Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2017.03.16 Визит делегации Государственного Совета Удмуртской Республики

Географическая характеристика. Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и её правого притока Вятки. На западе и севере Удмуртская Республика граничит с Кировской областью, на востоке – с Пермским краем, на юго-востоке – с Республикой Башкортостан, на юге и юго-западе – с Республикой Татарстан.

Протяженность территории с севера на юг 297,5 км, с запада на восток – 200 км. Общая протяженность границ – 1800 км. Площадь республики составляет 42,1 тысячи квадратных километра (0,25% территории Российской Федерации). Территория Удмуртии превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании.

Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом.

Численность населения Удмуртской Республики на 01.01.2016 года составляет 1 517,2 тыс. человек. Около 70% жителей республики проживают в городах.

В составе Удмуртской Республики 5 городов, 25 сельских районов, 302 сельских поселения, 1 городское поселение, 1964 сельских населенных пункта.

Столица Удмуртской Республики – город Ижевск, в котором проживает 643,5 тыс. человек.

Национальный состав. На удмуртской земле живут люди более чем 100 национальностей.

Коренное население – удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67% процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Государственные языки Удмуртской Республики – русский и удмуртский.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Удмуртии проживало 2180 чувашей.

Экономика. Ведущей отраслью экономики республики является промышленность, она занимает в структуре валового регионального продукта более 45 процентов. Ключевую роль в ней играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

Предприятия республики производят оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационные системы для космоса, различные виды оружия и вооружений, средства связи, радиоэлектронику, медицинскую технику, нефтегазовое оборудование, изделия из металла и пластмассы. Значительное место занимает деревообрабатывающая промышленность.

Важный приоритет в развитии Удмуртии принадлежит сельскому хозяйству. Сегодня население республики полностью обеспечено основными продуктами. Кроме того, продовольственные товары из Удмуртии вывозятся в 63 российских региона и ряд зарубежных стран.

Природные ресурсы. Наибольшее значение имеют нефть, уголь, торф и нерудные строительные материалы. Обнаружены месторождения каменного и бурого угля. Республика богата торфом. Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца. Распространены известняки, глины, пески, гравий.

Ежегодно на территории республики добывается свыше 10 млн тонн нефти. Общие разведанные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн.

46% территории Удмуртии покрыто лесами, половина из которых являются хвойными.

Коммуникации. Удмуртская Республика имеет все виды транспортного сообщения с другими регионами России. Транспортная сеть включает в себя сеть железных дорог, автомобильных дорог общего пользования, судоходных речных путей с выходом на Каспийское, Черное и Балтийское моря. Важнейшие речные порты – Камбарка, Сарапул. Судоходство по реке Кама в пределах республики. Продолжительность навигации – 6,5 месяца.

Завершается строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарка, что позволит увеличить транзитный потенциал региона и даст значительный импульс развитию транспортно-экономических связей Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Авиационные перевозки осуществляет государственная авиакомпания ОАО «Ижавиа».

Туристический комплекс Удмуртии включает без малого 2,5 тыс. объектов. Многие из них связаны с жизнью и деятельностью таких всемирно известных людей, как Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Алексеевна Кулакова, Надежда Андреевна Дурова.

Более 150 мест для размещения туристов, 32 музея, свыше 2 тысяч памятников истории и культуры, национальный парк, природные парки и заказники, памятники природы, спортивные комплексы, 2 из которых – горнолыжные. Развивается и сельский туризм. Приёмом туристов в сельской местности занимаются около 150 частных хозяйств.

 

Сотрудничество с Удмуртской Республикой строится на основе Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Чувашской Республикой и Удмуртской Республикой на 1994 год и последующие годы от 05.01.1994. 

годы

вывоз из ЧР, тыс. рублей

в % к предыдущему году

ввоз в ЧР, тыс. рублей

в % к предыдущему году

товарооборот, тыс. рублей

в % к предыдущему году

сальдо торгового оборота, тыс. рублей

2012

300307,1

*

235803,2

*

536 110,3

*

64 503,9

2013

402621,4

134,1

144075,6

61,1

546 697,0

102,0

258 545,8

2014

226964,1

56,4

246246,9

170,9

473 211,0

86,6

-19 282,8

2015

307259,0

135,4

72688,6

29,5

379 947,6

80,3

234 570,4

 

По итогам 2015 года товарооборот между Чувашской Республикой и Удмуртской Республикой составил 379,9 млн рублей, при этом доля ввозимой продукции составила 19,1%, доля вывозимых товаров – 80,9%.

Из Удмуртской Республики в основном осуществляются поставки автомобилей легковых, комбикормов, водки и ликероводочной продукции, бытовых стиральных машин, проката готового черных металлов, материалов лакокрасочных, материалов строительных нерудных (галька, гравий, щебень), станков металлорежущих.

В объёме продукции чувашских предприятий, поставляемой в регион, наибольший удельный вес приходится на мясо и мясо птицы, масла растительные, пиво, кондитерские изделия, белье нательное, изделия трикотажные, обувь (кроме спортивной и защитной), изделия медицинские, изделия санитарно-технические из керамики, материалы лакокрасочные, бумагу.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом из Чувашской Республики увеличился вывоз пива (в 1,6 раза), кондитерских изделий (в 2,2 раза), обуви (кроме спортивной и защитной) (в 2 раза), изделий медицинских (в 2 раза), материалов лакокрасочных (в 1,1 раза), бумаги (в 1,6 раза).

В то же время снизились поставки водки и ликероводочных изделий (на 48,7%), изделий трикотажных чулочно-носочных (на 73,5%), белья нательного (на 23,1%).

В основном с Удмуртской Республикой сотрудничают следующие промышленные предприятия Чувашской Республики.

Основные поставщики: АО «ШЗСА» (серийная продукция, специзделия), ООО «Гален» (композитные материалы), ПАО «Химпром» (химическая продукция), ЗАО «ЧЭАЗ» (электротехническая продукция), ООО «Релематика» (электротехническая продукция), ПАО «Завод «Электроприбор» (реле) и др.

Основные потребители: ПАО «Завод «Электроприбор» (комплектующие изделия), ОАО «Чувашторгтехника» (изделия литейные, теплоизоляционный материал), АО «ШЗСА» (радиоэлементы), ЗАО «ЧЭМЗ» (мотор-редуктор, электротехническая продукция).

АО «АККОНД» осуществляет поставку продукции собственного производства в Удмуртскую Республику, на территории которой имеются фирменные магазины общества.

ЗАО «Прогресс» Яльчикского района приобретено 10 хряков-производителей в ООО «Восточный» Удмуртской Республики.

Ежегодно 24 июня, в рамках празднования государственного праздника Чувашской Республики «День Республики», творческая делегация из Удмуртии принимает участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России». Так, 23-24 июня 2016 г. в рамках Фестиваля традиций и обрядов народов России «Народная станция» в Чувашии выступил фольклорный ансамбль «Пинал даур». В рамках IV Международного театрального особенного фестиваля-форума для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» (16-18 октября 2016 г.) г. Чебоксары посетил директор Государственного театра кукол Удмуртской Республики Петров Алексей Николаевич.

С 24 ноября по 4 декабря 2016 г. прошел XXVI Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, в котором принял участие Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского с постановкой «Турандот».

В Чувашской Республике зарегистрированной или активно принимающей участие в общественной жизни республики национально-культурного объединения удмуртов не имеется.

Спортсмены из Удмуртской Республики принимали участие на всероссийских соревнованиях, проводимых в Чувашской Республике: чемпионате и первенстве ПФО по легкой атлетике г. Новочебоксарск, первенстве России среди юниоров по легкой атлетике г. Новочебоксарск.

 

Исходя из специализации региона и основных стратегических направлений развития Удмуртской Республики, возможно сотрудничество в следующих областях.

Природно-ресурсный и промышленный потенциал региона характеризуется наличием на территории Удмуртской Республики крупнейших, стратегически важных и сравнительно доступных в эксплуатации месторождений полезных ископаемых: нефти, торфа, бурых и каменных углей, а также наличием промышленных запасов известняка, доломитов, строительного песка и щебня, глины для производства кирпича, строительного камня, песчано-гравийной смеси.

В этой связи возможно расширение сотрудничества по поставкам продукции:

ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», производящее цистерны и полуприцепы из алюминиевого сплава или стали (нефтевозы, бензовозы, а также цементовозы, муковозы, битумовозы, подъемные цистерны и др.),

предприятий концерна «Тракторные заводы», которые могут предложить внедорожную технику (бульдозеры, экскаваторы). Продукция холдинга может использоваться в горнодобывающей промышленности, энергетике, транспортной отрасли, дорожном и инфраструктурном строительстве, а также коммунальном и сельском хозяйстве.

Кроме того, предприятия легкой промышленности Чувашии – ООО «Яхтинг» и ООО «Вилан», специализирующиеся на выпуске рабочей и специальной обуви и одежды, могут поставить продукцию на предприятия Удмуртской Республики. Ассортимент предприятий отлично зарекомендовал себя при практическом использовании на предприятиях России.

Для организаций туристско-рекреационного кластера, благоустройства территорий муниципальных образований Удмуртской Республики возможно расширение поставок профессионального кухонного оборудования ОАО «Чувашторгтехника», спортивных городков и оборудования ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования».

Для дорожного и жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства возможны поставки строительных материалов производства ООО «Экоклинкер».

В лечебных учреждениях Чувашии жителям Удмуртской Республики может быть оказана высокотехнологическая медицинская помощь в ведущих медицинских центрах Чувашии: в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова» и Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России.

Для расширения межрегионального взаимодействия также предлагается организовать обмен видеопродукцией о туристических возможностях регионов для трансляции в эфире местных телеканалов.

 

Справочно:

Основные показатели социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2016 год 

Показатель

Январь-

декабрь

Индекс потребительских цен

 

в % к соответствующему периоду предыдущего года

104,2

Объем отгруженных товаров собственного производства выполненных работ и услуг собственными силами по "чистым" видам деятельности (C,D,E), млн. рублей

515 934

Индекс промышленного производства (C,D,E),

в % к соответствующему периоду предыдущего года

107,0

Добыча полезных ископаемых (С), млн. рублей (в действующих ценах)

160 669

Индекс производства по добыче полезных ископаемых (С),

в % к соответствующему периоду предыдущего года

101,7

Обрабатывающие производства (D), млн. рублей (в действующих ценах)

3 19 812

Индекс производства по обрабатывающим производствам (D), в % к соответствующему периоду предыдущего года

113,8

Объем продукции сельского хозяйства, млн. рублей (в действующих ценах)

6 9 740

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимой оценке)

99,6

Объем инвестиций в основной капитал, млн. рублей (в действующих ценах)

54 237**

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах)

101,4**

Оборот розничной торговли, млн. руб. (в действующих ценах)

204 360

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах)

94,7

Оборот общественного питания, млн. рублей (в действующих ценах)

11 726

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах)

91,5

Объем платных услуг населению, млн. руб. (в ценах соответствующих лет)

55 952

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых менах)

101,5

Объем работ, выполненных по "чистому" виду деятельности "строительство", млн. руб. (в действующих ценах)

36 518

в % к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах)

102,2

Ввод в действие жилых домов, тыс. кв м общей площади

651,9

в % к соответствующему периоду предыдущего года

100,5

Среднедушевые денежные доходы в месяц, рублей

22 682*

в % к соответствующему периоду предыдущего года

94,6*

Реальные располагаемые денежные доходы населения

 

в % к соответствующему периоду предыдущего года

89,5*

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника, рублей

26 028*

в % к соответствующему периоду предыдущего года

106,1*

Естественный прирост (+), убыль (-)

1,3*

Численность зарегистрированных безработных на конец периода, тыс.чел.

9,4

Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению на конец периода, %

1,14

* - информация за январь-ноябрь 2016 года

** - информация за январь-сентябрь 2016 года

Информация подготовлена на основе статистической информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru