Депутаты обсудили ход реализации в Чувашской Республике нацпроекта «Образование»

Депутаты обсудили ход реализации в Чувашской Республике нацпроекта «Образование»

В рамках сессии состоялся «Правительственный час» на тему о ходе реализации в Чувашской Республике национального проекта «Образование».

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев доложил о принимаемых мерах по обновлению содержания системы образования, созданию необходимой современной инфраструктуры и подготовке соответствующих профессиональных кадров.

Депутаты Госсовета задали министру ряд вопросов, а также озвучили пожелания относительно организации учебного процесса в школах Чувашии.

Инна Исаева поблагодарила Минобразования Чувашии за укрепление материально-технического состояния школ, но также выразила надежду, что ведомство инициирует программу обновления школьных парт.

Сергей Семенов обратил внимание министра на состояние 4 и 11 школ Новочебоксарска, имеющих более 50 процентов износа, а также на ветхое состояние веранд в садиках города. Депутат  отметил,  что заработная плата начинающего педагога без надбавок и доплат за стаж не стимулирует выпускников устраиваться учителями в школы. Также депутат озвучил обращения родителей, которые жалуются на нехватку учителей химии, физики и других предметов.

Министр образования Сергей Яковлев признал, что проблема существует. Ведомство надеется решить этот острый вопрос в случае успешного внедрения программ целевого обучения.

Вячеслав Рафинов отметил необходимость скорейшего строительство новой школы в пос. Кугеси, где дети все еще учатся во вторую смену.

Елена Васильева подчеркнула важность развития программ профориентационной поддержки школьников. Министр рассказал, что в республике активно реализуется программа «Билет в будущее», в рамках которой школьники могут больше узнать о разных профессиях, познакомиться с высокими технологиями, робототехникой, программированием.

Александр Андреев уточнил сроки строительства школы в Больших Карачурах. Депутат также попросил разъяснить ситуацию, когда  три школы Вурнар, Шумерли и Шемурши оказались не готовы к началу учебного года.

Сергей Яковлев ответил, что в данное время ожидается завершение работы по проектно-сметной документации по школе в Б. Карачурах, в следующем году должно начаться строительство объекта. Министр также признал, что неприятные эпизоды по срыву начала учебного года имели место в Вурнарах и Шумерле ввиду несвоевременно проведенных аукционов на осуществление ремонтных работ,  ряда недоработок по завершению уже начатых работ. Что касается школы в Шемурше, она приняла учеников 1 сентября, но параллельно проводились незавершенные работы по укладке кафельной плитки в здании, отметил министр.

Николай Николаев поинтересовался, правда ли, что уроки физкультуры, которые раньше бесплатно проводились для школьников в бассейнах и ФОКах, теперь нужно оплачивать. Сергей Яковлев заверил, что подобных обращений в Министерство не поступало. Также министр добавил, что в рамках реализации государственной программы развития школьного и студенческого спорта, которая сейчас разрабатывается Министерством физической культуры и спорта Чувашии,  планируется расширить возможности школьников и студентов заниматься спортом.

Николай Ефремов обратил внимание на то, что следует продолжить замену парка школьных автобусов, на что Сергей Яковлев проинформировал, что в  этом году закуплено 15 автобусов, в следующем планируется закупить более 30 автобусов для районных школ.

Все вопросы министр возьмет на контроль.



15 сентября 2020
15:15
Поделиться