В ходе очередной сессии депутатами принят ряд законов Чувашской Республики

В ходе очередной сессии депутатами принят ряд законов Чувашской Республики

В ходе очередной 42 сессии Госсовета Чувашии депутатами рассмотрен ряд законопроектов.

Проектом закона Чувашской Республики «О порядке предварительного уведомления Главы Чувашской Республики лицами, замещающими отдельные государственные должности Чувашской Республики, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями» определена процедура предварительного уведомления Главы Чувашской Республики лицами, замещающими государственные должности Чувашской Республики (за исключением депутатов Государственного Совета Чувашской Республики и мировых судей Чувашской Республики), о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

При этом уведомление не требуется в случае участия лица, замещающего государственную должность Чувашской Республики, на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости.   

Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в  статьи 8 и 10 Закона Чувашской Республики «О защите населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проект закона направлен на приведение законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством, которое предусматривает наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.      

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 81 Закона Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики» предлагается организационное обеспечение деятельности координирующего органа (штаба) народных дружин Чувашской Республики возложить на Государственную службу Чувашской Республики по делам юстиции.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 1 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» и Закон Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

Проектом закона изменяются полномочия Главы Чувашской Республики в сфере образования в части назначения на должность руководителя Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и утверждения структуры Минобразования Чувашии.

Кроме того, вводится новое полномочие Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в части осуществления согласования назначения должностных лиц  исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.

Также проектом закона вносятся изменения в законодательство республики в соответствии с которыми права и меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников, предоставляются проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям государственных образовательных организаций Чувашской Республики и муниципальных образовательных организаций. На реализацию данного закона Чувашской Республики потребуется выделение дополнительных средств в размере порядка 7 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики. 

Депутатами рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 8 и 15 Закона Чувашской Республики «О промышленной политике в Чувашской Республике», которым предусматривается распространить применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности также и на инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт.

Кроме того, определяется порядок применения к инвестору, заключившему специальный инвестиционный контракт, положений нормативных правовых актов Чувашской Республики на случай их изменения.     

Также обсужден проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском материальном резерве Чувашской Республики», который  разработан в соответствии с федеральным законодательством  в целях совершенствования системы республиканского материального резерва Чувашской Республики и повышения эффективности использования запасов материальных ценностей республиканского резерва.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в приложение 2 к Закону Чувашской Республики «О порядке использования  лесов гражданами для собственных нужд». К законопроекту профильным Комитетом подготовлена таблица поправок.

На территории Чувашской Республики гражданам разрешена заготовка валежника для собственных нужд безвозмездно. Информирование граждан о местах, требующих очистки от валежника в лесах, осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Соответствующая информация размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах в лесничествах. Ожидается, что принятие дополнения к закону повысит активность очистки лесов от валежника, улучшит санитарное и лесопатологическое состояние лесов.

Законы приняты в двух чтениях.

 



09 июля 2020
15:24
Поделиться