Состоялась очередная 42 сессия Государственного Совета Чувашской Республики

Состоялась очередная 42 сессия Государственного Совета Чувашской Республики

9 июля под председательством спикера Альбины Егоровой состоялась очередная 42 сессия Государственного Совета Чувашской Республики.

В связи с введением в Чувашской Республике комплекса мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, участие в сессии представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации временно ограничено, трансляция заседания проводилась в сети Интернет.

Парламент почтил память бывшего руководителя республики Михаила Игнатьева минутой молчания.

В начале сессии Председатель Государственного Совета Альбина Егорова выступила с сообщением.

Спикер парламента выразила благодарность жителям республики за активную гражданскую позицию:  в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации приняли участие более 588 тысяч жителей Чувашии, более 72 процентов проголосовавших высказались за внесение изменений в Конституцию страны. Руководитель Госсовета отметила, что голосование дало старт новому этапу конституционного строительства.

Альбина Егорова напомнила, что Главой государства Владимиром Путиным подписан Указ о признании вступившими в силу поправок в Конституцию, которые закрепляют ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства. «Законодателям предстоит в короткие сроки провести большую работу, чтобы отдельные нормы, закрепленные в Основном законе, не имеющие прямого действия, нашли отражение в соответствующих законодательных актах. Некоторые из них уже находятся на рассмотрении наших коллег в Государственной Думе и Совете Федерации», – отметила парламентарий.

Руководитель Госсовета призвала депутатский корпус активно подключиться к масштабной работе по ревизии республиканского законодательства в целях обеспечения реализации новых положений Конституции страны, в том числе по внесению корректив в Конституцию Чувашской Республики.

В выступлении Альбина Егорова также затронула тему 100-летия образования Чувашской автономной области. Как сказала спикер парламента, за сто лет Чувашия стала одним из красивейших и комфортных для проживания регионов, где большой дружной семьей живут представители разных народов и конфессий. «И все это – результат созидательного труда многих поколений жителей республики – и уроженцев чувашской земли, и тех, для кого Чувашия стала родным домом».

Альбина Егорова также отметила большой вклад в развитие республики народных избранников – депутатов Верховного Совета Чувашской АССР и Государственного Совета Чувашской Республики, обеспечивших создание необходимой законодательной базы, которая соответствовала задачам развития республики на разных исторических этапах.

«Нынешнюю юбилейную дату мы отмечаем под слоганом «Вместе» – «Пĕрле». Действительно, мы вместе обустраиваем нашу республику, определяем точки роста и векторы дальнейшего ее развития. И реализация новых проектов – это наша общая задача и ответственность – и законодательной, и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления», – подчеркнула парламентарий, и поздравила жителей Чувашии с этой знаменательной датой.

Альбина Егорова отметила, что все испытания, выпадавшие на долю нашей страны, ее граждане преодолевали сообща. Не стала исключением и нынешняя ситуация, связанная с распространением новой коронави­русной инфекции.

Как отметила спикер парламента, на федеральном и региональном уровнях принято немало мер, направленных на смягчение негативных экономических последствий пандемии, на поддержку граждан и бизнеса. Помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации в этот период оказывают и волонтеры, и просто неравнодушные граждане. Не остаются в стороне от общего дела и депутаты Государственного Совета: с начала пандемии адресную помощь от парламентариев Чувашии получили более тысячи жителей республики – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. 

Альбина Егорова обратилась к коллегам с просьбой поддержать медицинских работников республики, оказать финансовую помощь для организации горячего питания медработников, находящихся в так называемой «красной зоне»: «Фонд развития Чувашии «Пĕрле», в попечительский совет которого входит и наш коллега Валерий Иванов, уже оказал помощь организациям здравоохранения в обеспечении оборудованием на несколько миллионов рублей. Думаю, что мы с вами, уважаемые коллеги, тоже поддержим наших медиков, уже на протяжении нескольких месяцев работающих в очень сложных условиях», – заключила руководитель Госсовета.

Далее депутаты в соответствии с повесткой дня рассмотрели вопросы исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за 2019 год, а также исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2019 год, регулирования бюджетных правоотношений в Чувашской Республике, ряд других законопроектов.

Парламент республики рассмотрел ходатайство о присвоении городу Чебоксары почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 



09 июля 2020
15:31
Поделиться