В Санкт-Петербурге открылась выставка «Были мы, и есть, и будем!» к 100-летию Чувашской автономии

27 августа в Новом здании Российской национальной библиотеки открывается выставка «Были мы, и есть, и будем!», посвященная 100-летию образования Чувашской автономной области и 95-летию создания Чувашского землячества Ленинграда.

В открытии выставки приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин, представители Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Национальной библиотеки Чувашской Республики, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике Санкт-Петербурга, Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и конфессиональным отношениям Ленинградской области, Санкт-Петербургского Дома национальностей, Дома дружбы Ленинградской области и культурной общественности города.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова направила организаторам выставки поздравительный адрес, в котором она выразила признательность и благодарность за плодотворную общественную деятельность по популяризации и развитию чувашской культуры, укреплению межнациональных и межрегиональных связей. «Сегодня Чувашское землячество, занимая достойное место в многонациональном сообществе Санкт-Петербурга, объединяет всех, кто любит Чувашский край, гордится его уникальной историей, богатым духовным и культурным наследием», – отмечено в поздравлении.

В ходе мероприятия за плодотворную работу по сохранению, развитию и популяризации чувашской национальной культуры объявлена Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики участникам чувашского фольклорного ансамбля «Юрату» Роману Арсентьеву и Алевтине Челноковой.

 

Справочно:

Выставка рассказывает об истории и культуре чувашского народа. Среди экспонатов − первые этнографические труды русских и немецких ученых из фондов РНБ. Это «Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российскаго государства» СПб., (1771 г.); первое гравюрное воспроизведение чувашской вышитой одежды немецким натуралистом Иоганном Готлибом Георги (1799 г.); этнографический очерк писателя XVIII века Капитона Мильковича «О чувашах». Также посетители увидят книгу по орнаменту «Чувашские узоры» этнографа Дмитрия Архангельского, изданную сразу после революции, где даны линогравюры узоров.

Отдел национальных литератур РНБ представит «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки» (1873 г.) выдающегося чувашского педагога-просветителя Николая Краснова, сборник чувашских пословиц ученого-тюрколога Николая Ашмарина (1925 г.), литературу на чувашском языке.

Экспозиция организована при участии Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики и Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

Выставка продолжит работу до 24 сентября.



28 августа 2020
19:19
Поделиться