В Госсовете Чувашии обсудили вопросы повышения качества подготовки проектно-сметной документации

В Госсовете Чувашии обсудили вопросы повышения качества подготовки проектно-сметной документации

24 сентября Комитет по бюджету, финансам и налогам провел «круглый стол» на тему «Повышение качества подготовки проектно-сметной документации».

В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, руководители органов исполнительной власти Чувашии, руководители органов местного самоуправления в республике, представители подведомственных учреждений и проектных организаций,

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Юрий Кислов, обозначил важность рассматриваемой темы, выразил убежденность, что в ходе встречи состоится конструктивный обмен мнениями, будут обсуждены возможные пути решения имеющихся проблем.

Как отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев, качество подготовки проектной документации напрямую влияет на характеристики, надежность строящегося объекта, сроки и стоимость исполнения строительства. Кроме того, неоднократные корректировки проектно-сметной документации приводят к дополнительным тратам бюджетных средств, неэффективному использованию инвестиций. Основными проблемными моментами названы нехватка высококвалифицированных специалистов в штате проектной организации, нескоординированность при взаимодействии со специализированными субподрядными организациями, вынужденная многократная экспертиза ПСД, бумажный документооборот, затягивающий процесс согласования проектов.

Порой вследствие затягивания сроков подготовки проектно-сметной документации закупочные процедуры проводятся только во второй половине финансового года, соответственно муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству территорий заключаются в период с июля по сентябрь, а фактическое выполнение работ осуществляется в период с сентября по декабрь, что негативно сказывается на их качестве и сроках исполнения обязательств в целом.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов заметил, что отсутствие действенных механизмов обеспечения ответственности за результат и контроля качества приводят к огромным потерям инвесторов как в лице государства, так и частных инвесторов.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова, при осуществлении мониторинга реализации мероприятий региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов (программ) и федеральных проектов, Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики систематически выявляются проблемы возникновения дополнительных расходов из республиканского бюджета Чувашской Республики на завершение строительства объектов.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики – генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ТУС» Николай Угаслов отметил необходимость создания службы единого заказчика, совершенствования нормативно-технической и нормативно-правовой базы в строительной отрасли. «Нормативы часто меняются, но когда процесс строительства объекта начат, любые изменения ведут к пересмотру, а значит и удорожанию проекта, порой существенному, к смещению сроков ввода объекта в эксплуатацию», – подчеркнул Николай Федорович.

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики – директор по производству ООО «Специализированный застройщик «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин поднял вопрос скорейшего внедрения технологий BIM-проектирования на территории республики. Алексей Валентинович заметил, что на федеральном уровне принято решение с 2023-2024 года документацию на госэкспертизу принимать только в BIM-формате. «Запрос на информационное моделирование строительства, информационное сопровождение всего жизненного цикла объекта сейчас крайне актуален, но технологии дорогостоящие и без поддержки Правительства внедрять их на территории Чувашии сложно, нужна финансовая поддержка».

Важные замечания и интересные предложения высказали и другие депутаты парламента республики.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов отметил, что назрела необходимость скорейшей коррекции процесса подготовки ПСД.  

«Вопрос комплексный, сложный, много нюансов. Мы еще раз проработаем с профильными министерствами «дорожную карту» по обсужденной тематике. Хотелось бы поднять этот вопрос на уровне субъектов Приволжского федерального округа, пообщаться с представителями региональных парламентов. В ПФО есть регионы, у которых есть чему поучиться. Если 14 субъектов Приволжья придут к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, выработают конкретные предложения, то уверен, Госдума обязательно нас услышит», – резюмировал Юрий Кислов.

По итогам обмена мнениями будут подготовлены рекомендации по рассмотренной теме.



24 сентября 2020
14:44
Поделиться