Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_17

 З А К О Н

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

20 мая 2003 года

 

Настоящий Закон определяет статус, порядок создания и полномочия административных комиссий, действующих в Чувашской Республике.

 

Статья 1. Статус и полномочия административной комиссии

 

1. Органы местного самоуправления в Чувашской Республике на уровне районов и городов наделяются государственными полномочиями по созданию административных комиссий для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

2. Административная комиссия является коллеги­альным органом административной юрисдикции, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Конституцией Чувашской Республики, законами Чувашской Республики, уставами муниципальных образований.

3. Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами Чувашской Республики, в пределах ее полномочий, установленных этими законами.

 

Статья 2. Порядок образования, состав и срок полномочий административной комиссии

 

1. Административная комиссия создается представительным органом местного самоуправления в количестве не менее 7 человек.

Государственные, муниципальные служащие, лица, замещающие государственные и муниципальные выборные должности, не могут составлять более половины от общего числа членов административной комиссии.

2. Представительный орган местного самоуправления города Чебоксары вправе создавать несколько административных комиссий в соответствии с административно-территориаль­ным устройством города.

3. Председатель административной комиссии утверждается представительным органом местного самоуправления.

4. Заместитель председателя, ответственный секретарь избираются членами комиссии из ее состава.

5. Срок полномочий административной комиссии соответствует сроку полномочий образовавшего ее представительного органа местного самоуправления.

 

Статья 3. Полномочия председателя, заместителя  председателя,

ответственного секретаря и членов административной

комиссии

 

1. Председатель административной комиссии руководит ее деятельностью, обеспечивает созыв заседаний комиссии, председательствует на заседаниях, подписывает протоколы заседаний и постановления комиссии, осуществляет контроль за исполнением принятых комиссией решений и иные полномочия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами Чувашской Республики.

2. Заместитель председателя административной комиссии выполняет отдельные поручения председателя комиссии, а также исполняет обязанности председателя комиссии в его отсутствие.

 

         3. Ответственный секретарь административной комиссии:

1) ведет делопроизводство комиссии;

2) принимает и регистрирует поступающие в комиссию материалы и документы, готовит их для рассмотрения на заседании комиссии;

3) отвечает за правильный учет, отчетность, сохранность материалов комиссии;

4) извещает членов комиссии, а также участников производства по делам об административных правонарушениях о времени и месте проведения заседания комиссии;

5) ведет и подписывает протокол заседания комиссии;

6) исполняет поручения председателя комиссии.

4. Члены административной комиссии правомочны участвовать в подготовке заседаний комиссии, обсуждении рассматриваемых комиссией дел, принятии решений, вносить предложения по обсуждаемым вопросам, в том числе  в порядке контроля за исполнением принятых комиссией решений.

 

Статья 4. Порядок деятельности административной комиссии

 

1. Заседание административной комиссии правомочно при условии присутствия на нем более половины ее членов.

2. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на заседании административная комиссия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и иными нормативными правовыми актами выносит решение, принимаемое простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

 

Статья 5. Обеспечение деятельности административной комиссии

 

1. Финансовое обеспечение деятельности административных комиссий осуществляется за счет республиканского бюджета Чувашской Республики.

2. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных настоящим Законом полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами муниципального образования.

3. Материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий осуществляют органы местного самоуправления.

 

Статья 6. Контроль за деятельностью административной комиссии

 

Контроль за исполнением переданных административной комиссии государственных полномочий осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики в порядке, установленном  Кабинетом Министров Чувашской Республики.

 

Статья 7. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Законом

 

Рекомендовать представительным органам местного самоуправления Чувашской Республики привести уставы муниципальных образований в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 5, который вводится в действие с 1 января 2004 года.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                            Н. Федоров

 

г. Чебоксары

30 мая 2003 года

№ 17

Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru