Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_19

 ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О нормах предоставления земельных участков

гражданам в Чувашской Республике

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

8 июля 2003 года

 

Статья 1. Предельные размеры земельных участков

 

1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданину в собственность на территории Чувашской Республики из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, устанавливаются:

- для садоводства    0,03 гектара;

- для огородничества    0,02 гектара;

- для животноводства –  0,15 гектара;

- для дачного строительства – 0,05 гектара;

- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства   – 1,0 гектар.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданину в собственность на территории Чувашской Республики из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, устанавливаются:

- для садоводства  – 0,10 гектара;

- для огородничества  – 0,15 гектара;

- для животноводства – 0,50 гектара;

- для дачного строительства – 0,15 гектара;

- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – 5,0 гектаров.

  

            Статья 2. Полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики и органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством

 

Кабинет Министров Чувашской Республики и органы местного самоуправления устанавливают процедуру и критерии предоставления земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений, определяют специальный орган, уполномоченный на  управление и распоряжение земельными участками, и обеспечивают заблаговременную публикацию информации о таких  земельных участках в средствах массовой информации.

 

Статья 3. Порядок предоставления земельных участков

 

 1. Конкретные размеры земельных участков в пределах норм, указанных в статье 1 настоящего Закона, определяются Кабинетом Министров Чувашской Республики или органами местного самоуправления, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, в зависимости от наличия свободных площадей.

2. Предоставление земельных участков, указанных в статье 1 настоящего Закона, в собственность граждан осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами Чувашской Республики.

3. Распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

 

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, которые возникнут после вступления его в силу.

3. В связи с принятием настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Чувашской ССР от 22 марта 1991 года "О земельной реформе" (газета "Советская Чувашия" от 28 марта 1991 года, № 62);

Закон Чувашской Республики от 15 февраля 1992 года "О внесении изменений в Закон Чувашской ССР "О земельной реформе" (газета "Экспресс-информ" (приложение к газете "Ч=ваш ен") от 25 февраля 1992 года № 7–8);

Закон Чувашской Республики от 3 мая 2001 года № 15 "О внесении изменений в Закон Чувашской ССР "О земельной реформе" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 2001, № 39).

4. Рекомендовать Кабинету Министров Чувашской Республики и органам местного самоуправления в трехмесячный срок принять нормативные правовые акты по реализации настоящего Закона.

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                   Н. Федоров

 

 

г. Чебоксары

23 июля 2003 года

№ 19
Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru