Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_15

 ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "О ВОПРОСАХ НАЛОГОВОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ,

ОТНЕСЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НАЛОГАХ И СБОРАХ К ВЕДЕНИЮ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

20 мая 2003 года

 

Статья 1. Внести в Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 года № 38 "О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2001, №№ 42, 45; 2002, №№ 46, 49, 52) следующие изменения и дополнения:

1.     Пункт 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"2. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и настоящим Законом преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.".

2. В подпункте 5 пункта 1 статьи 13 слова "утверждается Правительством Российской Федерации" заменить словами "в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации".

3. Во втором предложении статьи 21 слова "в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заменить словами "в соответствии с Федеральным законом от 26 октября     2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

4.     Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Дополнительные льготы по налогу на имущество предприятий при привлечении инвестиций

При привлечении инвестиций действующими и вновь создаваемыми организациями, зарегистрированными на территории Чувашской Республики, указанные организации освобождаются от уплаты налога на имущество в пределах суммы, зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики, в течение всего срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на пять лет со дня получения льготы.

Льгота отменяется в случае, если  до истечения трех лет по окончании периода, в течение которого предоставлялись льготы, принято решение о добровольной ликвидации юридического лица. При этом сумма налоговых платежей подлежит внесению в республиканский бюджет Чувашской Республики за весь период, в течение которого предоставлялись льготы.

Льгота предоставляется начиная с отчетного года, в котором поступили   в организацию инвестиции.

Освобождение от налогов касается имущества, связанного с вложением инвестиций.".

5.     Статью 23 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Не облагается налогом на имущество предприятий в пределах суммы, зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики, имущество, являющееся предметом лизинга.

Льгота предоставляется по имуществу, переданному в лизинг с 1 января 2003 года.".

6.     В пункте 2 статьи 25:

абзац четырнадцатый после слов "оказываемых коллегиями адвокатов" дополнить словами ", адвокатскими бюро и юридическими консультациями";

в абзаце шестнадцатом слово "сборов." заменить словом "сборов;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"предметов культа и религиозного назначения религиозными организациями.".

7. В абзаце втором статьи 31 слова "настоящего Закона" заменить словами "Федерального закона от 24 июля 2002 года № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

8.     В статье 37:

пункт 4 после слов "Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств," дополнить словами "в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации";

пункт 5 после слов "Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств," дополнить словами "в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации".

9.     Статью 38 изложить в следующей редакции:

"Статья 38. Порядок исчисления и сроки уплаты налога

1. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи не позднее 10 июня года налогового периода по транспортным средствам, зарегистрированным за ними по состоянию на 1 июня года налогового периода.

2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Налоговое уведомление о подлежащей уплате суммы налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом        в срок не позднее 1 июня года налогового периода. При регистрации физическими лицами транспортных средств после истечения срока вручения налогового уведомления, налоговое уведомление о подлежащей уплате суммы налога вручается налогоплательщикам в течение 30 дней со дня их регистрации.".

  10. В статье 39:

в пункте 1 слова "устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и вводится в действие на территории Чувашской Республики в соответствии с настоящим Законом" заменить словами "устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, вводится в действие на территории Чувашской Республики в соответствии с настоящим Законом и применяется наряду    с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе – общий режим налогообложения), предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах";

в пункте 2:

подпункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) оказания бытовых услуг;";

подпункт 4 после слова "магазины" дополнить словами "и павильоны", после слов "торгового зала" дополнить словами "по каждому объекту организации торговли", слова "70 квадратных метров" заменить словами "150 квадратных метров";

в подпункте 5 слова "70 квадратных метров" заменить словами "150 квадратных метров";

в подпункте 6 слово "использующими" заменить словом "эксплуатирующими", слово "автомобилей" заменить словами "транспортных средств";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога         с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:

"Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.".

11. В статье 40:

в абзаце четвертом слова "осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога" заменить словами "облагаемой единым налогом";

в абзаце шестом слово "прочих" исключить, после слов "величину доходов" дополнить словами ", особенности места ведения предпринимательской деятельности";

в абзаце седьмом слова "Коэффициенты-дефляторы публикуются" заменить словами "Коэффициент-дефлятор публикуется";

абзац восьмой после слова "реализация" дополнить словами "подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации, подакцизного минерального сырья,";

в абзаце четырнадцатом слова "помещения для хранения товарного запаса," исключить;

в абзаце пятнадцатом слова "помещений для хранения товаров," и слова "и на площади которого хранится товарный запас" исключить;

в абзаце шестнадцатом слова "(зала обслуживания посетителей) и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли" исключить;

в абзаце восемнадцатом после слов "физическим лицам" дополнить слова "(за исключением услуг ломбардов)", слово "населению." заменить словом "населению;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"количество работников – среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству.".

12. В статье 41:

в пункте 1 слова "виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 39 настоящего Закона" заменить словами "предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом";

в пункте 2 слово "установленного" заменить словом "введенного".

13. В статье 42:

пункт 2 после слов "предпринимательской деятельности" дополнить словами ", исчисленной за налоговый период,";

в пункте 6 слова "в пределах от 0,1 до 1" заменить словами "в пределах от 0,01 до 1 включительно";

пункт 7 после слова "определены" дополнить словами "для всех категорий налогоплательщиков";

дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. Для вновь создаваемых с 1 января 2003 г. организаций, зарегистрированных на территории Чувашской Республики и осуществляющих на ее территории предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в течение одного года      с момента государственной регистрации к значениям корректирующих коэффициентов базовой доходности, определенных приложениями 1–21 к настоящему Закону, применяется понижающий коэффициент 0,5.".

14. Статью 44 после слов "15 процентов" дополнить словом "величины".

15. Статью 45 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.".

16. В статье 47:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. При осуществлении инвестиционной деятельности в Чувашской Республике для действующих и вновь создаваемых организаций, зарегистрированных на территории Чувашской Республики, снижается на 4 процентных пункта ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, по прибыли, полученной в связи с вложением инвестиций, в течение всего срока осуществления инвестиционного проекта, но не более чем на пять лет.

Льгота предоставляется при наличии раздельного учета прибыли, полученной от осуществления инвестиционной деятельности и иных видов деятельности.

В случае невозможности ведения раздельного учета по объективным причинам прибыль, полученная в связи с вложением инвестиций, определяется пропорционально удельному весу среднегодовой стоимости имущества, приобретенного за счет инвестиций, в общей сумме среднегодовой стоимости имущества.

Льгота отменяется в случае, если  до истечения трех лет по окончании периода, в течение которого предоставлялись льготы, принято решение о до­бровольной ликвидации юридического лица. При этом сумма налоговых платежей подлежит внесению в республиканский бюджет Чувашской Республики за весь период, в течение которого предоставлялись льготы.

Льгота предоставляется начиная с отчетного года, в котором осущест­влено вложение инвестиций. Сумма предоставленных налоговых льгот не должна превышать 50 процентов фактически поступивших в течение года инвестиций.";

в пункте 4 слова "10,5 процента" заменить словами "12 процентов";

в пункте 5 слова "их филиалов, и структурных подразделений" заменить словами "их обособленных подразделений".

17. Дополнить статью 48 пунктом 2 следующего содержания:

"2. Предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи льгота предоставляется после заключения договора о реализации инвестиционного проекта между Кабинетом Министров Чувашской Республики и юридическим лицом при представлении им одобренного Советом по инвестиционной политике инвестиционного проекта.".

Пункт 2 считать пунктом 3.

18. Главу 11 дополнить статьей 49 следующего содержания:

"Статья 49. Льготы для вновь создаваемых организаций

1. Вновь создающимся с 1 января 2003 года организациям, зарегистрированным на территории Чувашской Республики, в течение одного года с момента государственной регистрации предоставляются следующие налоговые льготы:

а) по налогу на прибыль организаций – снижается на 4 процентных пункта ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики;

б) по налогу на имущество предприятий – освобождаются на 100 процентов от уплаты налога на имущество в пределах суммы, зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики;

в) по плате за пользование водными объектами – освобождаются на     100 процентов от платы за пользование водными объектами в пределах суммы платы, зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики;

г) по транспортному налогу – освобождаются на 100 процентов от уплаты транспортного налога.

2. Указанные в пункте 1 льготы и применение понижающего коэффициента базовой доходности, указанного в пункте 11 статьи 42, не распространяются на организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) организаций, их обособленных подразделений, а также на организации, созданные с привлечением бюджетных ассигнований не менее 50 процентов вложенных средств, кроме организаций, находящихся за пределами Чувашской Республики и зарегистрировавшихся на территории Чувашской Республики.

Предусмотренные пунктом 1 льготы и применение понижающего коэффициента базовой доходности, указанного в пункте 11 статьи 42, не распространяются на организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, оказанием посреднических услуг.

Льгота отменяется в случае, если  до истечения трех лет по окончании периода, в течение которого предоставлялись льготы, принято решение о добровольной ликвидации юридического лица. При этом сумма налоговых платежей подлежит внесению в республиканский бюджет Чувашской Республики за весь период, в течение которого предоставлялись льготы.".

19. Статьи 49 и 50 считать соответственно статьями 50 и 51.

20. Пункт 1 статьи 50 изложить в следующей редакции:

"1. В случае привлечения инвестиций для добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов Чувашской Республики организации, зарегистрированные на территории Чувашской Республики, освобождаются от уплаты региональных налогов и сборов в части, зачисляемой в республиканский бюджет Чувашской Республики в течение всего срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на пять лет начиная с отчетного года, в котором поступили в организацию инвестиции.".

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года, за исключением абзаца четвертого пункта 4, абзаца шестого пункта 16, абзаца десятого пункта 18 статьи 1 настоящего Закона, которые вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                            Н. Федоров

 

г. Чебоксары

23 мая 2003 года

№ 15
Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru