Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственный Совет Чувашской Республики

2003_20

 

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

"ОБ ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ И ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ

ПОЧВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

 

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

8 июля 2003 года

 

Статья 1. Внести в Закон Чувашской Республики от 17 октября 1995 года № 16 "Об охране земель и повышении плодородия почв Чувашской Республики" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 1996, № 8; 1998, № 27; 2000, № 37) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

"ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОБ ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ И ПОВЫШЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ

ПОЧВ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

          Статья 1. Охрана земель в Чувашской Республике включает систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование всех категорий земель, защиту их от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, воспроизводство и повышение плодородия почв.

 

Статья 2. Охрана земель в Чувашской Республике осуществляется с учетом региональных и местных особенностей.

Целями охраны земель являются:

1) предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности;

         2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

 

       Статья 3. Кабинет Министров  Чувашской Республики разрабатывает     республиканские целевые программы по охране земель и повышению плодородия почв. Реализация республиканских целевых программ в установленные сроки обеспечивается органами исполнительной власти Чувашской Республики.

 Финансирование мероприятий по охране земель и повышению плодородия почв осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделяемых на реализацию республиканских целевых программ, а также из иных источников, не запрещенных федеральным законодательством.

 

           Статья 4. В целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель  с изъятием их из оборота в порядке, установленном федеральным законодательством.

 

             Статья 5. Для оценки состояния почв в целях охраны здоровья человека и окружающей среды применяются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ, установленные федеральным законодательством.

Внедрение новых технологий, осуществление программ мелиорации земель и повышения плодородия почв запрещаются в случае их несоответствия предусмотренным законодательством экологическим, санитарно-гигиеническим и иным требованиям.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических и иных правил, нормативов.

Статья 6. В целях недопущения водной эрозии на земельных участках их использование осуществляется с противоэрозионной организацией их территорий. В этих случаях органами местного самоуправления принимаются меры по ограничению неорганизованной пастьбы скота на землях овражно-балочных комплексов.

В случае возникновения и развития эрозионных процессов меры по их предотвращению принимаются собственниками земель, землевладель­цами, землепользователями и арендаторами земельных участков в соответствии с федеральным законодательством.

 

             Статья 7. Экономическое стимулирование охраны и использования земель направлено на повышение заинтересован­ности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в сохранении и восстановлении плодородия почв, защите земель от негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности.

Экономическое стимулирование охраны и использования земель осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством и законодательством о налогах и сборах.

 

Статья 8. За нарушение земельного законодательства граждане, должностные и юридические лица привлекаются к ответственности в соответствии  с законодательством.".

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

 

 

 

Президент

Чувашской Республики                                                                    Н. Федоров

 

г.Чебоксары

23 июля 2003 года

№ 20
Государственный Совет Чувашской Республики
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 64-21-51
http://www.gs.cap.ru