органом местного самоуправления не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов;

11) упразднения должности главы муниципального образования в связи   с реорганизацией органов местного самоуправления;

12) в иных случаях, установленных законодательством и уставом муниципального образования.

2. Полномочия главы муниципального образования в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, прекращаются решением представительного органа местного самоуправления.

3. Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования по основаниям, не предусмотренным настоящим Законом, не допускается.

4. Порядок досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования. При до­срочном прекращении полномочий главы муниципального образования исполнение обязанностей главы муниципального образования до вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования возлагается на должностное лицо органа местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

5. При досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования, избираемого населением, новые выборы проводятся в сроки и в порядке, предусмотренные действующим законодательством.

 

 

Глава III. ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ОГРАНИЧЕНИЯ,

 СВЯЗАННЫЕ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ.

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО

 ОБРАЗОВАНИЯ

 

Статья 9. Правовые гарантии деятельности главы муниципального

                  образования

 

1. Главе муниципального образования гарантируется:

1) обязательное государственное социальное страхование в соответствии с уставом муниципального образования за счет средств местного бюджета на сумму полугодового денежного содержания главы местного самоуправления    в случаях гибели (смерти) или причинения тяжелого вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей, установленных судом;

2) медицинское обслуживание за счет местного бюджета в порядке, установленном законодательством и уставом муниципального образования;

3) выплата в соответствии с федеральным законодательством пенсий и пособий, а также пенсии членам семьи главы муниципального образования по случаю потери кормильца;

4) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда имуществу, связанный с осуществлением должностных полномочий, за счет средств местного бюджета в порядке, установленном законодательством и уставом муниципального образования;

5) защита, а также защита членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий, связанных с осуществлением им должностных полномочий, за счет средств местного бюджета в порядке, установленном законодательством и уставом муниципального образования;

6) повышение квалификации с сохранением денежного содержания либо заработной платы по основному месту работы на весь период обучения за счет средств местного бюджета;

7) денежное содержание и иные выплаты, устанавливаемые законодательством и представительным органом местного самоуправления;

8) другие социальные гарантии, предусмотренные федеральными законами, законами Чувашской Республики.

2. В соответствии с федеральным законодательством глава муниципального образования на территории муниципального образования не может быть задержан (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнут обыску по месту жительства или работы, арестован, привлечен к уголовной ответственности без согласия Прокурора Чувашской Республики.

3. Главе муниципального образования возмещаются расходы, связанные  со служебными командировками, а также производятся другие выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Чувашской Республики.

4. Главе муниципального образования после прекращения его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) с его согласия.

5. Глава муниципального образования в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 59 Закона Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике", продолжает получать назначенное ему денежное содержание из местного бюджета до устройства на новое место работы в течение шести месяцев после прекращения своих полномочий. В случае, если на новом месте работы глава муниципального образования получает заработную плату ниже размеров прежней, производится доплата из местного бюджета до уровня прежней заработной платы, но не более шести месяцев после прекращения полномочий.

6. Уставом муниципального образования могут быть установлены дополнительные гарантии деятельности главы муниципального образования за счет средств местного бюджета.

7. Время осуществления полномочий главы муниципального образования засчитывается в стаж государственной и муниципальной службы Чувашской Республики, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий, предусмотренных законодательством о государственной и муниципальной службе Чувашской Республики.

 

 

Статья 10. Денежное содержание главы муниципального образования

 

1. Денежное содержание главы муниципального образования включает    в себя должностной оклад, надбавки к должностному окладу за особые условия работы, выслугу лет, премии по результатам работы и иные выплаты, начисляемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики, уставом муниципального образования.

2. Денежное содержание главе муниципального образования выплачивается за счет средств местного бюджета.

3. Размер должностного оклада и надбавок к должностному окладу главы муниципального образования устанавливается нормативными правовыми актами муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.

4. Сокращение бюджетных ассигнований не может служить основанием для отмены либо снижения гарантий, предусмотренных настоящей статьей.

 

Статья 11. Отпуск главы муниципального образования

 

1. Главе муниципального образования устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

2. Главе муниципального образования может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством      и уставом муниципального образования.

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск суммируются и по желанию главы муниципального образования могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней.

 

Статья 12. Ограничения, связанные с осуществлением полномочий 

                    главы муниципального образования

 

1. Глава муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством не имеет права:

1) занимать иную оплачиваемую должность, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

2) получать от физических и юридических лиц подарки в связи с его должностным положением или в связи с осуществлением им своих полномочий;

3) заниматься лично или через представителей предпринимательской деятельностью;

4) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, главой которого он является;

5) состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом, законом Чувашской Республики или если в порядке, установленном федеральным законом и законом Чувашской Республики, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

6) получать гонорары за выступления и публикацию материалов, связанных с исполнением должностных обязанностей;

7) принимать на муниципальную службу лиц, состоящих в близком родстве или свойстве с ним (родители, супруги, братья, сестры, родители или дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью главе муниципального образования;

8) использовать в неслужебных целях средства материально-техни­ческого, финансового и информационного обеспечения, другое муниципальное или государственное имущество, а также служебную информацию;

9) выезжать в связи с осуществлением полномочий главы муниципального образования в командировки за пределы муниципального образования за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органов местного самоуправления с органами государственной власти, органами местного самоуправления другого муниципального образования в Российской Федерации,      а также с органами государственной власти, органами местного самоуправления иностранного государства, международной организацией;

10) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных и религиозных объединений;

11) принимать участие в забастовках.

2. Глава муниципального образования в месячный срок со дня своего избрания обязан передать в доверительное управление принадлежащие ему доли (акции) в уставном капитале коммерческих организаций.

3. Глава муниципального образования в соответствии с федеральным законом обязан ежегодно подавать в налоговый орган по месту жительства сведения о своих доходах и имуществе, принадлежащих ему на праве собственности.

 

Статья 13. Ответственность главы муниципального образования

 

1. Глава муниципального образования несет ответственность перед населением муниципального образования, государством и иными органами в соответствии с законодательством и уставом муниципального образования.

2. Ответственность главы муниципального образования перед населением наступает в результате утраты доверия населения.

Порядок и условия ответственности главы муниципального образования  в результате утраты доверия населения определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом.

3. Ответственность главы муниципального образования перед государством наступает в случае нарушения им Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Чувашской Республики, законов Чувашской Республики и устава муниципального образования.

4. Глава муниципального образования несет ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

5. Ответственность главы муниципального образования перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами, законами Чувашской Республики, уставом муниципального образования.

6. Глава муниципального образования несет ответственность за исполнение местного бюджета в соответствии с федеральными законами, законами Чувашской Республики, уставом муниципального образования.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Статья 15. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

 

Предложить Президенту Чувашской Республики и Кабинету Министров Чувашской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                               Н. Федоров

 

г. Чебоксары

27 марта 2003 года

№ 7

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru