Спикер Госсовета Альбина Егорова провела рабочую встречу с детским омбудсменом Алевтиной Федоровой

Спикер Госсовета Альбина Егорова провела рабочую встречу с детским омбудсменом Алевтиной Федоровой

9 февраля Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова провела рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтиной Федоровой.

Детский омбудсмен проинформировала об итогах своей деятельности за период с момента вступления в должность 16 октября 2020 года. Так, за неполных четыре месяца к Уполномоченному поступило 153 обращения граждан, в основном по бракоразводным делам (вопросы уклонения от выплаты алиментов, определения порядка общения с детьми), оформлению опекунства, благоустройству детских игровых площадок.

По всем обращениям проведена должная работа, в том числе и с участием представителей администраций муниципалитетов, правоохранительных структур, иных ответственных лиц.

Участники встречи обсудили проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике». Законопроектом устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование вне образовательных организаций в форме семейного обучения. Порядок и условия реализации права на получение домашнего образования будут определены Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Алевтина Федорова акцентировала, что качество образования детей с ОВЗ, находящихся на домашнем обучении, не должно снижаться.

«В постановлении Кабинета Министров необходимо заложить меры по контролю за образовательным процессом, который будет осуществляться на дому, без непосредственного участия педагогов», – подчеркнула омбудсмен.

Не менее актуальным Алевтина Федорова считает и вопрос социализации детей с ограничениями по здоровью. «Общение со сверстниками в школах, и даже с приходящими на дом учителями при инклюзивной форме обучения дают детям возможность чувствовать себя участниками общественной жизни, что немаловажно», – заметила омбудсмен.

Законопроект будет рассмотрен парламентом в ходе очередной 47 сессии 11 февраля.

Также на встрече рассмотрен вопрос поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Алевтина Федорова отметила, что таких детей немало, и им всем нужна забота и должное руководство.

«Считаю, что депутаты Госсовета могут стать наставниками детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказать ребятам, которые проживают в их избирательных округах, необходимую поддержку. Мы обязательно проработаем этот вопрос», – отметила руководитель парламента Альбина Егорова.

При обсуждении темы организации горячего питания в начальных классах школ республики Альбина Егорова заметила, что парламентом запланированы выездные контрольные мероприятия с участием депутатов Госсовета, в которых парламентарий пригласила принять участие и Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии.



09 февраля 2021
10:55
Поделиться